Как Порошенко на "Молодість" сходил

31 мая, 16:35 Распечатать Выпуск №20, 1 июня-7 июня

Сегодня, 1 июня, Киевский Международный кинофестиваль "Молодість" огласит победителей и вручит лучшему главный приз — "Скифского оленя" и денежную награду (10 тыс. долл.). 

© Facebook/Петр Порошенко

Кинокритический анализ программ старейшего, уже 48-го фестиваля, ZN.UA опубликует в своих следующих выпусках, а пока вашему вниманию — размышления, вызванные внезапным появлением на одном из показов Петра Порошенко. 

Воскресенье, послеобеденное время, жарко, столица празднует День города.
В кинотеатре "Киев", ставшем в этом году главной фестивальной локацией, тихо и малолюдно. В Красном зале, рассчитанном на 290 мест, от силы 40–
50 зрителей, которые предпочли шашлыкам просмотр внеконкурсной программы "Watch Ukrainian!" ("Дивись українське!"). 

Неожиданно перед входом в кинотеатр появляется охрана в штатском, группа фотографов и операторов во главе с экс-руководителем пресс-службы АП Андреем Жигулиным. 

Показ задерживают. Наконец в зрительный зал входит Петр Порошенко с супругой и двумя внуками, Петей и Лизой. Оказывается, в этот праздничный день чета Порошенко решила выйти в люди, прогуляться по новому пешеходному мосту и посетить кинофестиваль "Молодість". 

В ролике, опубликованном на следующий день на официальном Ютуб-канале пятого президента Украины, всё то же "кино", которое мы наблюдали 22 апреля на Банковой — прохожие обнимались с побежденным, делали с ним селфи, благодарили за работу. Не удивительно, что воодушевленный тем приемом прохожих, Петр Алексеевич ждал оваций и многоголосого "Дякую!" и в стенах кинотеатра.

Он входит в зал, широко улыбаясь, готовый к очередным народным объятиям. Однако полсотни зрителей, ожидавших, когда же начнется показ, встречают его молчанием. Возникает неловкая пауза. Порошенко продолжает улыбаться и показывает аудитории сразу два поднятых вверх больших пальца, приглашая людей выразить ему свой восторг и одобрение, но аудитория продолжает безмолвствовать. 

"З такою аудиторією класно дивитися українське кіно!" — нарушает тягостное молчание экс-президент, стоя вполоборота на камеры, и усаживается с семьей на свои места. 

Когда-то предшественник Порошенко Виктор Янукович (правда, не лично, а устами Анны Герман) в приветственном слове к открытию очередного фестиваля, высказался со свойственным ему знанием законов жизни, вряд ли почерпнутым из артхауса. Мол, он, Виктор Федорович, хорошо понимает проблемы "Молодості", обладающей всем, кроме денег, и потому будет стараться помочь организаторам фестиваля. 

Внезапный же визит Петра Порошенко на "Молодість" побуждает ретроспективно пересмотреть происходившее в последние годы в отношениях между организаторами фестиваля и властью, в том числе во время каденции президента-олигарха.

В 2010–2012 годах проведение "Молодості" обходилось в 1,5 млн грн. ежегодно, львиная часть финансирования — из госбюджета. В 2013-м были сложности: фестиваль получил лишь 1 млн грн. и лишь спустя какое-то время — еще
665 тыс. 

В 2015 году, незадолго до начала фестиваля, гендиректор Андрей Халпахчи объявляет: бюджет "Молодості" сформирован лишь на 5%. Во время проведенной краудфандинговой кампании удалось собрать аж 160 долл. Халпахчи заявляет, что фестиваль может переехать из Киева если местные и всеукраинские власти безразличны к судьбе фестиваля и репутации страны. 

2016 год — фестиваль подписывает меморандум о сотрудничестве с КГГА, а почетный президент "Молодості" Виктор Ющенко в последний раз появляется на открытии в этом статусе. Впрочем, по словам одного из организаторов фестиваля, "более или менее существенный вклад Ющенко в фестиваль завершился еще в 2010 году. В последующие годы его приветствия и статус были фактически декоративными". 

2017 год — ведущие украинские фестивали (в том числе "Молодість") и представители киноиндустрии обращаются к власть имущим с открытым письмом и просят о поддержке. Ответа нет. 

2018 год — "Молодість" впервые проводит церемонию открытия на Почтовой площади (не от хорошей жизни, а потому что так дешевле) и переносится с осени на весну, что приводит к уменьшению аудитории. 

2019 год — жизнь фестиваля налаживается. Впервые "Молодість" получила грант (46 тыс. евро — 11% фестивального бюджета) в рамках программы ЕС "Креативная Европа". Плюс 6 млн грн от Госкино и 1,5 млн грн — от департамента культуры КГГА. Несмотря на это, команда Андрея Халпахчи до сих пор так и не смогла добиться от властей долгожданного решения о присвоении "Молодості" государственного статуса, что позволило бы сделать более или менее предсказуемым финансирование одного из важных событий, по которому об Украине судят в мире… 

порошенко молодость_2
Facebook/Петр Порошенко

Неожиданно оказавшись в одном кинозале с Порошенко, я как журналистка с любопытством время от времени наблюдала, интересно ли экс-президенту смотреть украинские короткометражки. (Лично меня эти фильмы огорчили своим низким качеством — в смысле режиссуры в первую очередь — при, казалось бы, актуальности и важности выбранных тем (война в Донбассе, проблемы вынужденных переселенцев, инклюзия в школе, психологические проблемы подростков и т.п.). 

По моим наблюдениям, Петр Алексеевич откровенно скучал все полтора часа. Не отрывал взгляд от телефона, что-то жевал, а один раз поинтересовался у супруги, не хочет ли она домой. Внукам Порошенко интересно быть и не могло: их привели на показ фильмов, совершенно не рассчитанных на нежный возраст, так что вскоре после того, как теле- и фотокамеры отсняли все, что нужно, и свет погас, охранники тихо вывели из зала детей. Лишь Марина Порошенко внимательно смотрела на экран. К слову, в отличие от мужа, она за последние 5 лет несколько раз присутствовала на открытии фестиваля и патронировала специальную программу "Молодість — детям". 

Выйдя из зала, Петр Алексеевич воодушевленно сказал на камеры правильные слова. О том, как важно поддерживать всё украинское и "иметь Украину в сердце". О том, что кино — мощный способ донесения важных месседжей обществу. Вопрос, что же помешало теперь уже бывшему президенту проявить политическую волю, определить статус фестиваля и тем самым сделать отношения между "Молодістю" и властью более цивилизованными, так и остался незаданным. 

Только не нужно меня отчитывать за то, что я якобы хочу от президента того, что не входит в его компетенцию. Перерезание красных ленточек — тоже не самая главная обязанность президента, но тем не менее на это он находил и время, и желание.

Посмотрим, что будет дальше — при президенте Зеленском, который уже успел в лучших традициях украинского политикума сказать на камеры правильные слова об Украине в сердце и о том, что поддержка украинского кинопроизводства будет одним из приоритетов его работы. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно