Иван Терещенко: «МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я НЕ УЕЗЖАЛ ИЗ ПАРИЖА»

22 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 22 мая-29 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Люксембургский сад… Вероятно, для многих читателей название этого уникального и очаровательного уголка Парижа хорошо знакомо...

Люксембургский сад… Вероятно, для многих читателей название этого уникального и очаровательного уголка Парижа хорошо знакомо. В первую очередь благодаря весьма популярной в конце 70-х - начале 80-х годов песне в исполнении Джо Дассена. Это прекрасное лирическое произведение, звучавшее в течение пятнадцати минут, словно по мановению волшебной палочки переносило слушателей в один из красивейших парков Европы.

К сожалению, сейчас песня «Люксембургский сад» не звучит на радио- и телеканалах. Мы невольно стали забывать о существовании столь известного памятника садово-паркового искусства, расположенного в столице Франции. И, вероятно, вряд ли вспомнили, если бы в конце прошлой недели в Киеве, в Музее русского искусства не открылась выставка фотографии Ивана Терещенко, организованная по инициативе Французского культурного центра.

Глубоко символично, что эта выставка открылась именно в стенах данного музея. Ведь Иван Терещенко - прямой потомок хорошо известной в Киеве, до революций 1917 года, семьи Терещенко, многие представители которой были крупными предпринимателями и меценатами, коллекционерами произведений искусства.

Собранные ими художественные творения после политических катаклизмов стали основой коллекций Музея русского искусства, расположенного в особняке, принадлежавшем столь знаменитому семейству, и Музея западного и восточного искусства.

Удивительно, что у нас в Украине, и в Киеве в частности, практически ничего не знали о потомках этой семьи. Иван Терещенко хорошо известен во Франции. Сейчас он работает как фотограф декора и интерьера в Луврской школе, которую успешно закончил в свое время. Кроме того, он сотрудничает с фондом Картье, журналами Vogue, Madame Figaro и The World of Interiors.

Иван Терещенко является лауреатом премий за лучшую афишу мецената-предпринимателя (1990 г.) и лучшую обложку года для журнала Figaro-La Maison (1997 г.). Его работы экспонировались на многих выставках, в частности - в Национальном музее-замке в городе По (1994 г.) и в отеле «Амбасадор» в Париже (1997 г.). Он также автор четырех книг, опубликованных в Нью-Йорке.

Свою серию работ под названием «Le gardin du Luxembourg» - «Люксембургский сад» Иван Терещенко подготовил специально для Киева, и раньше она нигде не экспонировалась. Одиннадцать больших черно-белых фотографий, квадратных по форме, в темно-серых рамах создают особенную атмосферу уже на пороге зала. Каждый, кто переступает его, попадает в совершенно иной мир высокого и прекрасного искусства.

Поистине мастерство фотографа вполне адекватно безукоризненной по стилю и форме красоте знаменитого парижского парка. Каждая работа - совершенно своеобразный взгляд на разные уголки сада в необычных ракурсах. Световые контрасты играют главную роль в работах, создавая каждый раз неповторимое настроение, располагая к размышлению и уединению.

Примечательно, что автор осознанно избегает эффектных, парадных видов и пейзажей, более пригодных для рекламного проспекта. Его восприятие «Люксембургского сада» - это взгляд одинокого посетителя, стремящегося открыть красоту там, где ее не замечают шумные толпы туристов.

Как заметил Иван Терещенко, серия состоит из 12 работ, одна из них сейчас находится во Французском культурном центре в Киеве. На ней запечатлен скульптурный портрет писателя Сент-Бева, о котором у нас до недавнего времени почти ничего не знали. Число работ не случайно выбрано художником-фотографом, он считает, что оно обладает магической символикой.

На вопрос, что он почувствовал, когда оказался в стенах Музея русского искусства, Иван Терещенко ответил: «Мне кажется, что я не уезжал из Парижа. Здесь из окон открывается великолепный вид на парк, та же атмосфера высокой духовности, доброжелательности и утонченности. Киев и Париж - разные города по внешнему облику, однако их старинные части создают аналогичное настроение. Я счастлив, что побывал здесь, и первое пребывание в этом городе совпало с вернисажем моей новой серии работ».

Известный французский фотограф приехал в Киев не один. Вместе с ним, также впервые, приехала его мать - княгиня Надин Терещенко. Ее имя известно в мире высокой моды, она работала с «Кристиан Диор», «Элеганс». Утонченная и элегантная дама с изысканными манерами, госпожа Терещенко прочитала лекцию в помещении Медицинской библиотеки, расположенной на углу улиц Льва Толстого и Максима Горького. Это здание до 1918 года также принадлежало семье Терещенко. В своей лекции «Пути судьбы» Надин Терещенко подробно представила историю столь известной в прошлом семьи. В частности, присутствовавшие узнали немало любопытных фактов о ее свекре - Михаиле Терещенко, который был министром финансов и иностранных дел во Временном правительстве Керенского. Его судьба, полная драматических событий, поистине достойна того, чтобы стать основой исторического романа.

Госпожа Терещенко также рассказала о своем муже - Иване Терещенко, который до конца жизни оставался верным родине своих предков, отказываясь от французского гражданства. Хотелось бы верить, что столь значительное событие в культурной жизни Киева станет началом более активного культурного сотрудничества между Францией и Украиной. И кто знает, может, наши парки вдохновят Ивана Терещенко на создание нового цикла работ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК