Итальянцы: секретная киномиссия в Украине

15 июня, 2012, 13:44 Распечатать Выпуск № 22, 15 июня-22 июня 2012г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Итальянская кинокомпания Bartleby Film в сотрудничестве с отечественной Fresh Production готовит, без преувеличения, сенсационный кинопроект.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

В последнее время довольно часто говорилось о копродукции в сфере кинопроизводства. А тем временем не так много реальных примеров взаимной заинтересованности - Украины с другими кинематографическими государствами. Сейчас - об одном из них. Итальянская кинокомпания Bartleby Film в сотрудничестве с отечественной Fresh Production готовит, без преувеличения, сенсационный кинопроект. Его название - Easy.

Итальянский режиссер и сценарист Андреа Маньяни и его деловая партнерша Кьяра Барбо, которые приехали в Киев, приняли приглашение Fresh Production. Итальянцев интересуют Украина и ее территориальные достопримечательности.

Продюсеры Fresh Production Юлия Чернявская и Олег Щербина познакомились с Андреа и Кьярой в 2010 году на тренингах MFI (Средиземноморский киноинститут), где вместе со сценаристом Зазой Буадзе шлифовали сценарий фильма «Любовь убийцы», а Андреа и Кьяра - фильма Easy.

В феврале нынешнего года на Берлинском кинофестивале, в пределах которого Fresh Production презентовала украинско-грузинско-немецкий проект «Урсус» (один из отобранных на прошлогоднем первом открытом конкурсе кинопроектов Государственного агентства Украины по вопросам кино), они встретились снова и обсудили интересные изменения.

Интересные потому, что сценарий Easy, который изначально касался Сербии и Косово, теперь запросто мог касаться и Украины, поскольку потенциальные сербские и косовские инвесторы ушли из проекта.

А поменять в сценарии Балканы на Украину - как переложить деталь от Lego.

Судите сами: история о депрессивном 40-летнем итальянце, бывшем красавце и успешном пилоте «Формулы-3», который опустился на самое дно отчаяния и, не в состоянии покончить жизнь самоубийством, вынужден во всем повиноваться своему брату, единственному, кто поддерживает в нем искру жизни… Теперь его задача - привезти из Италии теперь уже в Украину гроб погибшего на производстве (теперь уже украинского) трудового мигранта.

…Итальянцы приехали в Украину посмотреть, есть ли смысл менять Сербию именно на Украину? Считаю, что есть. Принимая во внимание богатый опыт итальянско-украинских кинематографических отношений - вспомним хотя бы съемки в 1996-м в Карпатах фильма Франческо Рози «Перемирие» с Джоном Туртурро в главной роли, или съемки в 1997 году в Одессе фильма Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте» с Тимом Ротом, или в Киеве съемки «Эвиленко» режиссера Давида Греко с Малкольмом Макдауеллом в главной роли.

Кроме деловых разговоров (возможности производства, налоги, бюджет), целью итальянцев было найти подходящие локации.

По сценарию герой должен из Италии (Венеции или Триеста) ехать в Словению, потом Венгрию и, в конце концов, - в Украину, с финальной остановкой в горном карпатском селе недалеко от Верховины.

Невероятно, но если проекту Easy режиссера Виктории Трофименко и продюсера компании Prontofilm Игоря Савиченко понадобилось для выбора местности три экспедиции по неделе каждая, то для Easy все места потенциальных съемок выбрали за четыре дня: в закарпатском Берегово, закарпатском Тячеве и Верховинском районе.

Конечно, Easy - сложнопостановочная драма, где натура играет одну из главных ролей. Но кто говорит, что роуд-муви с условным названием «Приключения на Балканах» и флером Кустурицы должен пренебрегать антуражем? Однако согласимся - ставка в проекте делается на комедийные ситуационные моменты с элементами черного юмора. «Я скорее вижу эту комедию с традиционным итальянским юмором, в духе старых фильмов с Роберто Бениньи, или, если хотите, в духе француза Луи де Фюнеса, - говорит Олег Щербина. - Так или иначе, это должен быть фильм без цыганщины».

На главную роль планируется 44-летний популярный итальянский актер Джузеппе Баттистон, который, кстати, семь лет назад играл с Бениньи в его фильме «Тигр и снег». А кто не помнит там Баттистона, может просто сейчас пойти в кино на фильм с его участием «Кого я хочу больше», который как раз идет в украинском прокате. За его плечами - около полусотни ролей в телевизионном и большом кино, 20-летняя театральная жизнь. Он играл с Орнеллой Мути и Алессио Боне, Бруно Гансом и Катериной Мурино, Мики Манойловичем и Валерией Голино.

Related video

После сотрудничества с итальянцами, немцами и сербами пришла очередь украинцев - актерская и вообще съемочная труппа фильма Easy будет украинской. Небольшой бюджет - до двух миллионов долларов - не даст возможности пригласить дорогих звезд, однако облегчит поиски финансирования. Что в наше время довольно сложно. В Европе выпускается свыше 1200 фильмов ежегодно, а кризис пока никто не отменял. В этой ситуации «розбудова», которую начала в Украине Екатерина Копылова, глава Государственного агентства по вопросам кино, - очень кстати. По словам Олега Щербины, сценарий итальянцы переработают «под Украину» за считанные недели. А когда проект окончательно сформируют, тогда определят режиссера, съемочную группу, найдут инвесторов для покрытия 50% бюджета, пропишут локации и требования к производству. Съемки запланированы на лето 2013 года. Начнутся они с Венеции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}