ИСТОРИЧЕСКАЯ «БОМБА» «ВЗОРВАЛАСЬ» В УЖГОРОДЕ

05 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 5 апреля-12 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Проблемы Подкарпатской Руси (современное название — Закарпатье) и ее автохтонного населения — подкарпатских русинов — уже лет десять остаются нерешенными...

Проблемы Подкарпатской Руси (современное название — Закарпатье) и ее автохтонного населения — подкарпатских русинов — уже лет десять остаются нерешенными. Карпатские русины постоянно заявляют о себе на страницах региональных и всеукраинских СМИ. Но на деле ничего не решалось и не решается: история подкарпаторусинского народа, его борьба за свою государственность всячески фальсифицируется. В правительственных кругах даже появляются зловещие проекты «решения подкарпаторусинской проблемы», предполагающие ускоренную ассимиляцию русинов.

Все вышеперечисленное вызвало необходимость проинформировать широкую общественность о проблеме Подкарпатской Руси и ее народе. Как? Путем создания объемного энциклопедического справочника, содержащего объективную биобиблиографическую информацию о подкарпатских русинских политических деятелях, проблемные статьи по истории, культуре, географии и экономике края. И такой справочник наконец-то появился.

«Энциклопедия Подкарпатской Руси» (ЭПР) под редакцией доктора исторических наук Ивана Попа стала культурно-политической «бомбой», которая «взорвалась» в Ужгороде больше месяца тому назад. У жителей Закарпатья появилась возможность впервые (!) в таком объеме получить нефальсифицированную информацию для размышлений о прошлом, настоящем и будущем своего родного края.

Главный редактор и составитель справочника И.Поп — известный славист, искусствовед, публицист. Его путь в науку был не самым легким. Уроженец села Страбичева, что возле Мукачево, в 1955 году поступает на исторический факультет Ужгородского госуниверситета. Но окончить его не смог — с последнего курса Ивана исключили (за отказ сотрудничать с КГБ в судебном процессе против «украинских буржуазных националистов»). Пришлось некоторое время поработать на строительстве и лесозаготовках. Затем вынужден был уехать из Закарпатья в Россию: его лишили возможности работать в учебных заведениях и заниматься научной деятельностью. Но это не помешало Ивану Попу закончить аспирантуру (1963—66 гг.) Института славяноведения АН СССР.

В 1988 году он стал доктором наук и занял пост главного редактора солидного журнала «Советское славяноведение» (позднее «Славяноведение»). Выпустил несколько монографий по истории дипломатии Чехословакии, искусству. Практически Иван Поп повторил путь известных карпаторусинских ученых XIX столетия — М. Балудянского, И. Орлая, П. Лодия и других, которые также были вынуждены уехать «за наукой» в Россию. С той лишь разницей, что когда И.Попа пригласили в УжГУ (1992 г.) в качестве профессора и первого директора новосозданного Института карпатоведения, он отказался от столь выгодного предложения и приехал на родину. Но надежды передать приобретенные в Москве знания и опыт, подготовить новое поколение ученых не оправдались. Не пришлась ко двору, например, его смелая идея федеративной модели устройства Украины по типу Австрии, ФРГ, учета специфики всех исторических земель в ее границах.

Наше государство, к сожалению, унаследовало централистическую бюрократию худшей формы. Иван Поп, встав у истоков русинского национального возрождения, натолкнулся на резкое сопротивление со стороны старых ужгородских унитаристов и историков-националистов. Вместо научной дискуссии они избрали путь доносов, клеветы, инсинуаций, запугивания и угроз физической расправы с ним и членами его семьи. Естественно, поддержки руководителей университета и посткоммунистической администрации Иван Поп не дождался. Это вынудило его выехать в Чешскую Республику (1994 г.), где он продолжил исследование истории и культуры русинов.

И вот грандиозный труд Ивана Попа — 431-страничная «Энциклопедия Подкарпатской Руси», плод восьмилетней кропотливой работы, вышла в свет. Выпустило ее независимое издательство В. Падяка в Ужгороде. ЭПР — первое бесцензурное издание подобного рода, дающее самую широкую информацию об оригинальном регионе Центральной Европы. До этого на Закарпатье выходили, в основном, библиографические словари и «антологии» в стиле «Кто есть кто», где практически отсутствует оценочный момент творчества литераторов, художников, ученых. Иные же имеют чисто конъюнктурный, ненаучный характер. Теперь же появилась возможность впервые верно оценить многие факты закарпатской истории, узнать, кто и как ее «творил». Затронуты такие проблемные вопросы, как попытка установить памятник на Верецком перевале (через который прошли угорские племена (мадьяры) во главе с Арпадом в 896—898 гг.) и другие неприглядные моменты истории, которые до сих пор стараются обходить стороной большинство официальных историков и политиков — о концентрационном лагере «Думен» для инакомыслящих (созданный возле Рахова по распоряжению Августина Волошина, первого президента Карпатской Руси), о Свалявском концлагере (один из шести лагерей СМЕРШ и НКВД на территории Закарпатья), об организации «Карпатська Січ» (она была создана в 1938 г. в Хусте по примеру нацистских штурмовиков — SA). А кроме этого — множество информации по культуре, географии, истории, этнографии и т.д. Правда, читатель не найдет в ЭПР статей о многих современных деятелях, в особенности политических, сведений о современных партиях, движениях и т.д. По мнению главного редактора справочника, «время оценки их роли в истории Подкарпатской Руси еще не наступило».

Самая молодая в Европе русинская энциклопедия стала событием не только для закарпатцев. Появление подобного издания давно ждала широкая общественность не только в Украине, но и за ее пределами. Такое демократическое издание, к сожалению, было невыгодно многим политическим и культурным силам. Но шила в мешке не утаишь. Народ хочет знать правду о себе. Те, кто пытался сохранить «монополию на истину», потерпели поражение…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК