Искусство как лекарство

26 декабря, 2020, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Как израильский художник учит украинских тяжелобольных детей рисовать

«У меня дома есть котик, но я его очень давно не видела, поэтому и нарисовала, — рассказывает Алина, девочка из отделения токсикологии детской больницы «Охматдет», показывая усатого кота на своей картинке после мастер-класса израильского художника Ханоха Пивена. — Пока рисовала, немного отвлеклась. Даже забыла, где я нахожусь». Таких, как Алина, много, разного возраста и с разными диагнозами: от ВИЧ до онкологических заболеваний. Некоторые тяжелобольные дети проводят в стенах больницы годы, иногда — свои последние. Очень часто из-за недостатка общения даже простой разговор дается им с трудом, не говоря уже о социализации с ровесниками. Поэтому работать нужно не только с их болезнью, но и с психологическим здоровьем.

Именно это и делает художник Ханох Пивен, балансируя между искусством и психотерапией. По его мнению, искусство — это игра, которая позволяет детям выражать свои эмоции и учит ими руководить. Ханох — автор нескольких книг, которые могут служить пособиями по арт-терапии («Лицо Ханоха Пивена: 78 портретов — от Мадонны до Папы Римского», «Из чего сделаны спортсмены», «Из чего созданы коты», «Моя собака вонючая, как грязные носки, и другие семейные портреты», «Из чего созданы президенты» и др.).

Однако главная цель его жизни — это живое общение и работа с детьми. Пятнадцать лет Ханох проводит воркшопы в израильских больницах и учит маленьких пациентов рисовать. Вот уже тридцать лет Израиль накапливает опыт такого инклюзивного образования, а инклюзивные центры работают там для детей разных возрастов — от рождения до совершеннолетия. В таких центрах арт-терапия — один из самых доступных и действенных методов реабилитации и развития. Через искусство удается войти в диалог даже с пациентами с расстройствами аутического спектра.

В этом месяце Ханох приехал в Украину, чтобы дать мастер-класс по непривычной технике арт-терапии — рисованию в технике аппликации. Вместо кисточек и красок дети используют пуговицы, кусочки ткани, чехлы от мобильных телефонов, обои, старую бижутерию, пластиковую посуду и мелкие керамические предметы или даже их части, очки, бутылочки и множество другого, на первый взгляд, хлама. Почему такая специфическая техника? Во-первых, это экологично. Дети вместе с родителями учатся не только рисовать, но и основам переработки старого хлама в новые красивые изделия. Во-вторых, это дешево. Больнице или родителям не нужно закупать краски, мольберты и другие инструменты для такой арт-терапии. В-третьих, это просто. «У меня есть очень простой рецепт творчества — берите первое, что попадется под руку. Каждый может попробовать», — рассказывает Ханох. 

Участники воркшопа сначала удивляются, но уже через десять минут с любопытством окунаются в процесс. «Я никогда не думала, что из подобных вещей можно сделать такую красоту», — сознается Ира, мама одного из маленьких участников мастер-класса.

Таким образом можно научиться понимать свои эмоции и преодолеть тревогу, считает Ханох: «Самая большая проблема детей в больнице заключается в том, что они не могут ничего контролировать. Они зависят от врачей. А мое искусство дает им возможность контролировать процесс, создать что-то из отдельных частичек, выразить эмоции и научиться их контролировать». 

Уже самый первый мастер-класс подтверждает его слова. Маленькая Аня нарисовала автопортрет, где она радостная и счастливая: «Мне захотелось добавить себе блеска в глаза, так что я приклеила на глаза блестки». «Детям всегда все удается. Рисуя, они чувствуют себя творческими и живыми», — подводит итог Ханох.

В Киев его пригласило Посольство Израиля вместе с общественной организацией Small Heart with Art в рамках общего проекта «Искусство здоровья». SHWA — это благотворительный арт-проект, который изменяет будни детей в больницах. Еще в 2014-м Small Heart with Art открыл первые классы для ВИЧ-положительных детей в «Охматдете». Потом Школы Супергероев заработали для детей в больницах Киева, Житомира, Херсона, Днепра и Хмельницкого. Сейчас совместно с Посольством Израиля они воплощают проект по распространению арт-терапии в украинских больницах.

Идея пригласить художника возникла у первого секретаря Посольства Израиля в Украине Александры Бен Ари. «Я познакомилась с его картинами еще в школе, и они меня сразу очаровали. Я старалась расшифровать каждый рисунок, детали, из которых сделан персонаж, и что они могут означать», — рассказывает Александра.

Дело в том, что пандемия особенно ударила по тяжелобольным детям, и без того ощущавшим значительное бремя изоляции. «Она вредит не только телу, но и душе. А искусство, умение создавать что-то из ничего — это победа над одиночеством, отчаянием и страхом. Я считаю, что Израиль, как и Украина, — это страны, где нет места для страха. Мы преодолеем любую проблему, которая встречается на нашем пути, и мы всегда будем помогать друг другу», — говорит Александра Бен Ари.

Кроме киевского «Охматдета», Ханох Пивен посетил также Детскую больницу имени В.Башека в Житомире и тамошний Центр творчества детей и молодежи. В последнем Ханох проводил воркшопы не для маленьких пациентов, а для всех желающих детей и учителей. Одна из участниц, первоклассница, сделала портрет своей мамы, изобразив ее на рабочем месте, — она парикмахер. «Я всегда думаю о маме, особенно когда ее нет рядом. Подарю ей — пусть думает обо мне, пока работает».

За несколько дней, которые художник провел в Украине, поучиться у него смогли почти сотня детей, психологов, социальных работников, воспитателей, медицинских сестер, врачей и даже больничных учителей, которые приходят в больницу работать с детьми. Ханох сознается, что самым сложным из всех проведенных воркшопов был мастер-класс для медицинских сестер. Сейчас они особенно напряжены — риски COVID-19, годовые отчеты, тяжелые пациенты, нагрузка и сплошные нервы. Но и с ними художник нашел общий язык. Арт-терапия иногда полезна не только пациентам, но и медперсоналу, которому нужно снять напряжение и отвлечься. «Иногда так мало нужно для улучшения настроения и настроя на работу», — сознается одна из участниц воркшопа.

Тем временем на первом визите в Украину Пивен останавливаться не планирует. Сознается, что у него украинские корни и что он очень любит борщ: «Мои дедушка и бабушка с Волыни. И хотя я впервые в Украине, уже успел познакомиться, встретиться с городским головой и договориться о повторном визите в Житомир». Первый секретарь Посольства Израиля в Украине Александра Бен Ари подтверждает, что планы на следующий год есть, но все будет зависеть от развития пандемии.

Художник тем временем подчеркивает, что в эпоху пандемии, когда большинство детей и взрослых находятся на домашнем обучении и в изоляции, арт-терапия нужна каждой семье. Школа Супергероев уже взяла арт-терапию на вооружение и планирует проводить мастер-классы для детей после основных уроков. Поэтому Ханох советует всем родителям: «Соберите ненужные вам вещи и попробуйте сделать хотя бы одну такую картину вместе со своими детьми. Вы не представляете, сколько энергии может дать вам творчество».

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК