Ирина Капличная: «НА КРОКЕ ВСЕХ ЛЮБЯТ»

08 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 8 августа-15 августа 1997г.
Отправить
Отправить

За недавно завершившимся Международным детским кинофестивалем «Артек» наступает черед КРОКа - Международного фестиваля анимационного кино...

За недавно завершившимся Международным детским кинофестивалем «Артек» наступает черед КРОКа - Международного фестиваля анимационного кино. Он стартует 11 августа в Киеве, радушно встретив цвет мировой анимации из 40 стран и, уютно разместившись на теплоходе «Маршал Кошевой», поплывет вниз по Днепру, останавливаясь по пути, чтобы расширить рамки творческого общения; выйдет в Черное море, бросит якорь на три дня в Артеке, добавив сладкую «изюминку» в ежегодные контакты артековцев с кино, а затем нe спеша возвратится в Киев, чтобы попрощаться с участниками и гостями КРОКа еще на два года, до следующего фестиваля.

Несмотря на напряженную, почти в цейтноте, работу по подготовке собственного фестиваля, команда КРОКа с блеском провела свою традиционную программу в рамках артековского кинофорума. Очень продуктивными были мастер-классы аниматоров: сделанные ребятами под руководством профессионалов мультфильмы были приняты на «ура» благодарной публикой на шоу-закрытии «Артека». Мастер-классы - особенность именно артековского фестиваля, возможность прямого общения в них с любимыми актерами, режиссерами, писателями, дают ребятам мощный интеллектуальный заряд. Об этом и о многом другом - в интервью с генеральным директором КРОКа Ириной КАПЛИЧНОЙ.

- Конечно, - говорит Ирина, - мне не очень нравится проводить КРОК в Артеке, когда у нас совпадают фестивали. Это немного отражается на программе - продюсеры не любят надолго расставаться со своими лентами - и на составе нашей делегации: если нужно выбирать, профессионалы останавливают свое внимание на специализированном фестивале. Тем не менее, Россия и Украина подготовили свои сборные программы. К сожалению, в мире вообще мало делается анимационных фильмов для детей, поэтому были показаны ретроспективы украинской и российской анимации - все самое лучшее за последние три-четыре года. Как всегда, успешно поработали в мастер-классах Наташа Лукиных, Александр Бубнов (уже как метр, получивший недавно Гран-при в Монреале), Ира Смирнова, Марина Беляндинова и другие. Результат совместного творчества - показанные на закрытии «Артека» фильмы. Хотя работать ребятам довольно сложно, нет таких условий, как хотелось бы: рисуют прямо на негативной пленке, нет хорошей кинокамеры, мультипликационного станка. Надеюсь, это дело будущего, и наши совместные с «Артеком» усилия принесут плоды.

- Ирина, что же такое КРОК, в чем его непередаваемые особенности?

- Практически все фестивали происходят на берегу. Я достаточно много ездила по миру, побывала на различных анимационных форумах - там всегда не хватает общения. Все живут в разных гостиницах, встречаются только на просмотрах, иногда объединяет культурная программа, но на зарубежных фестивалях она практически отсутствует. Обычно это встречи на открытии-закрытии или экскурсии. Конечно, есть и у нас моменты, которые мне, как директору, хотелось бы исключить: не очень хорошая проекция - большой минус для международного фестиваля, просмотровый зал на теплоходе не так комфортабелен, как большой зал современного кинотеатра, нет звука, который есть в хороших залах на больших фестивалях. Но все это уходит на второй план, потому что у нас есть теплоход и возможность в течение двух недель с утра до ночи и с ночи до утра быть вместе. Когда наш фестиваль лишь задумывали проводить на теплоходе, было много возражений, некоторым казалось, что такое количество дней в относительно замкнутом пространстве - тяжело. Но жизнь и фестиваль, который пройдет уже в четвертый раз, показали - это огромный плюс. Мы вместе смотрим фильмы, отдыхаем, веселимся, каждый раз придумываем что-то новое. Ежедневное и ежечасное общение создает совершенно невероятную атмосферу: всеобщего расположения, любви друг к другу, всем весело и интересно. Этого нет ни на одном другом фестивале, не только анимационном.

- Эта атмосфера дорогого стоит в прямом и переносном смысле, как же, при нашей сложной действительности, вы добиваетесь этого?

- Даже не знаю, как назвать то отношение, что существует у государства к нашим фестивалям: будто это никому не нужно, кроме тебя. Каждый раз до последнего момента не знаю - отплывем мы или нет, все находится под огромной угрозой срыва. Плохо, что нет постоянной государственной поддержки, но в государстве не существует и правовой базы для спонсоров: нет льгот, отсюда - отсутствие заинтересованности. Трудно сказать, где мы не были в этот раз, к кому не обращались. Очень благодарна Госкино России, оказывающему помощь уже не в первый раз. А ведь наш фестиваль традиционно проходит в Украине. Конечно, хотелось бы поплыть и по Волге, и в Кижи, но в России все гораздо дороже. Здесь нам и Укрречфлот идет навстречу, и старые, добрые друзья, без них мы ничего не смогли бы сделать. В нашем традиционном маршруте мы каждый раз придумываем что-то новенькое. Не дай Бог, один раз не провести фестиваль из-за отсутствия денег, возродить его будет очень трудно.

- Существуют ли какие-то специфические проблемы, помимо материальных?

- Эта проблема - взаимопонимание. К сожалению, организациям и людям, которые по сути должны быть заинтересованы в том, чтобы фестиваль был, приходится каждый раз доказывать, что он нужен - это самое удивительное. Казалось бы, есть уже готовый КРОК с достаточно высоким рейтингом в мире! Конечно, за годы его существования сложились уже даже не деловые отношения, а настоящее дружеское взаимопонимание со многими людьми. Среди них - наш давний друг Николай Славов, руководитель Укрречфлота. Два года назад мы подружились с украинским представительством авиакомпании «Трансаэро». Виталий Гусев и его команда поддерживают нас всем, чем только могут, всегда приходят на помощь. «Улисс-систем» делает для нас прекрасные каталоги и обеспечивает оборудованием на фестивале. Не так давно мы познакомились с Викторией Ритель, генеральным директором издательской фирмы «Гопак», им самим бывает нелегко, но они помогли нам в издании всей полиграфической продукции. В этом году нас поддержали Министерство культуры Украины, Министерство по делам семьи и молодежи, «Квазар-микрорадио», очень помогла голландская авиакомпания KLM, Союз кинематографистов Украины, под крышей которого мы находимся, помогает чем может.

Если бы кто-нибудь начал писать летопись КРОКа, получился бы замечательный бестселлер. Каждый день у нас происходили какие-то события, какое ни возьми - экстраординарное. Но решается все быстро и оперативно, чтобы не было никакого дискомфорта у гостей и участников.

- Ирина, как живет КРОК от фестиваля до фестиваля?

- Мы не сидим сложа руки: каждый год ездим в Артек со своей анимационной программой, в Москву, Нижний Новгород, Тарусу - проводим «Эхо КРОКа».

Мне очень больно, что у нас мультипликация никогда не считалась серьезным искусством: так, между прочим, какие-то мультики для детей. До сих пор это мнение существует и настолько укоренилось, что невозможно все это сломать. Я бывала на фестивалях в Португалии, Японии, Франции, Голландии, Италии - везде поражает отношение города, страны к фестивалям. Высокие чины принимают участие в работе фестиваля, оказывают содействие во всем, дают деньги. У нас же, если фестиваль, где 40 стран принимают участие, откроет начальник городского управления по кинематографии - это счастье. Как сломать эту силу инерции по отношению к мультипликации?! Ведь у нас такие традиции! Еще не так давно практически на любом фестивале украинские анимационные фильмы получали самые высокие призы. Сегодня в мире об украинской анимации не знают. Но знают КРОК, о котором все вспоминают с удовольствием и улыбкой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК