«І на тім рушничкові...»

03 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 3 ноября-10 ноября 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Если бы Платон Майборода написал в своей жизни только «Пісню про рушник», то и тогда бы стал известным во всем мире композитором...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Если бы Платон Майборода написал в своей жизни только «Пісню про рушник», то и тогда бы стал известным во всем мире композитором. Ведь «Рідна мати моя, ти ночей не доспала...» поют везде, где любят и ценят искреннее, задушевное пение. Благодаря этой песне Украину услышали на всех континентах, она стала, что называется, визитной карточкой нашей страны, а сам Платон Майборода — действительно народным композитором.

Поэтому естественно, что со слов о Матери начался в столичном Доме учителя творческий вечер, посвященный памяти Платона Илларионовича Майбороды. Организовал его хорошо известный клуб «Співуча родина». Как здесь заведено, встречи всегда проходят в теплой домашней обстановке, на них приходят семьями и часто весь зал с удовольствием поет вместе с солистами. Так было и на этот раз, ведь как можно удержаться, когда слышишь «Белые каштаны», «Киевский вальс», «Тропинку», «Песню об учительнице», «Бабье лето» и другие песни. Вместе со всеми тихонько подпевала и жена композитора Татьяна Васильевна. Именно она предложила еще и вспомнить историю написания, атмосферу, в которой рождалось произведение. В частности, Татьяна Васильевна рассказала, как были написаны «Казацкие могилы».

…Где-то в начале 60-х творческая судьба занесла Майбороду в Берестечко, овеянное славой казацкой доблести. При виде братской могилы трехсот казаков, которые погибли, отказавшись сдаться в плен, Платон Илларионович загорелся идеей написать песню. Сначала он хотел заказать стихи кому-то из поэтов из Западной Украины, но никто не отважился. Тогда композитор обратился к Андрею Малышко, который сразу предложил: «А давай, Платоша, объединим в песне героику казацкую и Великой Отечественной войны». — «Нет, только о героях Богдана Хмельницкого», — решительно возразил Майборода. «Казацкие могилы» родились, были исполнены и сразу попали под табу коммунистических идеологов. Вторично песня увидела свет только через 33 года, а в третий раз ее исполнил здесь, в Доме учителя, заслуженный артист Украины Иван Чайченко.

Интересно было услышать и еще об одном эпизоде из жизни Платона Илларионовича. В 1941 году он был участником тяжелых боев с фашистскими захватчиками под Киевом. Тогда на его глазах от вражеского снаряда погибла молоденькая медсестра. Это трагическое событие побудило композитора написать вместе из поэтом Дмитрием Луценко песню «Ей было восемнадцать».

Среди гостей, пришедших почтить память выдающегося композитора, были известные поэты и его соавторы Николай Сом и Борис Олийнык. А в зале незримо витали поэтические души Тараса Шевченко, Максима Рыльского, Андрея Малышко, Михаила Ткача, Дмитрия Луценко, Владимира Сосюры, стихи которых вдохновляли Платона Майбороду на творчество.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК