ХЛЕБ «АННА»

07 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 7 февраля-14 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Мы познакомились в поезде «Берлин - Киев». Я обратил внимание на рисунок девочки. Маленькие человечки, взявшись за руки, бегут к солнцу...

Мы познакомились в поезде «Берлин - Киев». Я обратил внимание на рисунок девочки. Маленькие человечки, взявшись за руки, бегут к солнцу.

- Наша Аннушка начала рисовать задолго до того, как впервые заговорила.

Слово за словом. Так я узнал о беде, пришедшей шесть лет тому назад в киевскую семью Королевичей. Девочка родилась глухой. Глухота породила немоту. К кому только ни обращались - диагноз, прогнозы оставались неутешительными. Помочь могло только оперативное вмешательство, и не у нас, где такие операции пока еще не делаются, а в Германии, Англии, Штатах. Требовалась сумма фантастическая, просто немыслимая. Королевичи - Иосиф Иванович, дед, Людмила Иосифовна, мама, - художники-оформители. Отец Аннушки - плиточник. Без работы не сидели. На жизнь зарабатывали, но понадобились совсем другие деньги. И тут случилось чудо.

...В 1992 г. в Киев из небольшого городка под Гамбургом приезжала с группой верующих с благотворительной миссией и гуманитарной помощью для Украины фрау Лили Райман - хозяйка небольшой книжной фабрики. Узнала от добрых людей об Аннушке и перед отъездом на родину пришла познакомиться с девочкой.

- Постараюсь вам помочь, но потребуются время и терпение.

В первый раз в Германию по приглашению фрау Райман Королевичи приехали на обследование. Фрау Райман действовала со свойственной немцам педантичностью. Завела банковский счет (конту) на имя девочки. Внесла первый и наиболее весомый взнос. В местной печати не без ее участия появилась заметка об Аннушке. И следом за фрау Райман откликнулись другие - братья и сестры по вере. Впрочем, на помощь пришли и верующие, и неверующие. Даже дети - школьники, сэкономив из своих карманных денег, собирали на счет Аннушки небольшие суммы.

- Так стало возможным то, что казалось нереальным для нас, - рассказывала Людмила Иосифовна. - За год необходимая для операции сумма была собрана. И мы получили вызов.

Поехали на этот раз втроем: Аннушка, мама Люда, бабушка Елена Степановна. Прибыли в Ганновер - в клинику. И тут узнали: уже назначены день и час операции в австрийском городе Зальцбурге - родине Моцарта. Оперировал Аннушку и еще одного мальчика из Москвы профессор Ленхарт - специалист с европейским именем. В день операции он прилетел в Зальцбург из Германии на самолете. В демонстрационном зале за ее ходом следили врачи-отоларингологи Германии, Австрии, других стран Европы.

Когда наконец заработал слуховой нерв - зал зааплодировал мастерству замечательного хирурга. Вскоре появился и он сам в сопровождении ассистентов, улыбнулся Елене Степановне: «Хома (бабушка), о'кей». И снова Ганновер, институт «Котляр». Две недели в клинике под наблюдением опытных врачей. Тут сняли повязки, швы, постепенно соединили все 24 электрода. И с каждым таким соединением все шире открывалось для Аннушки окошко в мир звуков, слов.

Потом были еще поездки в Германию. Эта - четвертая. Ездили на проверку, а однажды случилось ЧП: сломался аппарат (стоимость его, к слову, 40 тыс. марок) и для Аннушки снова на какое-то время наступила глухота. В институте «Котляр» все быстро привели в порядок. Каждая поездка требует денег, и немалых. Это, кроме неизбежных дорожных расходов, - клиника, питание, жилье. И всегда находятся доброхоты, готовые принять, приютить Аннушку и тех, кто ее сопровождает.

- Сколько людей принимало и принимает в нас участие! Не считала, да и посчитать невозможно. В небольшом городке, - продолжает Елена Степановна, - меня познакомили с местным пекарем. Такой себе простой, обыкновенный немец. Прочитал в газете о нашей Аннушке и вот до чего додумался. Стал выпекать хлеб, похожий на наш «Украинский», только размером поменьше, и назвал его «Анна». Цена благотворительная. Чуть-чуть выше обычной, а покупали охотно. Все знают, часть «сверхприбылей» пекарь переводит на «конто» нашей девочки. Хлеб «Анна» я пробовала. Очень вкусный хлеб.

...Чудесное исцеление. Хлеб «Анна»... Разве не звучит вся эта история этакой рождественской сказкой? Много ли значит маленькая капля человеческой солидарности, доброты в океане зла, насилия, вакханалии смертей, искалеченных детских судеб? И все же, все же... Разве не капля долбит камень?

Елена Степановна: «Незнакомые люди принимали нас в Германии как своих родных. Мы глубоко тронуты добротой, заботой, любовью, которые так щедро проявились к нам. Хочется через газету поблагодарить всех-всех, отплатить добром за добро, любовью за любовь, потому что все мы братья и сестры на земле».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК