"ГРА" должна продолжаться

31 августа, 16:06 Распечатать Выпуск №32, 1 сентября-7 сентября

Премия позиционируется как украинский театральный "Оскар". 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

На днях был объявлен шорт-лист Всеукраинского фестиваля-премии GRA (Great Real Art), украинские театральные итоги 2017 года. По словам руководителя НСТДУ Богдана Струтинского, уже в следующем году в Премии возможны новые номинации. 

Премия позиционируется как украинский театральный "Оскар". Это уже второй ее этап: после просмотра Экспертным советом спектаклей из лонг-листа и сформировался шорт-лист из 12 представлений украинских театров. Кстати, еще на первом этапе к фестивалю GRA приобщились почти 80 украинских театров, поверивших в идею. 

"ГРА/GRA" не имеет аналогов среди отечественных культурно-художественных мероприятий. Главная цель Премии — объединить все театры страны и представить их лучшие достижения Украине и международному сообществу, а также популяризировать национальное театральное искусство во всех его жанрах, стилях и формах. Напомним, что каждый театр имел право выдвинуть на соискание премии только одну из своих премьер, вышедших в течение года, на собственный выбор, согласно принципу "один заявитель — одна заявка". Эта премия должна стать символом и знаком качества и объединить театральное сообщество Украины. 

Чуть раньше Экспертный совет фестиваля "ГРА" (в его состав вошли известнейшие украинские театральные критики) объявил 27 спектаклей, которые попали к лонг-лист и боролись за победу в шести номинациях. В частности, в лонг-листе значились две версии "Гамлета" (Ивано-Франковский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени И.Франко и Львовский академический театр эстрадных миниатюр "И люди, и куклы"), спектакль "Виталик" Дикого театра и "Вий. Докудрама" Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Т.Шевченко.

гра
Василий Артюшенко, ZN.UA

На церемонии объявления шорт-листа председатель комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий отметил: 

— Когда начало возрождаться украинское кино, то появились ранее не известные звезды-актеры. И оказалось, что эти актеры — из региональных театров всей Украины. Это очень талантливые артисты, которых раньше зрители не знали. Если поедете в любой областной центр, то увидите полные залы. Поэтому сейчас мы также переживаем и настоящее театральное возрождение. И задача новой Премии — познакомить украинского зрителя с современным украинским театром. Украина едина не только тогда, когда мы рисуем флажки на экранах. А когда зритель во Львове знает, что происходит в Херсоне, Харькове, Николаеве или в Сумах. Я думаю, что сейчас мы на том пути, когда украинский театр будет известным явлением в европейском искусстве. 

Собственно, церемония объявления шорт-листа проходила в Bel Etage Music Hall. В зале негде было яблоку упасть: актеры, режиссеры и просто ценители театра. Группа "Yura Zvonar Art Люди" исполнял свои композиции между объявлением победителей Премии в разных номинациях. А председатель Национального союза театральных деятелей Богдан Струтинский сказал, что сегодня не придерживался дресс-кода для такой официальной церемонии, поэтому сразу на сцене и "переоделся" в футболку с символикой GRA. 

Гра_1
Василий Артюшенко, ZN.UA

— Богдан Дмитриевич, со временем 12 спектаклей из лонг-листа будет оценивать международное жюри и будет определять победителей. Очевидно, именно сейчас и происходит формирование такого жюри? 

— Конечно, мы бы хотели, чтобы в составе жюри были известные европейские театральные деятели, которые бы посмотрели на украинских артистов и достойно оценили их достижения. А потом бы открыли путь нашим талантливым людям на международный рынок. В самом деле, состав международного жюри формировался очень ответственно. Мы обращались к известным европейским личностям, которых знаем, а они, соответственно, знают Украину. И, таким образом, начали переговорный процесс. 

— А какие нововведения вы бы хотели внедрить в этой Премии уже в следующем году?

— Однозначно, такие нововведения будут. Будут номинации индивидуальные — лучший актер, режиссер, балетмейстер. Потому что без них получается немного "суховато". Скажу, что в этом году нам не хватало финансирования, поэтому мы и ограничились только номинациями лучших спектаклей. 

— Какова, на ваш взгляд, художественная ценность спектаклей, которые вошли в шорт-лист? 

— Убежден, все эти спектакли высокого уровня. Все наши эксперты — демократичные, профессиональные люди, и они очень придирчиво отбирали, то есть смотрели на каждую составляющую согласно нашему положению о Национальной премии GRA. 

— Лично у вас есть какие-то собственные предпочтения относительно того или иного спектакля? 

— Лично у меня — нет. Я в этом плане повел себя демократично. Скажу честно: даже не общался ни с одним из экспертов на эту тему. Я полностью отмежевался, моя задача — создать надлежащие условия для проведения этого мероприятия. Со своей стороны, мы, как ведущий состав Национального союза, не можем вмешиваться в процесс отбора. Ведь есть положение об Экспертном совете, поэтому отобранный шорт-лист Премии — это сугубо профессиональный опыт наших критиков. Между тем сама Премия еще в пути, ведь ее последний этап назначен на ноябрь, когда и состоится финальное награждение лучших спектаклей фестиваля "ГРА". 

 

гра
Василий Артюшенко, ZN.UA

Номинанты Всеукраинского фестиваля-премии GRA 

"Лучший спектакль для детей" 

 
"Коза-Дереза" Днепровского городского театра кукол "Театр актера и куклы";


"Ангелочек, потерявший звезду"
Черниговского областного театра кукол имени Александра Довженко.

"Лучший экспериментально-поисковый спектакль" 


"Гамлет"
Ивано-Франковского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Ивана Франко;


"Под небом синим"
Киевского Национального академического театра оперетты.

"Лучший хореографический/балетный/пластический спектакль" 


"Искушенные жаждой"
Криворожского академического городского театра музыкально-пластических искусств "Академия движения".

"Лучший музыкальный спектакль в жанре оперы/оперетты/мюзикла" 

"Дидона и Эней" творческого объединения Open Opera Ukraine;


"Белая ворона"
Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии.

"Лучший спектакль камерной сцены" 

"Виталик" "Дикого театра"; 


"Папа, ты меня любил?"
Киевского академического театра "Золотые ворота".

"Лучший драматический спектакль" 

"RH+" Закарпатского областного венгерского драматического театра (город Берегово);


"Мнимый больной"
Харьковского государственного академического театра кукол имени Виктора Афанасьева;


"Вий. Докудрама"
Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно