"ГРА" должна продолжаться

Поделиться
"ГРА" должна продолжаться
Премия позиционируется как украинский театральный "Оскар".

На днях был объявлен шорт-лист Всеукраинского фестиваля-премии GRA (Great Real Art), украинские театральные итоги 2017 года. По словам руководителя НСТДУ Богдана Струтинского, уже в следующем году в Премии возможны новые номинации.

Премия позиционируется как украинский театральный "Оскар". Это уже второй ее этап: после просмотра Экспертным советом спектаклей из лонг-листа и сформировался шорт-лист из 12 представлений украинских театров. Кстати, еще на первом этапе к фестивалю GRA приобщились почти 80 украинских театров, поверивших в идею.

"ГРА/GRA" не имеет аналогов среди отечественных культурно-художественных мероприятий. Главная цель Премии - объединить все театры страны и представить их лучшие достижения Украине и международному сообществу, а также популяризировать национальное театральное искусство во всех его жанрах, стилях и формах. Напомним, что каждый театр имел право выдвинуть на соискание премии только одну из своих премьер, вышедших в течение года, на собственный выбор, согласно принципу "один заявитель - одна заявка". Эта премия должна стать символом и знаком качества и объединить театральное сообщество Украины.

Чуть раньше Экспертный совет фестиваля "ГРА" (в его состав вошли известнейшие украинские театральные критики) объявил 27 спектаклей, которые попали к лонг-лист и боролись за победу в шести номинациях. В частности, в лонг-листе значились две версии "Гамлета" (Ивано-Франковский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени И.Франко и Львовский академический театр эстрадных миниатюр "И люди, и куклы"), спектакль "Виталик" Дикого театра и "Вий. Докудрама" Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Т.Шевченко.

На церемонии объявления шорт-листа председатель комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий отметил:

- Когда начало возрождаться украинское кино, то появились ранее не известные звезды-актеры. И оказалось, что эти актеры - из региональных театров всей Украины. Это очень талантливые артисты, которых раньше зрители не знали. Если поедете в любой областной центр, то увидите полные залы. Поэтому сейчас мы также переживаем и настоящее театральное возрождение. И задача новой Премии - познакомить украинского зрителя с современным украинским театром. Украина едина не только тогда, когда мы рисуем флажки на экранах. А когда зритель во Львове знает, что происходит в Херсоне, Харькове, Николаеве или в Сумах. Я думаю, что сейчас мы на том пути, когда украинский театр будет известным явлением в европейском искусстве.

Собственно, церемония объявления шорт-листа проходила в Bel Etage Music Hall. В зале негде было яблоку упасть: актеры, режиссеры и просто ценители театра. Группа "Yura Zvonar Art Люди" исполнял свои композиции между объявлением победителей Премии в разных номинациях. А председатель Национального союза театральных деятелей Богдан Струтинский сказал, что сегодня не придерживался дресс-кода для такой официальной церемонии, поэтому сразу на сцене и "переоделся" в футболку с символикой GRA.

- Богдан Дмитриевич, со временем 12 спектаклей из лонг-листа будет оценивать международное жюри и будет определять победителей. Очевидно, именно сейчас и происходит формирование такого жюри?

- Конечно, мы бы хотели, чтобы в составе жюри были известные европейские театральные деятели, которые бы посмотрели на украинских артистов и достойно оценили их достижения. А потом бы открыли путь нашим талантливым людям на международный рынок. В самом деле, состав международного жюри формировался очень ответственно. Мы обращались к известным европейским личностям, которых знаем, а они, соответственно, знают Украину. И, таким образом, начали переговорный процесс.

- А какие нововведения вы бы хотели внедрить в этой Премии уже в следующем году?

- Однозначно, такие нововведения будут. Будут номинации индивидуальные - лучший актер, режиссер, балетмейстер. Потому что без них получается немного "суховато". Скажу, что в этом году нам не хватало финансирования, поэтому мы и ограничились только номинациями лучших спектаклей.

- Какова, на ваш взгляд, художественная ценность спектаклей, которые вошли в шорт-лист?

- Убежден, все эти спектакли высокого уровня. Все наши эксперты - демократичные, профессиональные люди, и они очень придирчиво отбирали, то есть смотрели на каждую составляющую согласно нашему положению о Национальной премии GRA.

- Лично у вас есть какие-то собственные предпочтения относительно того или иного спектакля?

- Лично у меня - нет. Я в этом плане повел себя демократично. Скажу честно: даже не общался ни с одним из экспертов на эту тему. Я полностью отмежевался, моя задача - создать надлежащие условия для проведения этого мероприятия. Со своей стороны, мы, как ведущий состав Национального союза, не можем вмешиваться в процесс отбора. Ведь есть положение об Экспертном совете, поэтому отобранный шорт-лист Премии - это сугубо профессиональный опыт наших критиков. Между тем сама Премия еще в пути, ведь ее последний этап назначен на ноябрь, когда и состоится финальное награждение лучших спектаклей фестиваля "ГРА".

Номинанты Всеукраинского фестиваля-премии GRA

"Лучший спектакль для детей"


"Коза-Дереза" Днепровского городского театра кукол "Театр актера и куклы";


"Ангелочек, потерявший звезду"
Черниговского областного театра кукол имени Александра Довженко.

"Лучший экспериментально-поисковый спектакль"


"Гамлет"
Ивано-Франковского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Ивана Франко;


"Под небом синим"
Киевского Национального академического театра оперетты.

"Лучший хореографический/балетный/пластический спектакль"


"Искушенные жаждой"
Криворожского академического городского театра музыкально-пластических искусств "Академия движения".

"Лучший музыкальный спектакль в жанре оперы/оперетты/мюзикла"

"Дидона и Эней" творческого объединения Open Opera Ukraine;


"Белая ворона"
Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии.

"Лучший спектакль камерной сцены"

"Виталик" "Дикого театра";


"Папа, ты меня любил?"
Киевского академического театра "Золотые ворота".

"Лучший драматический спектакль"

"RH+" Закарпатского областного венгерского драматического театра (город Берегово);


"Мнимый больной"
Харьковского государственного академического театра кукол имени Виктора Афанасьева;


"Вий. Докудрама"
Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Харитон
16 Декабря 2018, 15:00
«не по Савці свитка» або «…що, синку, помогли тобі твої ляхи?...» " ... на глубинном уровне западные представления и идеи фундаментально отличаются от тех, которые присущи другим цивилизациям. В исламской, конфуцианской, японской, индуистской, буддистской и православной культурах почти не находят отклика такие западные идеи, как индивидуализм, либерализм, конституционализм, права человека, равенство, свобода, верховенство закона, демократия, свободный рынок, отделение церкви от государства. Усилия Запада, направленные на пропаганду этих идей, зачастую вызывают враждебную реакцию против "империализма прав человека" и способствуют укреплению исконных ценностей собственной культуры. Об этом, в частности, свидетельствует поддержка религиозного фундаментализма молодежью незападных стран. Да и сам тезис о возможности "универсальной цивилизации" — это западная идея. Она находится в прямом противоречии с партикуляризмом большинства азиатских культур, с их упором на различия, отделяющие одних людей от других. И действительно, как показало сравнительное исследование значимости ста ценностных установок в различных обществах, "ценности, имеющие первостепенную важность на Западе, гораздо менее важны в остальном мире". В политической сфере эти различия наиболее отчетливо обнаруживаются в попытках Соединенных Штатов и других стран Запада навязать народам других стран западные идеи демократии и прав человека. Современная демократическая форма правления исторически сложилась на Западе. Если она и утвердилась кое-где в незападных странах, то лишь как следствие западного колониализма или нажима..." (C. Хантингтон «Столкновение цивилизаций»)
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме