Ференц Лист и свобода венгров

15 марта, 16:04 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-22 марта

Недавно в венгерском сегменте Интернета появилась серия публикаций о Ференце Листе (1811–1886) как о первой в истории мировой музыки поп-звезде.

15 марта в Венгрии — День революции 1848–1849 гг., когда венгры поднялись на борьбу за национальную независимость и освобождение Венгерского королевства, находившегося под властью династии Габсбургов — властителей Австрийской империи. Государственный праздник в современной Венгрии. Святой день (и святое дело) для каждого, в ком течет венгерская кровь! 

Оказывается, Ференц Лист, сводивший с ума современную ему публику виртуозным, эмоциональным исполнением своих популярных фортепианных произведений, в том, что касалось его патриотического чувства, был драматически глубок и страстен. 

Потому настоящим подарком потомкам и наследникам славы борцов за свободу Венгрии стало обретение считавшихся утерянными рукописей Ференца Листа. Закономерно и то, что их представил в Будапеште Университет музыкального искусства, основанный великим композитором и носящий его имя.

Ректор учебного заведения Андреа Виг усматривает в собственноручно написанных Листом нотах "новый отпечаток венгерского душевного склада". 

Особая ценность найденных рукописей в том, что это произведения венгерской тематики или тесно связанные с Венгрией, а точнее, с революцией 1848 г. и борьбой венгров за свободу. Среди документов — ноты, в которые путешествующий по миру Лист (напомним, он побывал и в Украине, где провел ряд концертов, в том числе и на киевском Подоле) сам вписал венгерский текст  стихотворения Петефи "Бог венгров". Представлен и окончательный вариант фортепианной пьесы "Духу Петефи"… 

Написанные от руки ноты Листа получило в наследство некое частное лицо. Установив происхождение рукописей, новый владелец предложил их к покупке Мемориальному музею и Исследовательскому центру Ференца Листа, что действуют при Музыкальной академии. Так исторического значения национальные ценности, обретенные стараниями, в частности, венгерского Фонда национальной культуры, поступили в публичную коллекцию. Ныне они находятся под охраной Музея и Исследовательского центра Ференца Листа, подтверждая тот факт, что мятежный, свободолюбивый дух венгров из века в век живет в их музыке и поэзии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно