ЭТЮДЫ О КУЛЬТУРНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ

25 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 25 июля-1 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Начну в духе нашего времени с рекламного объявления: К вашим услугам: Универсальный читальный зал ...

Начну в духе нашего времени с рекламного объявления:

К вашим услугам:

Универсальный читальный зал

Бизнес-зал

Пункт видеопроката

Магазин «Канцтовары»

(Далее следует адрес и телефоны)

Так рекламирует себя Печерский информационно-деловой центр, открытый при Центральной районной библиотеке (ЦРБ)

им.М.Салтыкова-Щедрина.

Теперь, надеюсь, читателю ясно, о чем пойдет речь. О массовых публичных библиотеках, о том, что принес ветер перемен в их негромкую жизнь.

«Библия» и библиотека - слова одного корня. Древнееврейский «библиос» - книга, «тэка» - по-древнегречески - хранилище. Таким образом, библиотека - буквально хранилище книг. О том же, как расширяются функции и возможности библиотек сегодня и какие они испытывают трудности, пойдет речь в этой публикации.

Сквозь призму статистики

Итак, познакомимся с массовыми библиотеками столицы, которые незримо участвуют в жизни каждого киевлянина почти от рождения (самому младшему читателю в Киеве, на которого заведен формуляр, - 1 год 8 месяцев) и до последней искры сознания многих.

В Киеве массовых библиотек 149, из них детских - 55. Всего только в массовых библиотеках читают 600 тыс. киевлян, что составляет около 24% всего населения.

За прошлый год выдано 12 млн. книг и периодических изданий. Обслуживают читателей, а это в основном учащиеся, студенты, пенсионеры, служащие, 1076 библиотечных работников. Увы, они часто работают теперь не полную неделю из-за недостаточного финансирования. Но об этом позже.

К услугам читателей в Киеве 5791188 экземпляров единиц хранения.

Сеть массовых библиотек города централизована, т.е. создано 14 централизованных библиотечных систем города по количеству районов.

Предметом гордости директора ЦГБ им.Л.Украинки Л.Ковальчук является то, что в 1996 г. ЦГБ в Киеве выиграла грант Фонда Сороса - 3250 долларов США на приобретение компьютерной техники.

ЦГБ получила право вхождения в международную систему Интернет. Это дает возможность читателям в любой момент получить нужную информацию из крупных библиотек мира.

Библиотекари ЦГБ изучают английский язык, необходимый при вхождении в систему Интернет.

Идя в ногу с тенденцией технического оснащения библиотек, Главное управление культуры Киевской городской администрации, в чьем ведении находятся массовые библиотеки, совместно с ЦГБ разработало «Программу автоматизации информационно-библиотечной системы массовых библиотек г.Киева».

Поступления последних трех лет уже введены в электронный каталог ЦГБ, создаются базы данных краеведческих материалов, нормативных и юридических актов.

Нельзя не сказать о том, что в приобретение компьютеров внесли свою лепту представители украинской диаспоры, Украинская правныча фундация и американская фирма «Диджитал».

Из 14 районов города приобрели компьютеры 7(50%), остальные библиотеки могут заказать и получить нужную информацию по телефону.

Все, о чем я писала до сих пор, можно отнести к активу библиотечной системы Киева. Главное же - это люди, беззаветно преданные своему делу, влюбленные в книгу, в своих читателей, оптимисты и энтузиасты. Их радует уменьшение идеологического пресса, отсутствие жесткой цензуры, появление в печати книг, о которых раньше можно было лишь мечтать. Сейчас, правда, цены заставляют мечтать!

Они стараются знакомиться с опытом работы библиотек цивилизованных стран.

Назову лишь некоторых, которые помогли мне готовить этот материал:

Ковальчук Л.И. - директор ЦГБ им.Л.Украинки

Цурина И.А. - зав. методическим отделом ЦГБ

Курило Т.И. - директор ЦРБ Ватутинского района

Прищепа Л.И. - зав. детской библиотекой им.Гагарина Ватутинского района

Ромашова М.А. - зав. библиотекой им.К.Симонова Днепровского района

Благодаря таким людям и живут библиотеки.

Настроилась на благостный тон... Вдруг по радио выступление заведующей библиотекой им.К.Симонова Днепровского района столицы М.Ромашовой. С болью и возмущением она рассказала о том, что два года не оплачена аренда помещения, которое принадлежит ЖСК; крыша дырявая, а денег на починку райадминистрация не выделяет, сотрудники переведены на работу на полставки, а летом были отправлены в трехмесячный вынужденный неоплаченный отпуск. В дополнение ко всему определен лимит пользования электроэнергией в 80 кВт/1 мес. на помещение в 547 м 2 . Как удалось выяснить, все эти беды свалились на библиотеку семейного чтения, которая обслуживает детского и взрослого читателя, имеет прекрасную информационную базу, библиографический аппарат. Заведующая этой библиотекой М.Ромашова знаток и энтузиаст своего дела. Чем же объясняет всю эту ситуацию зав. отделом культуры Днепровской райадминистрации Анна Ивановна Жмурина, к которой я обратилась, услышав выступление М.Ромашовой. А тем, что финансовое положение района хуже, чем других, что нет денег на медицину и просвещение. К тому же от нее мало что зависит, вопрос финансирования решает ее вышестоящий начальник... Кроме того, она посоветовала мне познакомиться с постановлением Кабинета министров Украины и Национального банка за № 1033 от 31 августа 1996 года. Признательна ей хотя бы за это. Прежде чем говорить о постановлении Кабинета министров № 1033, необходимо познакомиться с порядком финансирования массовых библиотек в настоящее время. Они, как известно, относятся к бюджетным учреждениям. Финансируются массовые библиотеки за счет местного бюджета районных администраций, в которых имеются управления культурой. Городское управление культурой спускает в районы контрольные цифры. Парадоксальным кажется то, что Министерство культуры и искусств, в чьем ведении находятся массовые библиотеки Украины, финансирует всего 6 крупных библиотек. Среди них - Национальная парламентская и Национальная центральная научная им.Вернадского. Удалось выяснить, что последние два года выделяемых средств не хватает даже на зарплату сотрудников. В ряде библиотек сокращены ставки библиографов, а в некоторых районах библиотеки переходят на сокращенный рабочий день.

Уменьшены средства на пополнение фондов. Так, из запланированных 800.000 гривен на 1996 год были выделены 360.000 гривен. На 1997 год город переложил подписку периодических изданий полностью на районные администрации. Кстати, уже в 1996 году библиотеки выписывали в 5 раз меньше периодики, чем в 1991 году. И это при том, что по известным причинам значительно снизилась подписка граждан и многие идут в библиотеки почитать журнал или газету.

Еще один важный момент. При все большем перекладывании забот о государственных массовых библиотеках на райадминистрации, библиотеки все больше оказываются в зависимости от их понимания значения библиотеки. Конечно, не снимешь со счета и финансовое состояние района.

Районы же столицы во всех отношениях далеко не однородны. Разница эта всегда ощущалась, а теперь становится особо острой и требует учета горадминистрации при решении финансирования разных районов города.

Лишь один пример. ЦРБ

им.Н.Салтыкова-Щедрина в Печерском районе создает информационно-деловой центр с разветвленной сетью платных услуг на базе современных технических средств, а в Днепровском, Жовтневом, Дарницком районах библиотеки переходят на сокращенный рабочий день и подчас работают при свечах, рискуя вызвать пожар и уничтожить свои легко воспламеняющиеся богатства.

В отдаленных районах столицы жизнь беднее и в смысле зрелищ. Только и свет в окошке - библиотеки. Обязанность представителей власти, а также людей и структур со средствами - не дать погаснуть этому огню.

Для того чтобы понять причины возникших в последнее время сложностей в финансировании библиотек, обратимся к вышеупомянутому постановлению № 1033 Кабмина от 31.08.1996 г.

Оно ярко демонстрирует, какими способами думают накормить бюджет Украины власти предержащие. Они решили взять под жесткий контроль доходы и расходы бюджетных учреждений. Не приведет ли это к тому, когда отход от сметы карался как уголовное преступление и любая инициатива была наказуемой? В этом же постановлении предлагается предусмотреть сокращение штатного расписания, установления лимитов затрат на содержание легкового и специального транспорта, на телефонные разговоры и электроэнергию. Во все времена на Руси были ретивые исполнители распоряжений вышестоящего начальника, болевшие не столько за дело, сколько за свое «место под солнцем». Вот и начали некоторые представители райадминистраций выполнять это постановление, поставив работников библиотек в невозможные условия. Прошу вспомнить зав.отделом культуры администрации Днепровского района А.Жмурину...

В этом же постановлении устанавливается, что на период погашения задолженности по выплате достаточно мизерных окладов (к примеру, библиотекари получают от 70 до 100 гривен) надбавки к должностному окладу за сложность, высокое качество работы не должны превышать 15% тарифов ставки. Также установлено, что срок работы по совместительству не может быть больше 4 часов в сутки...

Не правда ли, какая забота о здоровье трудящихся и какое жесткое администрирование в духе коммунистического правления!

Главным же аккордом этого постановления касательно нашей библиотечной темы является пункт 4, в котором предлагается всем местным администрациям направить деньги, полученные от платных услуг, оказываемых в бюджетных учреждениях, на погашение задолженности по зарплате в этих же учреждениях.

Это что же, отказ от финансирования учрежденных государством структур, какими являются массовые библиотеки?

Ни в одном уставе библиотек не записано, что они должны сами обеспечивать свою зарплату. В противовес этому хочу привести один пункт из «Закона о библиотеках и библиотечном деле Украины» от 27 февраля 1995 года: «Основными направлениями государственной политики в библиотечной деятельности является стимулирование развития библиотечного дела путем расширения материально-технической базы, предоставления льгот в отношении налогов, кредитований, морального и материального стимулирования лиц, которые внесли значительный вклад в библиотечное дело».

Как видите, многие положения постановления 1033 Кабмина Украины по своей сути и духу противоречат закону о библиотеках, который предписывает исполнительной власти на всех уровнях политику протекционизма, а не ущемления такой важной сферы культуры, какой является библиотечная сеть. А знают ли подписавшие это постановление о том, что труженицы многих массовых библиотек для доставки книг из ЦРБ используют общественный транспорт, подставляя под тяжесть книги свои, часто немолодые плечи? Поделились бы каким-нибудь «мерседесом» или «опелем»...

О платных услугах библиотек

Библиотеки на сегодня остаются почти единственными бесплатными очагами культуры для многих наших граждан, среди которых особо выделю пенсионеров и детей.

Но, как это уже поняли работники библиотек, для дальнейшего пристойного проживания нужно искать дополнительные источники финансирования. Такими для многих библиотек явились дополнительные платные услуги на основе маркетинга. Сейчас платные услуги, коммерческая деятельность стали обычными для библиотек.

Министерство культуры и искусств Украины распространило письмо за №12-1334/17 от 10.07.1996, где предоставлен полный перечень платных услуг, которые могут предоставлять библиотеки. Перечень велик - 11 основных пунктов и множество подпунктов. Если бы все эти услуги оказывали массовые библиотеки, то их можно было бы с полным правом назвать культурно-информационными центрами. При них может быть создана служба деловой информации, ксерокопирования, ночной абонемент, выдача особо ценных книг на дом, периодических изданий и т.д. Возможна частичная оплата читателями подписки периодических изданий. Многие библиотеки находят потребителей таких платных услуг.

Есть в Украине и опыт создания полностью платных библиотек (Житомир, Черкассы). Об их интересном опыте можно будет рассказать в другой статье. Говоря о платных услугах библиотек, нельзя не остановиться на вопросе о взимаемых с этих платных услуг налогов. В статье №30 закона о библиотеках сказано: «Библиотеки, которые бесплатно оказывают основные виды библиотечных услуг, освобождаются от налогообложения прибыли, полученной от предоставления платных библиотечных услуг». Сказано четко, однако в жизни происходит столкновение законов, которыми руководствуется налоговая служба, и законов, принимаемых Верховной Радой Украины.

Хорошо было бы, чтобы все представители власти в Украине почаще заглядывали в «тишь библиотек», а люди со средствами помогали тем, кто вразумляет наших детей и поднимает идеологию и культуру нашей страны на более высокий уровень. Только просвещенность убивает в человеке раба!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК