КОЛЛЕКЦИОНЕР

20 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 20 февраля-27 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Меценат. Все люди в той или иной степени находятся в плену банальных истин. Вот одна из них: «Если чего-то крепко захотеть, то рано или поздно это сбудется!»...

Меценат.

Все люди в той или иной степени находятся в плену банальных истин. Вот одна из них: «Если чего-то крепко захотеть, то рано или поздно это сбудется!». Событие, о котором ведем сейчас разговор, было желанным для многих. При этом одни занимались им непосредственно, другие давали разрешение, не создавали преград, а большинство… желали. Речь идет о мемориальной доске Д.Сигалову, которая уже установлена на административном корпусе больницы «Охматдет», известной под этим названием многим киевлянам еще с довоенных лет. В одном из корпусов было расположено детское отделение, в котором Д.Сигалов вел лечебно-педагогическую и научную деятельность начиная с 1924 г. и почти непрерывно до своей кончины в марте 1985 года.

Д.Сигалов сплотил вокруг себя замечательный коллектив кафедры, который работал в тесном контакте с врачами больницы. Практические педиатры Киева всегда получали помощь в «Охматдете» в случаях затруднений в диагностике и лечении своих маленьких пациентов.

Заслуг Д.Сигалова - педиатра-клинициста, педагога и ученого-медика - вполне достаточно для того, чтобы память о нем была увековечена мемориальной доской. Но в жизни Д.Сигалова была еще одна страсть. Это собирательство предметов искусства, преимущественно живописи и графики.

Большую часть его коллекции составляли произведения и графические работы художников, входивших в объединение «Мир искусства» и «Союз русских художников». Назову лишь некоторых из них. К.Сомов, А.Бенуа, Б.Кустодиев, К.Коровин, З.Серебрякова. Этих художников конца XIX и начала XX веков официальная советская искусствоведческая наука причисляла к декадентам, космополитам, а их искусство объявлялось чуждым народу.

Незадолго до своей смерти Д.Сигалов оформил завещание, в котором выразил волю отдать все свое собрание - это более 400 работ - жителям города Киева. Восприемником этого достояния он назвал Киевский музей русского искусства. Там оно и сохраняется. Часть картин (небольшая) в постоянной экспозиции, другие - в запасниках. Проводятся периодические выставки. Последняя была в 1994 г., когда столица отмечала

100-летие со дня рождения любимого и почитаемого доктора и коллекционера. Во время тех торжеств и возникла идея установления мемориальной доски на здании «Охматдета». И вот наконец… через четыре года доска из черного мрамора с изображенным на ней портретом Д.Сигалова заняла свое место. Вспоминается сейчас пожелание, высказанное четыре года тому назад одним из коллекционеров Киева во время торжеств в музее: Д.Сигалову должно быть присвоено звание «Почетный гражданин Киева».

Возможно, администрация Киева и решит этот вопрос совместно с двумя министерствами - здравоохранения и культуры. Хотелось бы, чтобы эта идея получила свое воплощение, как и идея мемориальной доски.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК