О состоянии дел на отечественном информационном пространстве корреспонденту «ЗН» рассказывает председатель Государственного комитета информационной политики Украины Олег БАЙ.
- Олег Сергеевич, прежде всего хотелось бы услышать, в чем отличие возглавляемого вами комитета от его предшественников, какие функции на него возложены и в чем, естественно, заключается государственная политика?
- Начну с отличий. В свое время Госкомиздат управлял довольно мощной отраслью, которой являлись книгоиздательство, полиграфия и книжная торговля. В условиях плановой социалистической экономики это было сравнительно несложно.
В период перехода к рыночным отношениям функции жесткого государственного регулирования в значительной степени утрачиваются или уменьшаются, иногда искусственно. По сути, стройная система книжной торговли была развалена.
Почему Госкомитет информационной политики? Должен существовать орган, обеспечивающий взаимосвязь общества, государства и средств массовой информации. Ведь СМИ - слишком лакомый кусок, и многие из тех, кто громко ратует за их независимость, на самом деле лишь стремятся подгрести их под себя.
Комитет информационной политики ни в коем случае не отраслевое министерство. Это функциональный орган, представляющий интересы государства с одной стороны и интересы книгоиздателей, полиграфистов, журналистов с другой.
Кроме того, мы выступаем как регистрирующий орган СМИ, ведем государственный реестр книгоиздателей, в определенной степени осуществляем контроль за соблюдением действующего законодательства.
Возможно, после того как завершится переходный период становления независимости нашего государства, Госкомитет информационной политики трансформируется или вообще отомрет.
Если не заниматься информационной политикой, не определять государственные приоритеты, то информационное пространство будет утеряно.
В начальный период демократического становления нашего государства было принято много очень демократичных законодательных актов, которые, по сути, позволили значительную часть информационного пространства отдать зарубежным изданиям, которые чувствуют себя хозяевами на нашем рынке. Не скажу, что все они плохие, ненужные, лишние. Но каждое молодое государство обязано создавать систему защиты собственных изданий. То же касается электронных средств массовой информации. Хотя бы потому, что пока мы не в состоянии экономически обеспечить равные правила игры.
Еще один момент. Где мы с вами покупаем книги? Для Киева это рынок на Петровке. А какие? Естественно те, что нам нужны. Но, согласитесь, такого количества макулатуры, которое там предлагают, раньше и представить было невозможно. Ведь не стесняясь привозят! Так кто мы, государство второго сорта, куда можно только сваливать отбросы? Вот и здесь должна проводиться соответствующая информационная политика.
Информационное пространство является одновременно и языковым. Следовательно, оно должно быть предоставлено национальным меньшинствам, которых в Украине предостаточно. Это конституционная норма. Далеко не каждое национальное меньшинство способно обеспечивать себя изданиями на родном языке.
Нельзя обойти вниманием и гигантские полиграфические комплексы, которым в современных условиях просто не выжить с их огромными корпусами, земельными площадями, занимаемыми под производство, структурами соцкультбыта.
- Олег Сергеевич, вот вы упомянули о зарубежных изданиях, чувствующих себя хозяевами на нашем информационном рынке. Преимущественно это российские газеты, и хотя свои названия они дополнили словами «в Украине», их предназначение - содействовать реализации российских интересов в наших краях. Стоимость этих изданий по сравнению с украинскими гораздо ниже, что создает серьезную конкуренцию для отечественных масс-медиа. Предусматривает ли государственная информационная политика влияние на изменение сложившейся ситуации?
- Да, безусловно, хотя это очень трудный и болезненный вопрос. Не бывает абсолютно независимых, не представляющих и не отстаивающих чьих-либо интересов изданий. Вполне понятно, что издания соседних государств несут иную идеологию, иную информационную нагрузку. Понимание этого есть - Президент Украины неоднократно давал соответствующие поручения, критиковал недостаточную активность в решении этого вопроса. Но чиновничья косность и твердолобость по отношению к нашей протекционистской политике, к предоставлению льгот и привилегий своим средствам массовой информации могут привести в отчаяние.
Финансисты и налоговики прежде всего считают ущерб, к которому может привести то или иное послабление в налогообложении отечественного производителя информационного продукта. А почему бы не подсчитать, сколько нужных и интересных книг прибавится в книжных шкафах наших сограждан, сколько замечательных произведений они смогут подарить своим детям, сколько их получат школьные библиотеки, какой в конечном итоге будет торговый оборот? Здесь необходима гибкая налоговая политика, но пока царит фискальная психология, очень трудно что-либо изменить к лучшему. Ведь если издатель не стучит книгой по асфальту, это не значит, что он живет лучше других.
Очень долго мы стыдливо опускали глаза, пока учебники для наших школ печатались преимущественно за границей. Сейчас ситуация изменилась, но только за прошлый год задолженность Министерства просвещения полиграфическим предприятиям составила около 6 миллионов гривен. Неужели и за рубежом печатали в долг? Ничуть не бывало! Куда же в таком случае уходят средства? И как получается, что элитный женский журнал стоит дешевле школьного учебника?
Я достаточно долго работал в России. Экономическая ситуация там не лучше нашей, народ живет не вольготнее. Но и в этих тяжелых условиях они нашли возможность дать льготы своим производителям книжной, журнальной и газетной продукции, поэтому она конкурентоспособна.
У нас есть хорошая издательская продукция, есть соответствующая политика, есть, наконец, ряд президентских указов о поддержке национального книгоиздателя. Но один в поле не воин, даже Президент. Нужно сообща браться за дело, в том числе финансовым и налоговым органам.
- За пределами Украины живет множество наших земляков. Какая роль государства в развитии духовных связей диаспоры с ее исторической родиной посредством информационной сферы?
- Все цивилизованные страны уделяют внимание национальным меньшинствам, проживающим на их территории. В России, например, украинцы расселились от Санкт-Петербурга до районов Дальнего Востока. Распространение украинских изданий на таком пространстве - очень сложная и дорогая проблема. Поэтому Украина идет по пути заключения рамочных соглашений с правительствами тех государств, где пребывает наша диаспора. Такие соглашения существуют с Российской Федерацией, Беларусью, Словакией, Киргизией и другими. Недавно был подписан протокол о намерениях с Молдовой. Оказываем и прямую поддержку землякам в сопредельных государствах, ищем пути, как это делать на паритетных условиях.
Но мы заинтересованы не только в том, чтобы информация об Украине доходила до нашей диаспоры, но и в том, чтобы она вообще распространялась как можно шире. И здесь главное условие успеха - информационная продукция должна быть ин-те-рес-ной! Тогда она будет покупаться, станет конкурентоспособной.
- Наша газета уже сообщала о готовящемся в Киеве открытии международной книжной выставке-ярмарке «Книжный мир-99». Как проходит завершающий этап подготовки, все ли задуманное удается осуществить?
- Подготовительные работы идут по плану, считаю, что выставки-ярмарки оправдает возлагаемые на нее надежды. Это только начало, поэтому она в большей степени будет выставкой, нежели ярмаркой.
На данном этапе участники и возможные будущие партнеры будут знакомиться друг с другом, приглядываться к возможностям отечественных производителей печатной продукции, ну и в определенной степени осуществлять деловые сделки. С течением времени «Книжный мир» может стать резонансным событием, и наша задача - максимально приблизить такой результат. А в том, что экспозиция будет интересной, красочной и многообразной, я не сомневаюсь. Приходите и убедитесь сами.