ЭСКИЗЫ К ПОРТРЕТУ «КИНОТАВРА-97»

20 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 20 июня-27 июня 1997г.
Отправить
Отправить

На закрытии «Кинотавра-97» в сочинском зале «Фестивальный» обстановка была торжественной и немного тревожной...

На закрытии «Кинотавра-97» в сочинском зале «Фестивальный» обстановка была торжественной и немного тревожной. Думаю, сказалось отсутствие Марка Рудинштейна, творческая энергия и мощный душевный заряд которого вносят неповторимый колорит в атмосферу фестиваля. Как всегда элегантный и сдержанный президент «Кинотавра» Олег Янковский, предваряя чествование победителей, напомнил о прошедшем трудном годе, который был столь жесток к культуре и к нации. Ушли из жизни Микаэл Таривердиев и Зиновий Гердт, диссонансными трагическими аккордами в кинотаврской симфонии прозвучали сообщения о смерти Евгения Лебедева, Ирины Метлицкой и Булата Окуджавы. Их творчество - мощное составляющее светлой стороны нашей души, стало символом второй половины уходящего ХХ столетия. Минута молчания - лишь внешняя сторона их вечной памяти и нашей живой боли и любви.

Вечер Микаэла Таривердиева, прошедший в Зимнем театре в один из фестивальных дней, - тому подтверждение. Не вечер памяти, а живое присутствие композитора, окрашенное любовью жены - Веры Таривердиевой, его друзей и почитателей, исполнителей его неповторимых мелодий и ведущего - Михаила Мишина, создали неповторимую атмосферу вечного эффекта присутствия.

Все происходящее не могло не повлиять на восприятие кинопрограмм, шедших во всех залах практически 24 часа в сутки. На экране, как и в жизни, много беды и пришедшей из будней неразберихи. Перед жюри была нелегкая задача - вот их выбор.

Приз Союза кинемаграфистов России получила историческая картина «Ермак» с десятилетней нелегкой судьбой. Режиссеры - Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Фильм - об одной из самых трагических и противоречивых страниц русской истории. В роли Ермака - Виктор Степанов. Самым добрым и человечным фильмом названа работа украинского режиссера Вильяма Новака «Принцесса на бобах» - нежная, сказочная история современной Золушки.

Компания НТВ-профи, так много внимания уделяющая популяризации «нашего кино», выбрала лучших актера и актрису: Елену Сафонову, героиню «Принцессы на бобах» и профессионально точную, жесткую работу Сергея Маковецкого в «Котельной №6» - одной из «Трех историй» Киры Муратовой.

Гильдия российских киноведов и кинокритиков отдала Белого слона - свой приз, спонсируемый журналом «Матадор», Александру Сокурову, создавшему гимн вечной природы в картине «Мать и сын». Это необыкновенное кино, которое трудно, но обязательно надо смотреть.

Приз ФИПРЕССИ присужден словацкому фильму «Леа» (режиссер Иван Фила), поэтичной мелодраме о любви и памяти сердца.

Председатель жюри Международного кинофестиваля, делясь впечатлениями о конкурсных просмотрах, заметил, что жюри и зрители стали свидетелями двух кровавых драк, 64 попыток убийств, 17 насилий - все это удалось, посему он поблагодарил режиссеров, попытавшихся дать несколько другое видение жизни. Гран-при присужден японской картине «Фокус» (режиссер Исака Сатори), в котором с документальной точностью рассматривается деградация личности, жаждущей власти над людьми.

Владимир Хотиненко, председатель жюри Открытого российского фестиваля, посетовал на сложность работы жюри, которому приходилось сравнивать несравнимое. Особое упоминание жюри - картине Валерия Чикова «Не валяй дурака», которую киевский зритель мог видеть во время Дней «Кинотавра» в Украине, прошедших в мае. Сентиментальная комедия в стиле «Особенностей национальной охоты», фильм добрый и смешной.

Бриллиантовую звезду, приз, изготовленный всемирно известной ювелирной фирмой Антонини, получила Алла Клюка (отсутствующая на фестивале), - за лучшую женскую роль в картине Дмитрия Астрахана «Из ада в ад».

Как и для многих других, «Кинотавр» оказался счастливым для Сергея Бодрова-младшего, второй год подряд названного лучшим актером за энергетическое наполнение роли юного киллера в фильме Алексея Балабанова «Брат». Компания «ВИСТ», как и в прошлом году, вручившая Сергею наисовременнейший компьютер в качестве приза, выразила надежду, что если так пойдет дальше, то Сергей станет вскоре лучшим дилером компании.

Специальный приз за режиссуру разделили Кира Муратова («Три истории») и Георгий Хайндрава за великолепную работу «Кладбище грез», посвященную кошмару братоубийственной войны.

Гран-при фестиваля вручен фильму Алексея Балабанова «Брат». «Кинотавр-97» завершен. Он состоялся несмотря на все беды, трудности и лишения его устроителей, которые, к их чести надо сказать, остались «за кадром» для участников и гостей. И несмотря на то, что не прозвучала традиционная фраза Марка Рудинштейна, «Что вы здесь сидите, фестиваль закрыт!», я, как и многие, верю в долгую жизнь «Кинотавра», этого удивительного праздника кино и общения на берегу моря, и в очередную встречу на «Кинотавре-98».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК