Джазоход идет в Одессу

30 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 30 сентября-7 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Организаторы Пятого международного фестиваля джазовой музыки «Джаз-карнавал в Одессе-2005», генера...

Концерты проходили и у памятника Утесову
Концерты проходили и у памятника Утесову
Концерты проходили и у памятника Утесову

Организаторы Пятого международного фестиваля джазовой музыки «Джаз-карнавал в Одессе-2005», генеральный продюсер Михаил Фрейдлин и арт-директор фестиваля, джазовый пианист и композитор Юрий Кузнецов сделали все для того, чтобы первый юбилей был отмечен по-особому. В этом году музыкальная программа проходила на нескольких площадках одновременно.

Наряду с основной фестивальной сценой в Одесской филармонии работала и уличная «мега-сцена фестиваля» под открытым небом на Театральной площади, ставшая местом проведения молодежной акции DJ-Band и завершающего гала-концерта. Эксклюзивную программу миксов джазовых мелодий представляли одесские и киевские диджеи. Что же касается собственно джазовых исполнителей, то в этом году гостями фестиваля стали около сорока музыкантов из Болгарии, Германии, Ирландии, Литвы, Молдовы, Польши, России, США, Украины, Франции и Чехии.

По словам Юрия Кузнецова, некоторые коллективы, которых «Джаз-карнавал» в силу различных причин не смог принять, угрожают оргкомитету судебным разбирательством. Но это не так уж плохо, ведь Одесса любит скандалы, и в случае обращения самолюбивых музыкантов из Голландии в суд фестивалю будет сделана хорошая реклама. Тем временем состоялось в полном смысле нашествие в Одессу «джазовых монстров», лидеров национальных школ джаза. Например, потрясали своим мастерством американский джазовый певец Ли Дэвидсон и известный польский саксофонист Петр Барон. Прославленный российский ударник Владимир Тарасов, в прошлом участник легендарного трио «ГТЧ», ирландский гитарист Марк О’Лири, саксофонист Анатолий Вапиров и Юрий Кузнецов объединили свои усилия в совместном оригинальном проекте. И снова ветераны российского джаза — аккордеонист Владимир Данилин и гитарист Алексей Кузнецов, покорившие филармоническую публику ностальгическим мейнстримом, неподражаемый в своей отточенной стилистике диксиленд «Капелла Дикси» из Москвы. Этноджазовый коллектив из Молдовы (эта страна участвовала в фестивале впервые) «Тригон», как оказалось, умеет соединять жанры тарантеллы, жока и дойны, «Полет шмеля» Римского-Корсакова с популярнейшей скрипичной молдавской пьесой «Жаворонок», и все это в пространстве джаза. Трио гитариста Фредерика Белинского (Франция), заявленное в программе, выступит с отдельным концертом в октябре, но пока «Тригон» уже доказал одесской публике, что на гитаре одновременно могут играть три музыканта, и притом виртуозно.

Более тусклое впечатление, к сожалению, произвел киевский ансамбль Night Groove, но одесская певица Татьяна Боева, исполнившая в его сопровождении несколько «вечнозеленых» стандартов, позволила понять, что в плане исполнительства этот состав весьма достойный, слабым местом являются авторские композиции. Всеобщими любимцами оказались участники дуэта из Чехии Павел Файт (ударные) и Ондрей Смейкал (диджерриду — австралийский духовой инструмент, напоминающий нашу трембиту, но с весьма низкочастотным тембром).

Среди одесских участников, кроме Боевой, лидировали биг-бэнд Николая Голощапова и снова Юрий Кузнецов в составе различных спонтанно складывающихся ансамблей и соло… Ведущим концертов вместо привычного Владимира Фейертага оказался журналист, музыкальный критик, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Владимир Каушанский, нисколько не снизивший уровень, заданный своим предшественником.

За несколько дней до официального открытия праздника на трамвайные маршруты по традиции вышел «Джазоход», экскурсионный открытый трамвай с диксилендом «Прекрасный Розмарин» на борту, несколькими днями позже состоялся также парад оркестров и джаз-карнавальное шествие на главной улице города Дерибасовской. Также непосредственно в дни проведения форума джазовой музыки на уличных импровизированных сценах у памятника Утесову на Дерибасовской, в Горсаду, у Одесской филармонии и у оперного театра порадовали своими выступлениями юные одесские джазмены, многие из которых уже являются лауреатами престижных джаз-фестивалей. В зале кинотеатра «Маски» состоялась «Кинопрелюдия к Джаз-карнавалу», которую организаторы провели в сотрудничестве с киевской компанией «Артхаус Трафик». Речь идет о премьере нашумевшего французского полнометражного приключенческого мультфильма для взрослых «Трио из Бельвилля», обладателя премии «Сезар-2004» за лучший саундтрек. Поскольку генеральным спонсором фестиваля в этом году стала торговая марка Nescafe Gold, устроители придали всему празднику «кофейный вкус джаза», имея в виду множество аспектов, и среди них наличие в программе выступлений темнокожих музыкантов, признанных во всем мире наилучшими интерпретаторами джазовых стандартов.

Как сообщил Михаил Фрейдлин, в силу причин организационного плана некоторые концерты будут проводиться на филармонической сцене и в октябре, так что ощущение полетности свинга, высшего момента джазовой импровизации, не должно покидать одесскую публику, а заодно позволит задержаться в городе туристам, проявляющим устойчивый интерес к «Джаз-карнавалу».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК