Дом в Пуще: действующие лица и исполнители - Культура - останні новини театру, кіно, музики і мистецтва - zn.ua

Дом в Пуще: действующие лица и исполнители

17 ноября, 2017, 17:22 Распечатать

Среди проблем — недостаточное финансирование Дома ветеранов сцены и внутренние проблемы с руководством.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Дом ветеранов сцены в Пуще-Водице под Киевом сейчас объединяет под своей крышей 16 пожилых актеров. У каждого из которых — свои творческие истории, свои драмы. Различные драмы неоднократно переживал и этот Дом.

Полтора года назад громкую огласку получила публикация на сайте Радио Свобода — "Не для публики: что прячут в Доме ветеранов сцены под Киевом?" (4 января 2016 г.). К тому времени у Национального союза театральных деятелей Украины (которому и подчиняется Дом ветеранов) было другое руководство. Тогда ветераны рассказывали СМИ о своей невыносимой жизни, обращались к народным депутатам и министрам, жаловались, что им не выдают необходимого лекарства, плохо кормят, выключают электрику, а, например, помещение, в котором стоит плазмовый телевизор, вообще закрывают на ключ, чтобы ничего не украли. 

дом ветеранов сцены_8
Василий Артюшенко, ZN.UA

И это далеко не все проблемы, о которых постоянно говорили ветераны. 

Среди таких — и недостаточное финансирование Дома Минкультом, и внутренние проблемы с руководством, которое осуществляется методом семейного подряда. 

Не по приказу "свыше", а по велению собственного сердца приблизительно тогда же приобщилась к ситуации в Доме заслуженная артистка Украины Олеся Жураковская. Она привлекла внимание сообщества к различным проблемам пожилых актеров, собирала средства на устранение неурядиц. И многие ветераны на нее буквально молились. Да и молятся до сих пор. 

На своей странице в Фейсбуке Олеся постоянно информирует друзей о сверхважных шагах, которые делаются для улучшения жизни пожилых людей. Актриса искренне радуется вместе со своими старенькими подшефными: включили отопление, привезли продукты, пригласили ветеранов на просмотр киевских спектаклей! 

дом ветеранов сцены_7
Василий Артюшенко, ZN.UA

Для кого-то, может, это и мелочи. А в действительности — это серьезная гражданская миссия замечательной актрисы и самоотверженного волонтера. 

Недавно Олеся Жураковская стала официальным представителем в новом составе НСТДУ по вопросам социальной политики. Она же, по согласованию с Союзом, также осуществляет контроль над работой руководства Дома ветеранов. 

На этой неделе вместе с председателем НСТДУ, народным артистом Украины Богданом Струтинским, Олеся Жураковская пригласила СМИ в Пущу-Водицу, в Дом ветеранов, чтобы поговорить о наболевшем, послушать о тревожном, помечтать о лучшем, развеять различные инсинуации о том, что, дескать, этот Дом скоро закроют, а землю кому-то продадут. 

Кстати, такие инсинуации — с какой-то злой целью — постоянно запускают такие же злые люди. Возможно, для того, чтобы пожилых людей держать в каком-то постоянном напряжении? 

дом ветеранов сцены_2
Василий Артюшенко, ZN.UA

Председатель НСТДУ Богдан Струтинский уже в Пуще-Водице рассказывает: "Я очень хочу, чтобы наши ветераны сцены не проникались никакими провокациями и не слушали всяких глупостей и откровенной лжи. Этот Дом был, есть, будет. У ветеранов есть защита — и со стороны НСТДУ, и со стороны Минкульта, также со стороны Министерства социальной политики. Министр культуры Евгений Нищук знает о проблемах Дома ветеранов, и сейчас решается вопрос увеличения его финансирования на следующий год. 

Только год как я юридически зарегистрирован председателем НСТДУ, но с первых дней на этой должности постоянно обращаюсь и к депутатам, и к руководителям театров с просьбой поддержать Дом ветеранов. Многие театры понимают ситуацию и откликаются. Огромную волонтерскую работу здесь проводит замечательная актриса Олеся Жураковская, за что ей большое спасибо". 

В то же время председатель НСТДУ, общаясь с ветеранами, не обходит и безотлагательных проблем Дома в Пуще-Водице. Говорит, что на уровне руководства Дома ветеранов финансово-хозяйственная деятельность, к сожалению, осуществляется с нарушением стандартов ведения бухгалтерского учета, что является системной недоработкой различных поколений местных руководителей. 

дом ветеранов сцены_4
Василий Артюшенко, ZN.UA

ZN.UA стало известно, что общее финансирование Дома с начала т.г. составляло 1 млн 265 тыс. грн. И этих средств, направляемых Министерством культуры на обеспечение жизнедеятельности Дома ветеранов, явно недостаточно — особенно в условиях нашей нынешней сложной жизни. 

"Все здесь должно быть прозрачным. Даже если на территории Дома есть ульи, то мы должны понимать, что мед из этих ульев должен попасть на стол к ветеранам", — говорит Струтинский. И, кстати, тема ульев и меда, "которым не наешься ложкой", постоянно возникала в разговорах между ветеранами и гостями (об этом далее). 

***

Напомним, что в свое время, а это 50-е ХХ в., Дом в Пуще-Водице основали по инициативе Наталии Ужвий (она длительное время возглавляла Украинский театральный союз). В разные годы по различным жизненным обстоятельствам в этом же Доме находились выдающиеся украинские театральные мастера. Например, Владимир Михайлович Дальский. Великий актер-франковец не терял чувства юмора даже в вечерний период своей жизни, он здесь даже влюблялся... 

дом ветеранов сцены_5
Василий Артюшенко, ZN.UA

Сегодня же в этом Доме ветеранов живет актер-патриарх Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки Анатолий Георгиевич Решетников. Народный артист Украины, лицедей, которого помнит не одно поколение киевских театралов в ярких спектаклях его родного театра. На украинской сцене он сыграл 103 роли! А один из последних его спектаклей — "Возвращение в Сорренто" (по пьесе Альдо Николаи) — оказался в какой-то мере  пророческим в одном из сюжетных поворотов: там тоже речь шла о доме для пожилых людей.

Анатолий Георгиевич искренне общался с гостями Дома, вспоминал свое прошлое, волновался за будущее. В свою очередь, Богдан Струтинский говорил, что просит звонить ему лично, если возникнет хоть какой-то намек на провокацию, ведь поддержка ветеранов — не "декларация о намерениях", а реальная работа, которая должна продолжаться постоянно. 

ZN.UA предлагает фрагменты прямой речи и жителей, и гостей Дома ветеранов, вокруг которого часто кипят страсти. 

***

Олеся ЖУРАКОВСКАЯ, официальный представитель НСТДУ, руководитель направления социальной политики и контроля над работой Дома ветеранов сцены им. Н.Ужвий:

— Моя миссия в этом Доме началась несколько лет назад. Как-то позвонили знакомые и сказали, что помещение Дома, в котором хранятся продукты, находится в ужасном состоянии. Я тогда мобилизовалась, собрала около 30 тыс. долл. И тогда же начался капитальный ремонт этого помещения. 

Теперь это лучшее помещение на территории Дома — т.е. склад продуктов. 

А уже через год, благодаря совместным усилиям, мы заменили несколько окон, купили четыре холодильника, сделали ремонт в столовой и в технических помещениях. 

Но, к сожалению, против меня — со стороны руководства Дома — началась какая-то странная, а иногда и агрессивная кампания. Я тогда даже растерялась. В частных разговорах людям не просто рассказывали всякую ерунду, а откровенно лгали — якобы "она собрала деньги и украла их!". Дошло до того, что звонили даже моему художественному руководителю Эдуарду Мытницкому: дескать, "что это у вас такая деятельная эта Жураковская, ну-ка уймите ее!". 

Это все действительно очень странно... 

Поэтому на какое-то время я немного дистанцировалась от этого Дома ветеранов. Конечно, звонила им, спрашивала, как жизнь, ведь здесь живут хорошие люди, преданные своему делу. Хотя и работать здесь трудно: люди больные, пожилые. Все они как дети. 

дом ветеранов сцены_6
Василий Артюшенко, ZN.UA

И вот в середине августа нынешнего года мне сообщили, что на счету Дома вообще нет никаких средств, и не за что купить продукты для ветеранов сцены. 

Меня тогда это так поразило, что вновь начала активно собирать средства, чтобы поддержать ветеранов. В том числе начали сбор средств на погашение задолженности за отопление. 

И когда я искренне сказала, что руководство этого Дома ветеранов действует не по-хозяйски, — против меня опять начали войну. Снова посыпались какие-то "обвинения", дикая клевета. Подвергали сомнению все мои искренние поступки.

В то же время только у нас в театре предложили один рабочий день в месяц работать в пользу Дома ветеранов. И в результате перечислили 14 тыс. грн. 

Убеждена, что каждый человек, если он хочет сделать что-то полезное, должен активно участвовать в этом процессе. И еще раз подчеркиваю, что ситуация, сложившаяся сегодня в Доме, — следствие халатного хозяйствования. Здесь должен быть руководитель, которому можно стопроцентно доверять. То есть хороший менеджер, который сможет по-хозяйски организовать весь процесс, правильно провести тендеры. А здесь вообще непонятно — как все закупается, за какие деньги? 

И в целом иногда складывается впечатление, что вся наша большая помощь мгновенно куда-то "исчезает" — как вода в песок.

Например, один человек, работавший раньше в медицинском пункте, предупреждал меня (перед тем, как я ввезла сюда медикаменты): "Олеся, разнесите это все им лично в комнаты...". Нечто похожее было на Новый год. Приехали с подарками и хотели устроить ветеранам сюрприз. Нам сказали: "Лучше все это разнести по комнатам, так как...". 

В связи с этим Домом ветеранов есть одна моя любимая тема — мед и ульи. Было здесь
40 ульев. Только представьте, сколько из них можно выкачать меда. Спросила как-то у ветеранов: сколько же вам дали меда? Оказалось, по 200 граммов. А это на всех — только три литра. А еще на территории Дома есть клетки с кроликами. Спрашиваю: что это за кролики? Руководство говорит, дескать, все у нас для ветеранов! Обращаюсь к ветеранам: ну и как вам крольчатина? Говорят: попробовали только раз... 

Я — за позитивные изменения, за улучшение жизни пожилых людей. И если мы говорим о любви к этому поколению, то любовь прежде всего — это хорошие поступки. 

Александр БАЗАРНЫЙ (директор Дома ветеранов):

— Я практически вырос в этом Доме в Пуще-Водице. Мой отец — Сергей Георгиевич Базарный — руководил этим учреждением 38 лет! Еще ребенком я собирал здесь яблоки. Да, постороннему человеку довольно удивительно наблюдать, как разные лагеря спорят между собой. Ведь ветераны словно разделились на лагеря. Некоторые из них молчат и не хотят вообще ни о чем говорить. Вот рассказывают, что я получаю 8 тыс. грн, но моя зарплата — 6 тыс. Другого "бизнеса" у меня нет! 

Что же касается ульев... Действительно, есть ульи. Но меда они приносят немного. Зачем я развел этих пчел? Потому что сад посажен в 1959-м, и эти пчелы опыляют яблони, а потом появляются плоды. Мы варим компоты из фруктов и сушим их. Для себя лично я не собираю яблок. 

Если откровенно, то здесь, в Доме, дружной семьи почти никогда не было. Театральные люди словно продолжают играть какие-то свои "роли"... И это типичные отношения в театральной среде. 

дом ветеранов сцены_9
Василий Артюшенко, ZN.UA
 

Упрекают библиотекой: там начал рушиться потолок, и мы вынесли книги на первый этаж. Да, библиотека сейчас неблагоустроенная. Я обращался в библиотеку им. Вернадского, чтобы нам сюда прислали специалиста, который бы сделал библиографию... 

У нас в Доме вакантно место медицинской сестры. Но ведь зарплата 2400 грн. А это специфическая работа с людьми почтенного возраста. Не каждый медик откликнется. 

Все, что привозят в Дом, — продукты, медикаменты, моющие средства, — все это учитывается. 

Впрочем, не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто я "уцепился" за директорское место. Я все делаю на благо ветеранов. 

Ирина МЕДИНА (театральный критик, живет в Доме 10 лет): 

— Нынешнее руководство Дома "начало" свою работу с того, что буквально развалило нашу библиотеку на втором этаже. И теперь люди ходят друг к другу и постоянно спрашивают: "У тебя есть какая-то книга или журнал?". До сих пор вся библиотека свалена в кучу в какой-то комнате. Или... У нас на втором этаже были портреты В.Немировича-Данченко и К.Станиславского. Даже они куда-то исчезли! На том же втором этаже есть актовый зал с большой верандой. И есть пожилые ветераны, которые не могут каждый раз выходить даже на территорию Дома. И уже почти два года эти помещения не открывают, поскольку там телевизор-плазма и синтезатор. Будто мы все это можем "украсть"! 

Знаете, кроме таких неприятных бытовых деталей, есть еще и постоянный психологический прессинг. Нагнетаются разговоры о том, что нас отсюда выгонят, выселят, "разбросают" по разным приютам. С какой целью это все нагнетается на местном уровне? 

Я уже продолжительный период здесь живу и каждый раз слышу одно и то же — долги, долги, долги. Например, руководство издает очередной приказ — дескать, три часа в день будет выключаться свет, поскольку "долги". И после 12 ночи вообще нельзя включать свет. Но ведь мы — творческие люди, мы не привыкли к такой "тьме". И если здесь и есть определенные проблемы, то, поверьте, все проблемы Дома часто решаются именно за счет ветеранов. К сожалению. 

***

Через два года Дом ветеранов в Пуще-Водице будет отмечать 60-летие со дня учреждения.
60 лет — длительный период и интересный возраст. Богдан Струтинский на встрече в Пуще говорит, что, несмотря на все проблемы, которые сегодня постоянно приходится преодолевать в культурной сфере, следует максимально поддержать Дом ветеранов — действовать в рамках закона, укреплять менеджмент, пытаться создать условия для проживания пожилых людей по лучшим европейским стандартам.

дом ветеранов сцены_1
Василий Артюшенко, ZN.UA

Недавно некоторые украинские театры выделили свои средства в поддержку Дома в Пуще. Это — Херсонский театр им. Кулиша, Харьковский оперный театр, Киевская национальная оперетта, Театр на Левом берегу Днепра, а Киевский областной театр им. П.Саксаганского (Белая Церковь) в этот день привез подарки от меценатов. Продолжаются переговоры и с другими сценическими коллективами об их участии в важном и благородном деле поддержки Дома. 

Собственно, поддержка Дома ветеранов сцены им. Н.Ужвий в Пуще-Водице — это безотлагательная идея, которая и должна объединить различные украинские театры. И, даст Бог, когда-то объединит. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Андрей Деко Андрей Деко 17 листопада, 19:05 А за чей счет вообще весь этот цирк!? На деньги меценатов? Из бюджета? Если из бюджета, так с какого бодуна народ должен содержать этот цирк? согласен 0 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Иванна Иванова Иванна Иванова 18 листопада, 04:43 А вы, надо понимать, из "нового поколения" стремящегося всё переименовать, перекроить,перераспределить,"декоммунизировать".... А главное уничтожить ВСЁ. что было создано именно этими стариками. Сами то вы ЧТО создали для страны (бюджета), что так вольготно позволяете себе высказываться от имени народа???? согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №6, 17 февраля-23 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно