ДЕВУШКА С СОСЕДНЕГО ДВОРА

24 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 24 января-31 января 2003г.
Отправить
Отправить

Украинское клипмейкерство, как и отечественный шоу-бизнес, явление полумифическое. О нем много го...

Украинское клипмейкерство, как и отечественный шоу-бизнес, явление полумифическое. О нем много говорят, критикуют и дают советы, но мало кто отважится ответить на вопрос, существует ли оно вообще как явление культуры и как, наконец, его охарактеризовать. Поэтому появление качественного музыкального видеопродукта особенно заметно и ценно на фоне «мифического» украинского шоу-бизнеса. Я говорю о клипе Натальи Могилевской «Лимоновый фонарь», недавно появившемся в нашем телеэфире.

В первые минуты просмотра, признаюсь честно, я удивилась — на экране представлен нетипичный для украинских певиц образ простенькой милой девушки, не поражающей особенной красотой или эротизмом. Манера подчеркивать свои женские преимущества на экране настолько впечаталась в наше сознание как норма, что демонстрирование иных достоинств — наивности и целомудрия — вызывает удивление. Наталья Могилевская не побоялась стать «несексуальной красавицей» и не провалилась в этой попытке, поломав стереотип имени «Виа Гра». Эдакая украинская Амели — открытая, положительная и нетрадиционно чистая.

— Мы не пытались создать свой вариант французской Амели, — комментирует режиссер клипа Максим Паперник. — Но и впрямь многие говорят о близости образов. Может, шарм ресторана влияет?.. Когда мы начинали работу над клипом, Наталья поставила передо мной такую задачу: «Я хочу, чтобы это был стильный клип и чтобы человек, который его смотрит, видел, что он сделан в 2002 году».

Действительно, по качеству съемок видео претендует на европейский прокат. Ощущается рука московской операторской школы. Жаль, что украинские кинооператоры не продемонстрировали свое мастерство в этой работе. Но это — еще одно подтверждение тому, что качество украинского видео достойно своих авторов-операторов, однако перспектив для развития и примеров для наследования достаточно.

Музыкальная стилистка видео абсолютно сливается с образом героини. Легкий текст и такая же прозрачная мелодика. Само музыкально-поэтическое произведение не претендует на то, чтобы стать классикой, и вряд ли отпечатается в памяти хотя бы одного поколения. Но жанр популярной музыки не преследует такую цель — главное, чтобы получилась эдакая хорошенькая песенка. «Еще песня не была дописана, а я уже хотела снять по ней клип, — рассказывает Наталья Могилевская. — Мне кажется, нам недостает таких положительных песенок, без страданий, агрессии и эпатажности».

Итак, клип и впрямь вышел музыкально и художественно стильным, а также качественным с точки зрения видеопродукции, чем заслуживает признания. Отсутствие манерности и самовлюбленности лишь подкупает зрителя.

Я бы особенно посоветовала его всем, кто, боясь выглядеть «некрасавицей», прилагает невероятные усилия для искусственного «создания себя» по растиражированным, но совершенно чужим шаблонам, и в результате часто выглядит абсолютным уродом — без стиля, вкуса и качественного мышления. Оказывается, иногда достаточно быть просто эдакой «девочкой с соседнего двора» в пальто и берете. Девочкой, любующейся «лимоновым фонарем» и близкой нам, тем, кто живет в мире ее маленьких радостей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК