Я могу только удивляться смелости Александра Пономарева, поскольку сама неоднократно переживала моменты, когда на твое «I am from Ukraine» слышишь сдержанно вежливое «ОК» и понимаешь, что все предварительно наработанное на впечатление скатывается к нулю. Очень трудно быть дебютантом, хотя и талантливым, представляя страну с не самой лучшей репутацией. К сожалению, на какую-то политкорректность, даже на музыкальном конкурсе, рассчитывать не приходится.
Александр Пономарев занял четырнадцатое место среди двадцати шести участников «Евровидения-2003», проходившего в нынешнем году в Латвии. На самом деле это довольно неплохой результат для участника из страны-дебютанта, и, к тому же, государства, которое Евросоюз пока не хочет видеть среди «своих». На сегодня для нас главное не победа, а участие в конкурсе стран Евросоюза. Иначе мы, к сожалению, пока не способны улучшить свой имидж.
Прежде всего давайте расставим все точки над «і». Что же такое международный песенный конкурс «Евровидение»? Задумывался он как полуполитическая акция — конкурс не только музыкальных талантов Европы, но и демонстрация Евросоюзом своего отношения к странам Европы, а также к государствам, стремящимся стать членами ЕС. Уже во время первого конкурса «Евровидение», состоявшегося в Швейцарии в 1955 году, организатор фестиваля Европейский языковой союз (ЕЯС) открыто заявил, что этот фестиваль призван объединять вокруг себя европейские государства и давать возможность претендентам на членство в ЕС продемонстрировать свою благосклонность к Евросоюзу.
Яркое подтверждение этому — прошлогодняя победа участника из Латвии и первое место участницы из Турции в нынешнем фестивале. Что может прозрачнее показать заинтересованность во вступлении этих государств в ЕС, нежели подарок в виде победы на «Евровидении»? Кроме того, Турция пострадала от иракской войны, против которой выступал Евросоюз. И это в определенной степени компенсация стране-жертве. А вот Великобритания была наказана за ту же войну. Колыбель современной музыкальной культуры не заслужила ни одного балла у своих европейских соседей.
Не менее открыто европейское сообщество продемонстрировало свою позицию относительно Украины. Что, опять-таки, может быть прозрачнее попытки отказать Александру Пономареву в участии в фестивале накануне конкурса? Несмотря на то, что Украина выполнила все требования ЕЯС и в прошлом году была пассивным участником «Евровидения», то есть показывала конкурс по Первому национальному каналу, Союз перед самым конкурсом решил отказать отдельным дебютантам, в частности нашей страны, а также Албании, Беларуси и Югославии, в участии в нынешнем конкурсе. Аргументировалось это большим наплывом участников и невозможностью отказа постоянным участникам. В качестве компенсации была предложена бесплатная трансляция конкурса по украинскому телевидению. По словам Елены Мозговой, директора департамента музыкальных и развлекательных программ Первого национального канала, пришлось приложить немало усилий, чтобы заслужить право эксклюзивного участия Украины в конкурсе. Другим странам все-таки было отказано.
— На самом деле к нам относились хорошо, — рассказывает Александр Пономарев, — но уже после того, как познакомились лично и услышали песню. На нашей пресс-конференции был полный аншлаг, ибо все хотели посмотреть, что же такое эта Украина, где есть Чернобыль и где убивают журналистов. Если честно, понять критерии оценки на «Евровидении» я так и не смог. Никто не мог предвидеть триумфа бельгийцев, австрийца участники между собой называли клоуном, но судьи оценили его довольно высоко. Мою песню напевали на улицах и в кулуарах, но в результате она не выиграла.
Очень жаль, что Александр не понял критериев оценки на «Евровидении-2003». Они были, кажется, противоположными тем, которые он себе представлял. Сладкая англоязычная «Hasta la Vista», выбранная им для «Евровидения», хотя и «цепляет» слух, но не несет в себе драйва и яркой индивидуальности, необходимые хиту.
На вопрос, почему Александр предпочел англоязычную песню без «украинской окраски», хотя многие участники пели на родном языке и использовали национальную мелодику, Пономарев ответил, что это один с PR-шагов, позволяющих одновременно заявить об Украине как европейском государстве и сделать песню более популярной.
Но в этом, кажется, и был прокол. В конце концов и результаты конкурса свидетельствуют об этом. Победа турчанки Сертабы Эренер с очередным «шикидымом» в ярких национальных «тонах» и второе место бельгийской фольк-команды «Урбан Тред» с песней на выдуманном языке — свидетельства того, что «Евровидение» вышло за рамки сладеньких легких песенок и предпочитает колоритные национальные мотивы.
Поскольку главным советчиком нашего певца в вопросах «Евровидения» был Филипп Киркоров, можно предположить, что в значительной мере решение о выборе песни продиктовано им. К тому же в 1995 году Киркоров занял на «Евровидении» 17-е место с англоязычной песней похожего плана. Возможно, Киркоров убедил Пономарева в том, что «Евровидение» — конкурс узкоформатный, где отдают предпочтение шлягерам интернационального образца, без индивидуального колорита. Поэтому Пономарев спел песню, продиктованную не столько личным вкусом и темпераментом, сколько надуманными правилами. Украинцы традиционно ищут поддержки тех, кто сильнее, иногда мифически сильнее. Мы боимся быть индивидуальными, что также засвидетельствовал конкурс «Евровидение».
Участие Александра Пономарева в «Евровидении», бесспорно, не только культурная заявка о собственной «европейскости», но и политическая претензия на статус «европейской страны». Поэтому не стоит пренебрегать вещами, которые прослеживались вокруг этого события. Внутренняя политика отношения к культуре в Украине не меняется: участие в престижном европейском конкурсе оказалось «собственной проблемой» певца. Один из известных политиков пообещал команде Пономарева чартерный рейс до Риги, но обещания не сдержал. По рассказам Александра, помог ему только В.Ющенко. Все остальные даже не заинтересовались его участием в конкурсе, рассказывая между тем с трибун о евроинтеграции.
Отношение к нам в Европе логически дополняет наше отношение к самим себе. В Евросоюзе всегда наблюдалась сильная соседская поддержка. И это четко прослеживается во время голосования на «Евровидении». Шведы отдают голоса за Норвегию, греки — за турков, Турция — за Кипр. А что же славяне? Украину во время голосования фактически «вытянули» поляки. В то время как Украина серьезно прибавила баллы российскому «Тату».
Все эти уроки и наблюдения, вынесенные из участия Александра Пономарева в «Евровидении», хочу верить, приобретут актуальность. Четырнадцатым местом нам четко показали нерешительность, ощущаемую Европой по отношению к нам. И если мы не изменимся, не отважимся на решительные шаги как во внешней политике, так и в отношении к самим себе, едва ли сможем претендовать на более высокие места в конкурсе «Евровидение». И не только в нем...