Нарисуем - будем жить…
«Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины», - сказал когда-то Ницше.
Все живое в природе стремится к совершенству. Человечество приближается к нему в мечтах и грезах. Наиболее талантливые воплощают свои мечты в творчестве. «Искусство - это ложь, которая помогает понять правду жизни» (Пикассо).
«Моя боль, моя космическая тоска концентрируются в кончиках пальцев. Пальцы сливаются с кисточкой. Чувствуешь, я нежно касаюсь твоей души, незнакомый мой друг?» - так характеризует свое творчество харьковская художница Лидия Елизева.
Она живет в ирреальном мире. Придумала себе остров «Чисторай», где первозданная природа, чистые отношения и райская жизнь. Мир, где нет зависти и злости, вражды и ненависти. Где можно прийти в гости без спроса и подарить любимой радугу. Отсюда и названия работ: «нет проблем», «Сладкая жизнь», «Розовый дождь», «Я принес тебе радугу» и т. д.
Каждая женщина имеет право быть просто женщиной. Это, пожалуй, основной лейтмотив произведений нашей соотечественницы. Ее героини-«чисторайки» - это никуда не спешащие женщины, которые не работают, ходят друг к другу в гости, с удовольствием общаются. Им не нужна одежда, они ходят голышом, им можно подарить радугу, и они будут счастливы. Беспечные, свободные, пришедшие в мир для радости.
Такая энергетическая, по мнению оценивающих творчество Елизевой критиков, живопись - как духовная пища для изголодавшихся по положительным эмоциям. «Иногда надо снимать доспехи, чтобы побыть с обнаженной душой», - говорит художница. Общаться для нее - это ткать любовь. Поэтому когда она общается с полотнами - получаются картины, вытканные любовью и печалью одновременно.
Творчество любого художника имеет первопричину, и личная история часто становится ею. Лидия Елизева потеряла сына, он умер от острого лейкоза. Она никогда не знала своих настоящих родителей. Это очень страшно - не знать своих истоков и потерять продолжение. Но несмотря на все это, ее картины - воплощение жизнелюбия, красоты и гармонии. Она создала свой потерянный рай на полотнах, тем самым подтвердив, что «искусство нам дано, чтобы не умереть от истины».