Чтиво

20 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 20 февраля-27 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Одно из лучших средств для истребления скуки и, пожалуй, самое действенное - это здоровый смех. Конечно, написать веселую книгу, которая была бы еще и достаточно увлекательной (классические примеры Джером К...

Одно из лучших средств для истребления скуки и, пожалуй, самое действенное - это здоровый смех. Конечно, написать веселую книгу, которая была бы еще и достаточно увлекательной (классические примеры Джером К. Джером и А.Чехов) довольно тяжело. Однако не перевелись еще писатели, которым удается создать именно то, над чем можно классно поржать. Итак, три писателя (два буржуя, один наш родимый): Дуглас Адамс, Роберт Асприн, Борис Штерн.

1. Дуглас Адамс. Чистый Кембридж. Англия. Рекомендую пять книг из серии «Путеводитель для странствующих автостопом по Галактике». Юмор отличненький. Шутки могут сработать сразу, а могут сработать и через тридцать страниц (ну и, конечно, могут вообще не сработать, тогда читай ниже высказывание английских студентов).

Смысл книги такой - дом героя Артура Дента сносится группкой бульдозеристов и муниципальным чиновником-неудачником, для того чтобы впоследствии проложить на его месте объезд. Артур не успевает оплакать свое жилище, т.к. через пять минут планета Земля сносится отвратительной расой «вогонов» для прокладки межгалактической звездной трассы. Артура - единственного человека, спасшегося при этой катастрофе, начинает носить по всей Вселенной в компании бесшабашных инопланетных друзей и великолепно описанного робота Марвина, страдающего маниакально-депрессивным психозом. Все приключения описаны в стиле надругательства над «science fiction», сдобренного отменным «Мозгобойным Всегалактическим» коктейлем. Очень много резких и сумасшедших переходов из одной точки пространства-времени в другую. Физикам наверняка понравится разглагольствования по вопросу теории вероятности и квантовой механики (с другой стороны, известная «Алиса в Зазеркалье» Л.Кэрролла - тоже плод математико-логических трактовок). Девиз книги - «Не паникуй!», что читателю может вполне пригодиться, т.к. очень легко заблудиться в паутине сюжетных линий.

Адамс также помогал в создании компьютерной геймы под одноименным названием. Искал я ее по сетям, да не нашел (плохо искал). Кто найдет - кликните!

Не могу удержаться от пары цитат:

- «239 тысяч порций яичницы-глазуньи в виде вязкой кучи материализовались в пораженной страшным голодом стране Погрил, что на планете системы Панзель. Все племя погрилов вымерло от голода, кроме одного, последнего из погрилов, который умер несколькими неделями позже от отравления холестерином».

- «Брокиановский ультракрикет - это высокоинтеллектуальная и логическая игра, цель которой заключается в следующем - игроки без всякой видимой причины набрасываются на неигроков, избивают их до полусмерти и быстро убегают».

Рецензия студентов-«англичанцев»: «Если вы читаете Дугласа Адамса и при этом смеетесь, тогда вы человек».

2. Роберт Асприн. Серия «Мифы», 9 книг. Если Адамс стебется над S&F, то Асприн дорвался до фэнтези. Главные герои: маг-недоучка Скив, обитатель измерения Пент (по-простому «пентюх»), и Ааз - маг, полностью потерявший свои магические способности, обитатель измерения Извр («извращенец», который настаивает, чтобы его называли «извергом»). Эта парочка простых и молодых (…) бродит по мирам, насмехается над магами-профессионалами, влипает в жуткие ситуации, из которых с блеском выпутывается. Огромное наслаждение при чтении доставляет именно этот процесс «выпутки». Кроме того, Ааз, несмотря на отсутствие магических способностей, в любой ситуации пытается всех и вся развести и чем-то напоминает героев О'Генри (Джефф Питерс и Энди Таккер). Можно сказать, что большая часть книг этой серии посвящена мошенничеству под разными соусами.

3. Борис Штерн. Цикл небольших рассказов о похождении звездного инспектора Бел Амора (что-то это имечко жутко напоминает) и его туповатого робота Стабилизатора. Очень похоже на Дугласа Адамса, особенно рассказ «Чья планета?». Все пропитано духом бредового «science fiction» и большим количеством алкоголя. «Спасать человека» - рассказ о Диком Роботе, который пленил Бел Амора и Стабилизатора. Если бы в мире Айзека Азимова роботы так же бы плевали на три закона робототехники, думаю, что такой бы мир просуществовал не более года-два и все сошли бы с ума. «Рейс табачного контрабандиста, 1 и 2 части» - рассказики о том, как звездной инспекцией, в лице Бел Амора, ловится нахальный контрабандист по имени Хрен Поймаешь.

Повесть «Записки Динозавра». Очень похоже на Чехова. Главный герой, старый-старый (лет 90) физик-ядерщик, который пытается обмануть дьявола, с которым в свое время подписал контракт. Здорово описана ситуация о развитии советской науки (закрытые проекты, создание ядерного оружия). Юмор совершенно другой. Наверно, где-то похоже на Стругацких.

Среди разных интернетовских конкурсов не раз встречал эту повесть в списках победителей, так что повесть далеко не shit.

И главное, никогда не читайте такую литературу в метро! Почему-то именно в этом виде транспорта все обращают пристальное внимание на человека, который громко ржет с книгой в руках и хлопает себя по пузу. Удачного чтива!

Обзор подготовил

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК