Где еще в Украине, кроме Львова, можно увидеть столько профессионалов пера изо всех уголков мира — в одном месте и в одно время? А шестнадцать лет назад все начиналось с обычной книжной ярмарки. Сегодня же можно говорить о настоящем празднике книги, где встречаются и издатели, и читатели, и писатели.
XVІ Международная книжная ярмарка «Форум издателей», по доброй традиции проходившая под лозунгом «Время читать», предложила свыше 450 различных мероприятий. Ярмарка-2009 — это книги и периодика 650 отечественных и 20 иностранных издательств, экспозиционная площадь около 1500 квадратных метров, стенды на которой заказали 224?участника. На этот праздник книги во Львов прибыли почетные гости из 15 стран мира. Например, одна из популярнейших романисток Франции Ирэн Френ, произведения которой издаются миллионными тиражами и каких пока нет в переводе на украинский. «До этой поездки я ничего не знала ни об Украине, ни об украинской литературе, — рассказала «ЗН» Ирэн Френ. — После возвращения домой обязательно перечитаю все переведенные на французский украинские произведения. Львовский форум меня приятно удивил своим торжественным открытием — такое во Франции не практикуется».
Открытие форума действительно было на удивление торжественным — прежде всего десантом высокопоставленных должностных лиц: с праздником любителей чтения поздравили президент Украины и министры культуры, образования и внутренних дел. (Справедливости ради надо отметить, что Иван Вакарчук посещает Форум издателей ежегодно, хотя это неофициальные визиты, руководитель же украинской культуры побывал на форуме впервые и... очень недолго.)
Виктор Ющенко произнес речь, в которой констатировал плохую ситуацию в Украине с книгоизданием, отсутствие правительственной поддержки в этом деле и нехватку книжных магазинов. «По моему глубокому убеждению, это не проблема финансов — это проблема мировоззрения, ценностей», — подчеркнул президент. Затем предложил создать движение по поддержке украинской книги, посоветовал издателям давить на власть...
Стенды ярмарки блистали новинками, а программка форума — презентациями, в которых приняли участие свыше 150 украинских и иностранных авторов. С утра до ночи в нескольких уголках Львова одновременно проводилось по несколько разных акций, и все без исключения находили благодарных слушателей. Но наибольший ажиотаж вызвала встреча с Юстейном Гордером — норвежским писателем, чья книга «Мир Софии» переведена на 32 языка и распродана более чем 30 миллионами экземпляров. Сопровождала гостя львовянка Наталья Иванычук, которая перевела произведения всемирно известного норвежца на украинский. Кстати, представлял свои книги и отец переводчицы писатель Роман Иванычук, которому недавно исполнилось 80 лет. Гостем форума был еще один без пяти минут юбиляр — Дмытро Павлычко: в конце сентября он тоже разменяет девятый десяток.
Вспоминали в эти дни во Львове и тех, кто уже никогда не придет на форум: Юрия Покальчука, Васыля Кожелянко, Игоря Рымарука и Назара Гончара. Светлой памяти этих литераторов художественное объединение «Дзига» посвятило вечер музыки, стихов и присутствия «С нами и среди нас». Не обошлось на празднике без ложки дегтя: члены ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры дважды пытались сорвать презентацию книги «120 сторінок Содому» (издательство «Критика»). В первый день ярмарки несколько человек ворвались в помещение интернет-издания Zaxid.net, где проходила пресс-конференция, забросали ее участников помидорами, протестуя таким образом против пропаганды гомосексуализма. Ситуация повторилась перед началом презентации книги в Театре Курбаса. Правда, в зал прорвался только один «праведник». Других еще на входе задержали стражи правопорядка, о присутствии которых заранее позаботился директор театра.
На форуме состоялось немало интересных дискуссий, в частности «Что нужно украинской литературе, чтобы быть успешной за рубежом» при участии писателя Дмитрия Кузьмина и главного редактора газеты «Книжное обозрение» Александра Гаврилова (Россия), поэта, куратора литературных проектов Игоря Сида (Украина/Россия), переводчицы Риты Киндлеровой (Чехия) и украинских писателей и издателей Николая Рябчука, Светланы Пыркало и Элеоноры Симоновой. Не менее интересным получилось обсуждение темы «Нужна ли европейцам свобода?», в котором приняла участие очень серьезная и, как выразился один из ее участников литовский литератор Эгидиюс Александравичус, фантастическая компания: диссидент, журналист Адам Михник (Польша), журналист, поэт, преподаватель Алексей Цветков (Россия/США) и культуролог и писательница Оксана Пахлевская. Кстати, профессор Римского университета «Ла Сапьенца» Оксана Пахлевская провела на форуме три встречи с читателями — и все аншлаговые.
По предварительным прогнозам вдохновителя, организатора и неизменного президента Форума издателей Александры Коваль, ярмарку на протяжении четырех форумных дней должны были посетить как минимум 70 тысяч человек. Но с самого начала работы стало понятно, что их будет значительно больше. Для удобства любителей книг и во избежание лишней толкотни в залах Дворца искусств, работу одного из ярмарочных дней даже продлили на три часа.
На стендах, кроме художественных изданий, хватало и справочной литературы и учебников. Не остались без внимания и ребятишки. Любопытство детей к книге подогревали многочисленные акции, в частности «Праздник чтения в Стране Ангелят», организованное журналом «Ангелятко».
Новинкой нынешнего форума стала «быстрая реализация»: возле некоторых стендов можно было увидеть коробку с надписью «Распродажа». Приобрести старые или неактуальные издания можно было почти даром — за пять гривен...
Взгляд со стороны
Профессор Львовской национальной музыкальной академии им. Мыколы Лысенко Любовь Кияновская:
«Форум — это чрезвычайно представительная акция, которая с каждым годом становится более важной и яркой. Эта ярмарка в который раз подтвердила, что Львов является культурной столицей Украины. Среди негативов... У меня было маловато времени, поэтому я смогла побывать на форуме только дважды, и мне было трудно найти то, что интересовало. Возможно, нужно издать каталог, где было бы указано не только издательство и стенд, а и перечень книг».
Народный депутат Украины
Петр Писарчук:
«Цены на форумные издания очень кусаются. Я приобрел пакет книг для своих детей и внуков и потратил сумму, равную минимальной зарплате в Украине. Разве медсестра или учитель могут себе это позволить?»
Доцент Львовского национального
университета им. Ивана Франко Юрий Шведа:
«Для полноценного развития форума нужно новое помещение, чтобы читатели, которых очень много, могли полноценно ознакомиться с литературой. Мне также не понравилось то, что накануне президентских выборов некоторые политики использовали форум как площадку для политического пиара. Напомню: книжное мероприятие требует не политического пиара, а реальной помощи со стороны власти. Еще один поразивший меня момент — участники мероприятия, имеющего прежде всего образовательную миссию, выставили реализаторов, которым, по их виду, лучше не книгами на форуме — мясом на базаре торговать. Некоторые сидели едва ли не закинув ноги на стол. Да и одежда их не должна бы быть пляжной».
Доцент Львовского национального
университета им. Ивана Франко
Андрей Юраш:
«Плюсы мероприятия очевидны и всем известны. Могу даже сравнить ожидание форума с такими праздниками, как Новый год, Рождество или Пасха. Форум, кроме общения с книгами, это еще и повод пообщаться с людьми — и с теми, кто книги пишет, и с теми, кто их активно читает. Также мне чрезвычайно нравится наблюдать как работает г-жа Коваль: словно стоит над организационными хлопотами, а это признак очень хорошей работы. Что касается негативов... Я не нашел в этот раз изданий, которые могли бы для меня стать эпохальными, уникальными, которые вызвали бы духовный катарсис».
Взгляд изнутри
Президент Форума издателей Александра Коваль:
— Мы давно для себя решили: Львов нужно превращать в книжную столицу — если не Европы, то по крайней мере Украины. Очевидно, что для достижения этого должны прилагать максимум усилий. Конечно, форум выливается в хорошую копеечку, но затраты стоят той цели, которую мы перед собой поставили. Мы все делаем для того, чтобы увеличить объем продажи книг издательств, чтобы они чувствовали себя финансово окрепшими. Это инвестиции Львовского городского совета и общественной организации «Форум издателей» в общее развитие украинского книжного рынка.
— Помешал ли форуму кризис?
— Немножко. Особенно это касалось иностранных участников. В частности, у нас было меньше, чем обычно, немецких писателей. Но мне уже звонили из посольства Германии, чтобы начать планирование на следующий год. По тому же поводу звонила культур-атташе посольства Франции. Поэтому, по моему мнению, в следующем году будет еще интереснее.
— Многие посетители жаловались на высокие цены на книжную продукцию...
— У нас как организаторов мероприятия не было ни намерений, ни права контролировать цены. Ярмарка — это базар. Цена формируется из соотношения спроса и предложения.
— Как прошла традиционная акция «Подари ребенку книгу»?
— Львовяне принимают в ней участие очень неактивно. Более того, я бы сказала, что они всячески пытаются ее провалить. Это акция, во время которой мы собираем книги для библиотек детских домов и интернатов, то есть для детей, которым негде взять книги, — они надеются на подарки от добрых людей. А добрые люди несут книги, изданные лет пятьдесят назад, в ужасном состоянии и неинтересные... К счастью, довольно много книг закупили приезжавшие на форум украинские политики. А издатели мало дарили книг — в основном по одной, и то не все.
— Чего бы хотелось на будущее?
— У нас очень большое мероприятие и очень маленькая команда. Мы не зарабатываем на форуме значительных средств, что дало бы возможность расширить штат и нанять высококвалифицированных менеджеров. Поэтому, конечно, совершаем много ошибок, возможно, больше, чем кто-либо другой. Если удастся ввести программу контроля за качеством подготовки, это облегчит жизнь моей команде. Работаем над этим. А в дальнейшем... Думаю, форум будет проходить там, где он и проходит. А относительно литературного фестиваля — надеюсь, что он разрастется. Нужно немного подумать и над книжным конкурсом, который всегда вызывает много вопросов. В конце концов это проблема каждого конкурса и всего, что связано с субъективной оценкой произведений.
— Вы уже несколько лет подряд говорите о том, что готова концепция программы развития чтения в Украине. Что тормозит процесс?
— Нет осознания общественной необходимости этой программы. Мне многие люди, к которым обращаюсь, а особенно те, что побывали на форуме, говорят: «А зачем столько шума?! Смотрите, сколько людей читают!». Я боюсь, что на форуме собираются, собственно, те, кто читает, а всех остальных чтение просто не интересует. Общество делится на две части — постепенно, медленно, но очень уверенно. Это люди читающие, которые свои знания, профессиональные навыки, культурный багаж формируют с помощью чтения. Я не говорю о чтении с бумажного носителя или Интернета, поскольку это не имеет значения. Речь идет о том, что нужно с детства приучаться читать большие массивы текстовой информации, не заменять чтения визуальным восприятием, навязываемым сегодня через телевидение, новостийные сайты или через общение на сайтах, например, на «Одноклассниках». Читая «Одноклассники» или блоги, знаний не приобретешь, не получишь необходимого культурного багажа. Поэтому люди, сейчас возглавляющие страну, за небольшим исключением, желают, чтобы все оставалось как есть, потому что необразованной, некультурной массой людей руководить легче, чем людьми, которые благодаря чтению, образованию, овладевают навыками критически мыслить. Таких людей сложнее обманывать, они знают, как отстаивать свои права, потому у нас медленно продвигается эта программа. К сожалению, без помощи администрации развить ее в действительно мощную невозможно. Это может произойти только с помощью местных и государственных органов власти. Первые результаты уже есть. Городская власть Львова подтвердила, пока только на словах, что готова взять на себя и организационное, и финансовое участие в проведении этой программы. Существует предварительная договоренность и с руководством области. Следовательно, сначала программа будет реализовываться как региональная. Очень надеюсь, что в следующем году к ней присоединятся другие западные области, а возможно, и восточные, ведь там тоже есть интерес, и тогда мы сделаем несколько региональных программ в Украине — и таким образом за два—три—пять лет программа охватит всю Украину.
P. S.
Несмотря на кризис, Александра Коваль не жалуется на финансирование XVI форума. Рассказывает, что за детскую книжную ярмарку, которую проводили в мае, уже рассчитались. И уже точно знает, на что можно рассчитывать в сентябре: это 200 тыс. грн. от Львовского горсовета, 100 тыс. — от ЛОГА и 100 тыс. — от Гостелерадио. Если дела пойдут хорошо, в следующем году ярмарка продлится не четыре, а пять дней. Задумывается Александра Андреевна и над тем, чтобы мероприятие учредило свою, львовскую, премию, которую будут вручать всемирно известным писателям. Рассказывает, что уже получила добро от городского головы Львова Андрея Садового. Какой будет сумма вознаграждения, пока неизвестно: «Думаю, хватило бы
20 тыс. евро — как на Вроцлавской книжной ярмарке». Мечтает президент и о строительстве экспоцентра, поскольку форум уже давно требует значительно большей площади, чем Дворец искусств. А в целом планкой для львовского Форума издателей Александра Коваль считает Эдинбургский книжный форум, который традиционно продолжается две недели, и его посещают как минимум 200 тыс. людей.