ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ

09 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 9 августа-16 августа 1996г.
Отправить
Отправить

2001 год Перечитывая недавно роман «Локальное виденье», написанный нашим земляком, уроженцем Львов...

2001 год

Перечитывая недавно роман «Локальное виденье», написанный нашим земляком, уроженцем Львова, выдающимся польским писателем и философом Станиславом Лемом, я среди множества иронических и саркастических размышлений писателя о сущности бытия и мирозданья обратил внимание на одну мрачную сентенцию:

«Мир несправедлив потому, что:

Легче в нем разрушать,

чем создавать.

Легче в нем сделать несчастным, чем осчастливить.

Легче погубить, чем исцелить.

Легче убить, чем воскресить...»

Вот и 2000 год на носу. Жизнь скоро предъявит счет фантастам-футурологам, которые вытоптали своими пророчествами, наверное, каждую минуту этого, как казалось, такого далекого третьего тысячелетия. Насмотревшиеся ужасов в своем реальном мире соцреалистические писатели заселяли будущее сверкающим счастьем, а неудающийся на родине коммунизм воплотили на внеземных территориях. Более сытые и менее запуганные, но почему-то весьма мизантропически настроенные западные фантасты заполнили пространство и время третьего тысячелетия христианской цивилизации апокалиптическими страшилками.

Не поленился напророчествовать из своего XVI века всяких гадостей и Нострадамус. Предновотысячелетний 1999 год он обещает подпортить появлением с неба «Князя ужаса». Но человечество, кажется, не особо нуждается в чьей-то помощи в деле сметения с лица земли некоего млекопитающего, нескромно величающего себя HOMO SAPIENS.

Конечно, мы получили от государства демократическую гарантированную свободу быть черными пессимистами, но, может, стоит иногда заняться чем-то более практическим. Торжества, например, организовать. Повод же какой! Круглая дата. Так редко случается такое событие в человеческой истории. Немногие из нас, даже при помощи светлой памяти потомков, смогут добраться до следующего адекватного по значимости юбилея. Пора готовиться - меньше пятилетки осталось до цифры 2000. В то, что торт и шампанское добудем, я по-коммунистически верю. Но хочется что-нибудь вселенское, масштабное организовать, такое, чтобы дети разных народов за руки взялись или хоть в памяти чтобы осталось. Есть, говорят, идея - какой-то пузырь в космос запустить, чтобы сверкал на небе ярче луны. Правда, боюсь, что и так истерзанные нервы ночных животных не выдержат зрелища этой космической фантасмагории.

Может, в опыт поколений заглянуть - как там наши предки встречали 1000 год от Рождества Христова. Оказывается, на подготовку к празднествам у христианского мира было не так много времени - летоисчисление, именуемое атеистами нашей или новой эрой, начало внедряться только в VI веке по предложению римского монаха Дионисия Малого. Средства массовой информации в те времена были развиты не на должном уровне, да и христианство не было еще столь масштабной религией, но все же, как пишет Гегель, «...по всей Европе распространился всеобщий страх, вызванный ожиданием приближающегося страшного суда и верой в близкую гибель мира. Чувство страха побуждало людей совершать бессмысленнейшие поступки. Некоторые дарили все свое имущество церкви и проводили свою жизнь в покаянии, большинство предавалось распутству и проматывало свое имущество». Киевскую Русь Гегель, наверное, в виду не имел. Христианство она приняла совершенно накануне, безысходными настроениями проникнуться не успела. И вообще мирно праздновала вместо пугающего тысячного года от рождества Христова совершенно рядовой 6508-й от сотворения мира.

Но, несмотря на благоприятствующий настрой остального европейского населения, никаких особых социально-политических и геолого-климатических катаклизмов не приключилось. Похоже, что делопроизводство не было закончено к сроку, даже знамение в виде вспышки сверхновой в созвездии Тельца здорово припоздало и явилось только в 1054 году. И суд над грешным человечеством был перенесен на худшие времена. К эпохальным событиям тех времен в Европе можно отнести разве что крушение Каролингской империи. Что, не помните такую? Да, такие обыденные происшествия, как гибель империй, уже не очень откладываются в памяти.

Но нужно же человечеству какую-то веху соорудить, чтобы отчитаться за десятивековой период развития... Пирамиду Хеопса сложить, конечно, уже не успеется. А что если озадачить функционеров ООН и ЮНЕСКО, чтобы те отпечатали на «ксероксе» пару сотен анкеток и разослали по всем сторонам света. И чтобы правительство каждой страны приказало своим бюрократам-архивариусам разыскать в пыльных архивах имена правителей, которые за время своего царствования, королевствования или президентствования не впутались ни в одну войну, не «прославились» горем, пожарами, руинами, кровью «своих» и «чужих». Одним словом, поискать в истории людей, к которым ныне относятся с некоторым презрением, как к сексуальным меньшинствам, и называют пацифистами.

Ау-у-у! Где вы, добрые люди? Отзовитесь, не бойтесь, вам не будут мстить, вам благодарное человечество памятник соорудить желает. Выходить по одному, руки за голову! Нет ответа. Может, просто не слышно из-за звона мечей и лязга гусениц?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК