БРОНЗОВЫЙ КАЗАНОВА

20 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 20 марта-27 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Беспечный дух интриги маскарада, захватывающая волна праздничного шествия костюмированных персо...

Беспечный дух интриги маскарада, захватывающая волна праздничного шествия костюмированных персонажей, игровые мистификации комедии дель арте влекут тысячи людей из многих стран в Венецию на традиционный ежегодный февральский карнавал.

В этом году карнавал был посвящен самому знаменитому венецианцу Джованни Джакомо Казанове, покинувшему этот мир 200 лет назад вдали от родины, в изгнании. Как известно, последние 14 лет своей бурной жизни Казанова провел в Духковском замке (Богемия) - владении графа фон Вальдштейна. Явно скучая в провинции в должности личного библиотекаря своего последнего покровителя, он и там нашел себе изысканное развлечение: он принялся за мемуары, которые назвал «Историей моей жизни». Двенадцать томов воспоминаний (по существующей версии имелся еще и неоконченный тринадцатый том) сохранили миру образ несравненного любовника, вольнодумца, оккультиста, поэта, франкмасона, скитальца Казановы, который превратил фантасмагорию сюжета своей невероятной жизни в ярчайший роман всех времен.

Отношения Казановы с венецианским правительством были далеки от идиллии. По приказу инквизиции за чтение и хранение книг по магии в 30-летнем возрасте он стал узником знаменитой тюрьмы «Piombi» («свинцовая»), занимавшей чердачное помещение Дворца Дожей, фантастический побег из которой сделал Казанову европейски знаменитым.

Через 18 лет он вернулся в Венецию, был прощен, но вскоре снова выслан за памфлет на венецианских аристократов. «Либо я не создан для Венеции, либо Венеция не для меня создана: что-то одно», - грустно сказал Казанова, навсегда покидая родной город, который он любил.

Одним из инициаторов возвращения имени Казановы Венеции стал шевалье искусств, художник и скульптор Михаил Шемякин (США). В этом году он подарил городу памятник легендарному венецианцу, торжественное открытие которого было приурочено к началу карнавала. 14 февраля в 16.30 при огромном скоплении людей на площади Св. Марка с балкона Дворца Дожей мэр Венеции объявил об открытии монумента «национальному герою Венеции», представив публике его автора М.Шемякина, одетого в стилизованный костюм XVIII века. Под барабанную дробь два карнавальных персонажа откинули покров с его большой скульптурной композиции (4х4,8 м) из четырех бронзовых фигур.

На высокой гранитной площадке, стилизованной под венецианский балкон, стоит неотразимый кавалер Казанова, галантный и великолепный. Он держит за руку изящную куклу в бальном платье, ассоциативно напоминающую механическую игрушку из знаменитого фильма Феллини. Герои как будто прислушиваются к волшебной музыке, звучащей в них самих. Кукольная пассия Казановы и два сфинкса, восседающие по бокам постамента, олицетворяют тайну женщины. «Казанова для меня, как и для многих других, - говорит М.Шемякин, - является символом романтического любовника, который значительную часть своего существования проводит в попытках понять тайну, которой является женщина. После того как я посмотрел фильм Феллини и прочел мемуары Казановы, я понял, что этот писатель - яркая, динамичная, артистичная натура, которая постоянно находится в поисках идеала».

Все фигуры, а также девять бронзовых символических масок, украшающих постамент, прибыли в Венецию на корабле из США, где были отлиты в мастерской Вячеслава Бухаева, архитектурного соавтора Шемякина. Гранит основания был доставлен из России, с Урала. А все проблемы, связанные с финансированием проекта, взяла на себя Южнокорейская финансовая группа.

Эта классически отточенная, аллегорически-многозначная композиция ритмичной «моцартовской» грацией линий, богатством фактуры и торжественно-праздничным настроением полностью соответствует эпикурейскому духу Венеции XVIII века. Единодушное впечатление от памятника таково: Казанова - как живой, как будто стоял здесь всегда. Так гармонично вписал мастер свое творение в архитектурный контекст города.

На церемонии открытия мэр вручил Михаилу Шемякину высшую награду - Орден Венеции - за великолепное произведение, за верность традициям высокого искусства.

По всей видимости, новая работа выдающегося мастера, установленная в самом центре одного из прекраснейших городов мира напротив Дворца Дожей, у моста Пальи, на площади Св. Марка, станет яркой достопримечательностью, своеобразным талисманом Венеции и местом паломничества. Тем более что каждому, кто дотронется до небольшой бронзовой таблицы с магическим заклинанием, расположенной в нижней части монумента, кабалистический текст обещает удачу, богатство, счастье и неистощимость в любви.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК