БРАКОНЬЕРСКОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ ГРИГОРИЯ ГРАБОВИЧА

18 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 18 июля-25 июля 1997г.
Отправить
Отправить

В издательстве «Основы» вышел сборник статей известного славяниста и украиниста, профессора Гарвардского университета, директора Украинского научного института (1986-1996гг.) Григория Грабовича...

В издательстве «Основы» вышел сборник статей известного славяниста и украиниста, профессора Гарвардского университета, директора Украинского научного института (1986-1996гг.) Григория Грабовича. Исследования касаются в первую очередь истории украинской литературы, литературной критики и культурологии, шевченковедения, украинско-польско-еврейско-российских отношений и теории литературы. Труды, которые вошли в эту книгу (эссе, полемика), писались в разные периоды, а значительная часть из них была создана во времена острого противостояния между казенным советским и западным подходами в литературоведении. Большинство этих исследований увидели свет либо на английском языке, либо в издательствах, продукция которых была недоступна для украинского читателя и, к сожалению, даже для исследователей-специалистов. Некоторые труды на сегодняшний день дополнены и переработаны. Также в книгу вошла новая монография о теории и истории рецепции и т.н. «горизонте надежд», который так часто используется читателем для любого литературного произведения.

Книга составлена по архитектурным принципам. Первый раздел - своеобразный теоретический каркас, второй же рассматривает перспективы и взаимосвязь, а третий анализирует силовые точки. И лишь где-то «вверху» (в конце книги), на смотровой площадке: дискуссии и полемика. Артистичность ученого Григория Грабовича проявилась и в оформлении пухленького сдержанно черного академического томика, который украсила суперобложка с фрагментом картины Казимира Малевича «Пейзаж с пятью домами». Европейского уровня вещь - ничего не скажешь. Именно из-за чрезмерного евроцентризма профессор Григорий Грабович и до сих пор является объектом полемики, его принимают за представителя т.н. «браконьерской» (то есть зарубежной) ветви украинского литературоведения. Имеется в виду независимый объективный подход профессора в своих исследованиях. Пан Грабович желает оставаться в научной деятельности свободным от наслоений отечественного казенного литературоведения, отяжеленного традициями госзаказов и коммунистической идеологией.

На презентации книги в Доме ученых литературовед Элеонора Соловей в своем вступлении отметила существование этих двух ветвей теории украинской литературы.

Культуролог Вадим Скуративский подчеркнул доказательность и обгрунтованность каждой позиции в исследованиях американо-украинского слависта.

По убеждению самого автора, украинская литература, к которой Г.Грабович относит также Н.Гоголя, существует как единая полнокровная система, что опровергает распространенную мысль о ее неполноценности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК