БОТАНИЧЕСКИЙ САД:

01 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 1 августа-8 августа 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

экскурсия в прошлое и настоящее Уставший от ежедневной суеты, давки в общественном транспорте, одурманенный выхлопными газами горожанин с приходом весны стремится к природе...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

экскурсия в прошлое

и настоящее

Уставший от ежедневной суеты, давки в общественном транспорте, одурманенный выхлопными газами горожанин с приходом весны стремится к природе. «Выход на природу» имеет различные формы: можно жарить шашлыки в Гидропарке, проверять «боеготовность» огорода на даче или просто прогуляться. Несмотря на время года, в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Украины всегда кипит работа. О том, как удается поддерживать порядок и о многом другом рассказывает директор сада, член-корреспондент НАНУ, Татьяна ЧЕРЕВЧЕНКО.

- Как известно, предшественниками ботанических садов были монастырские сады, где культивировались лекарственные растения. Связано ли расположение Центрального ботанического сада с близостью Выдубецкого и Ионовского монастырей?

- Скорее косвенно, чем напрямую. Ведь сад начал создаваться в 1935 году, во времена воинствующего атеизма. Монастыри всегда располагались в самых живописных местах города. Склоны Днепра и своеобразный рельеф местности определяют неповторимый ландшафт. Идея создания Ботанического сада возникла еще в начале ХХ века. Второй президент Украинской академии наук - академик В.И.Липский в 1919 году планировал основать большой ботанический сад в районе Голосеево. Воплотить этот замысел в жизнь в то тяжелое для страны время не удалось. Через 10 лет - в 1929 году - под руководством академика А.В.Фомина был разработан план строительства ботанического сада в районе Зверинца. А реальные условия для осуществления такого плана наступили в 1935 году. Решением властей были определены границы участка площадью 117 га в районе бывших Ионовского и Выдубецкого монастырей (сейчас сад занимает 130,2 га). Несмотря на серьезные трудности, связанные с тем, что две трети выделенной территории были заняты частными домами и государственными организациями, сотрудники Ботанического сада собрали значительную коллекцию, которая к началу 1941 года насчитывала 1050 видов, сортов и форм растений. Во время оккупации Киева фашистскими войсками коллекции сада были уничтожены, теплицы, оранжереи и часть сооружений полностью разрушены. Работы по восстановлению начались сразу после освобождения Киева в 1944 году. Для сбора растений и семян организовывались экспедиции на Кавказ, Дальний Восток, в Среднюю Азию, Карпаты, Крым, за границу. Основатели сада в кратчайшие сроки собрали богатейшие коллекции различных ботанико-географических зон Земли, которые составляют основу наших экспозиций.

- Сколько всего собрано видов растений?

- Свыше 13 тыс. видов, форм и сортов деревьев, кустарников, травянистых, плодовых и цветочных растений. Из них около 5 тыс. находятся под стеклом, в оранжереях и теплицах. Это представители тропической и субтропической флоры. Есть огромная коллекция орхидей, с которой ведется научно-исследовательская работа. Наш замечательный сиренгарий известен всему миру, он насчитывает свыше 60 видов и сортов сирени, в том числе полученные нашими селекционерами «Огни Донбасса», «Богдан Хмельницкий», изумительные по окраске и форме соцветий. Много новых и нетрадиционных сортов плодовых растений, таких как кизил, актинидия, лимонник. Особенно интересуются этими культурами садоводы-любители, ведь эти сорта не имеют периодичности в плодоношении, богатый урожай можно собирать ежегодно.

Киеву очень повезло, что почти в центре города, недалеко от Крещатика, находится такой цветущий оазис. Ведь люди приходят сюда не просто подышать воздухом, но и узнать что-то новое, увидеть экзотические растения, собранные со всех континентов. Не все из них приживаются у нас, ведь основная научная проблема - это интродукция и акклиматизация растений. Можно сказать, что Ботанический сад испытывает, размножает и обогащает флору Украины.

- В Украине существует около 20 ботанических садов. Сотрудничаете ли вы с ними, а также с зарубежными коллегами?

- Я являюсь председателем Совета ботанических садов Украины. Бюро совета находится у нас, в него входят директор ботанического сада столичного университета, Львовского ботанического сада, Софиевки. Мы координируем нашу работу, почти каждый год проводим встречи, выездные сессии. В позапрошлом году проводили сессию в Ялте, в Никитском ботаническом саду. На сентябрь нынешнего года запланирован выезд в Веселые Боковеньки - дендропарк в Кировоградской области, основанный сто лет тому назад. Этот изумительный островок природы находится сейчас в удручающем состоянии, и районные власти обратились к нам за помощью. Сессия будет посвящена реконструкции и восстановлению старинных парков Украины.

Поддерживаем связи более чем с 600 ботаническими садами мира, обмениваемся списками семян, растений. Мы являемся членами Международного совета ботанических садов по охране растений. Этот совет находится в Англии, и сейчас они предлагают провести у нас семинар по компьютеризации коллекций ботанических садов, беря на себя все расходы. Поэтому мы начали активный поиск спонсоров для покупки хотя бы пары компьютеров, чтобы не ударить в грязь лицом.

- Как вам удается поддерживать работу на должном уровне, ведь Академия наук переживает сейчас не лучшие времена?

- Безусловно, нам очень тяжело. Наши специалисты в течение четырех месяцев не получали зарплату. За четыре года правительство ничего не выделило для ухода за садом. Научная деятельность для нас - это святое. Но ведь еще нужно и вспахать, и асфальтировать дороги, ставить скамейки, покупать горючее, секаторы, ухаживать. Все держится только на энтузиазме старожилов и небольшого количества молодежи, бесконечно преданных делу. Конечно, сад находится не в худшем состоянии, в эту зиму было сделано много санитарных рубок. Но выполнять работу в полном объеме не удается. Мы не сидим сложа руки. Выращиваем саженцы, придумываем композиции, оформляем интерьеры офисов, магазинов. Но этого явно недостаточно.

Из тринадцати научных отделов сохранилось лишь семь, в которых работают 290 человек. Есть хорошие, перспективные направления работы, например, отдел новых культур заполонил нашими сортами крестоцветных поля Украины, России, Казахстана. Тем не менее, придется сокращать и некоторые направления, и количество сотрудников.

Академия наук не в состоянии содержать Ботанический сад. Считаю, что свою лепту в это дело должны вносить районная и городская администрации. Например, ежедневно в период цветения сирени сад посещают до 100 тыс. человек - это только по билетам, не считая детей, пенсионеров, военных. Наконец, обратил на нас внимание глава Печерской администрации А.Коваленко. Надеюсь на помощь и на успешное сотрудничество. Мы предложили провести в нашем саду праздник Печерска.

Очень хочется пригласить главу администрации нашего города А.Омельченко. Ведь это дело чести и города - сохранять и развивать Ботанический сад. Для нас было бы весьма существенной помощью, если бы город взял на себя оплату коммунальных услуг. Только общими усилиями - Академии наук, района, города - можно чего-то добиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК