Борода из ваты. Украинские каналы открыли свои новогодние «карты»

07 декабря, 2007, 13:49 Распечатать
Выпуск № 47, 7 декабря-14 декабря 2007г.
Отправить
Отправить

Новогодняя страда для ТВ — период перевозбуждения. Как по экономическим, так и по эстетическим мотивам...

Новогодняя страда для ТВ — период перевозбуждения. Как по экономическим, так и по эстетическим мотивам. Главные украинские каналы уже подали свои «заявки» с предложениями «как нам встретить Новый-2008 год?» «Интер» сильно обрадует попсоненавистников, превратив в своем шоу Могилевскую — в вампира, а Сердючку — в криминальный элемент. «1+1» нашел для Михал Михайловича Поплавского «классический образ» — Попандопуло. ICTV домучивает в своих «римейках» Лесю и Рому, отправляя парочку в странствия за миллионом. А СТБ обошел всех конкурентов, приобретя монопольные права на «Иронию судьбы» и остальной золотой фонд «Мосфильма», который по-прежнему кормит наши сытые каналы.

Команда Анны Безлюдной на «Интере» на этот раз решила пойти «другим путем» — и не повторять пройденное, по инерции адаптируя под новогодние мюзиклы старые доморощенные сюжеты. Теперь замахнулись на голливудское. На «Ночь в музее» (американский оригинал с Беном Стиллером). Понятное дело, теперь будет кино с нашими певцами, с нашими декорациями и с ожидаемым сценарием-конферансом Владимира Зеленского (и его же «Кварталом»). Полное название проекта — «Очень новогоднее кино, или Ночь в музее». Снимать начали еще в октябре. И уложились, в общем-то, недели в две. Некоторых российских артистов (Вайкуле, Николаев, Моисеев), которых пригласили на «круглый» 11-летний юбилей канала, параллельно задействовали и в этом «музее». Сюжет замечательный: сторож оставляет студенту Васе ключи от музея, а этот недоучка лезет со своим «уставом» не в тот — древний — монастырь… И, естественно, некоторые «экспонаты» как бы оживают. Экспонатов (и не только) соответственно сыграют и споют Александр Пономарев, Остап Ступка, Ани Лорак и многие-многие другие. Могилевскую представят вампиром, Сердючку с мамашей — криминальным маргинесом. А советник президента и популярный эстрадный артист Владимир Гришко предстанет Кащеем Бессмертным. Будут также Серега, Повалий, Лолита, Басков, «Авиаторы» и другие не совсем еще сбитые летчики. Производство «Ночи…» взяла на себя компания «Фильм Плюс Продакшн», а координацию проекта осуществлял ее генеральный продюсер Михаил Крупиевский. Премьера — в новогоднюю ночь.

Помимо прочих новогодних радостей, «Интер» уже со следующей недели запускает потенциально рейтинговый проект — «Две звезды» с Аллой Пугачевой и Максимом Галкиным. Премьера состоится у нас на день раньше, чем в России, а сама программа растянется месяца на два (эфиры по субботам до и после «Подробностей»).

***

Канал «1+1» долго запрягал, но, кажется, в путь-дорогу уже отправился. Предполагалось, что главный новогодний продукт для канала снимет московский СТС (режиссер Егор Дружинин). Но решили обойтись не просто своими силами, а исключительно украинскими кадрами. Даже духу от российских поп-звезд в будущем проекте не учуете! (Это принцип, что ли?) Зато поступились этим самым «принципом» в сценарной и репертуарной основе. Рабочее название шоу — «Смешные песни о главном». То есть веселые песенки из старого доброго советского кино. По поводу «…о главном» есть некоторые опасения. Не осерчает ли Константин Эрнст с Первого российского, который фактически «приватизировал» этот бренд («о главном») и теперь «о главном» у него все подряд — даже «Прогноз погоды». В «Смешных песнях» ожидается тотальный бенефис Юры Горбунова, он будет един во многих лицах. А вот отечественные артисты примерили на себя по одной маске. Пономарев опустится на «дно жизни» — как бы бомж. Повалий покажется в мужском образе. А Поплавский — в классическом: Попандопуло из легендарной «Свадьбы в Малиновке». Могилевская и Яма споют про «Мани, мани», Тина Кароль — мироновское «А бабочка крылышками бряк-бряк-бряк». Режиссер предстоящего веселья — Андрей Дончик («Украденное счастье»).

***

«Миллион от Деда Мороза» — так назвал свой новогодний эксклюзив канал ICTV. 31 декабря, когда все нормальные киногерои ходят в баню, Леся и Рома делают то, что и обязаны делать изворотливые украинцы накануне праздника — печатают на цветном ксероксе денежки! В связи с инфляцией и призраком нового правительства. Уже потом мешок этих денег попадет не в те руки. И, соответственно, сюжетная неразбериха зрителю гарантирована. Так что старая злая поговорка «Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты, ты подарки нам принес, негодяй горбатый?» — в связи с ксероксными миллионами — могла бы стать и слоганом проекта. Главные роли по-прежнему (и, судя по всему, до глубокой старости) играют Дима Лаленков, Ирма Витовская. Им в помощь — Евгений Паперный, Лев Сомов, Тамара Яценко, Игорь Гнездилов. Покажут фильм 31 декабря в 20.00. Еще канал оранжевой звезды предполагает запустить большую новогоднюю дискотеку из знойного репертуара 80-х годов — это то, что действительно не надоест.

***

Новый канал в своем новогоднем вещании использует уже проверенный продукт. Произойдет счастливое объединение «Фабрики звезд» и сериала «Счастливы вместе». Героиня сериала решает попасть на «Фабрику» Юрия Никитина. А попасть туда, как мне кажется, не так и сложно — главное, голоса не иметь. ТРК «Украина» уже вовсю анонсирует большой приобретенный формат «Ледниковый период» (он с успехом идет на Первом российском). А изысканным новогодним телеменю «Украины» скорее всего станет все та же продукция Made in Rassia — и не будем кривить душой, а она порою и качественная попадается.

***

СТБ в последний день 2007 года вознамерился взять своих зрителей измором. И начиная с трех часов (дня) и примерно до глубокой ночи (с рекламными перебивками) здесь пойдет сплошной Задорнов. Такой себе «марафон безумия». Это, конечно, блистательный эксперимент. Чтоб уже наелись этого юмора до «не могу», а потом, глядишь, и «Лебединого озера» кому-то захотелось. А не только «битвы экстрасенсов». Но о чем вы… Эта «битва» только начинается. Уже в первый день 2008-го СТБ запустит все девять «битв» подряд. А потом, даст Бог, и дождемся, кто же выйдет победителем из экстрасенсной схватки.

Между тем у СТБ есть во всех отношениях прекрасный новогодний козырь в 2008-м. Этот канал — единственный из всех украинских — каким-то чудом выборол права на эксклюзивный показ (сугубо на СТБ!) золотой коллекции киностудии «Мосфильм». То бишь никогда не приедающиеся «Ирония судьбы», «Бриллиантовая рука», «Служебный роман» или «Джентльмены удачи» на определенное время обретут жестокую прописку именно на этом канале Виктора Михайловича. Раньше, напомню, все это легендарное кино активно и рейтингово крутилось и на «Интере», и на «плюсах», и на НТН. Все-таки какая же подлая сия «ирония судьбы». Картины эти кормят десятилетиями и без того сытые каналы, а артисты, которые снимались в этих фильмах, зачастую доживают свой век в нищите и безденежье… И их драматичные бессребренные судьбы — тот же Вицин, та же Мордюкова, та же Вия Артмане, тот же Раднер Муратов — лишь предмет нынешних документальных киноспекуляций. Причем один показ такой киноспекуляции в эфире тянет на добрый десяток тысяч евро… Но это уже другая — не новогодняя — история.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК