Большой лаврский колокол

17 августа, 2012, 14:28 Распечатать Выпуск № 28, 17 августа-22 августа 2012г.
Отправить
Отправить

Что творится в Национальном заповеднике?

В «женских историях», которые громко резонируют этим летом вокруг Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, на днях появился еще один персонаж. Тоже женщина… Это и.о. гендиректора заповедника Наталья Клименко. После скандальных передряг, подробно освещенных в медиа, именно она сменила на руководящем посту в святом месте многим известную «яркую» личность Викторию Лисничую.

Наталья Михайловна Клименко - музейщик с 35-летним стажем. До лавры она возглавляла Национальный музей Тараса Шевченко.

В эксклюзивном интервью ZN.UA и.о. гендиректора рассказала: какова должна быть реальная стоимость входного билета на территорию лавры; какие рабочие проблемы (помимо текущих скандалов) нужно решать заповеднику; а также попыталась ответить, сработается ли она как руководитель с Владой Прокаевой (в должности заместителя).

- Наталья Михайловна, то и дело в СМИ появляются сообщения, что сотрудники заповедника готовы и дальше бороться, бастовать. Уже трудно понять - кто за кого? Что бы вы сказали о рабочей атмосфере в лавре сейчас?

- Вы понимаете, не найдешь такого коллектива, атмосфера в котором не зависела бы от «медийных скандалов». Тем более что к заповеднику было приковано такое пристальное внимание всех украинских СМИ. Впрочем, в каждом коллективе есть также люди, которые в первую очередь думают о работе. Потому что они - прекрасные специалисты. Они исполняют свои обязанности, не обращая внимания на то, о чем пишут, на всякие слухи. О многом говорит проведенное совещание с руководителями структурных подразделений и оперативно исполненное поручение - представить проблемные вопросы и предложения по заповеднику. Все прошло в деловом рабочем ключе, обстановка нормализуется. В музейном деле я далеко не новичок - 35 лет стажа. И когда осматривала территорию заповедника, посещала реставрационные мастерские, знакомилась с художниками-реставраторами, научными работниками и экскурсоводами, то не ощущала ни напряжения, ни дискомфорта. Все эти люди любят свое дело. Не хочу заглядывать в будущее… Но надеюсь, что прежних «катаклизмов» в работе заповедника удастся избежать.

- Вы сказали о том, что представляли Минкульту некие «предложения»… В чем их суть, если не секрет?

- В каждом культурном учреждении нашего профиля есть «сродные» проблемы… То, что волнует руководителей всех музеев. Помимо финансирования - кадровый вопрос. Прежде здесь был допущен ряд нарушений. Не хотелось бы говорить сейчас обо всех проблемах… Но они есть.

- Довольно экстремально: в контексте скандала вокруг лавры была изменена стоимость входного билета в заповедник. Это очень заметно. Сначала цену взвинтили до 50 грн. за билет, а теперь резко снизили - до 6 грн. А какова реальная цена?

- Экономически обоснованная стоимость билета в Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник могла быть в пределах 25 грн. Собственно, такой она и была до повышения. Для сравнения: в Национальном музее Тараса Шевченко стоимость одного билета - 12 грн…

- Известно, что после очередной серии скандалов и назначений на своей должности (заместителя гендиректора заповедника) восстановлена Влада Прокаева. К ней, по понятным причинам, наиболее пристальное внимание медиа… Интересно, после этого восстановления вы надеетесь с ней сработаться? Или вас «попросили» об этом?

- Как известно, 31 июля 2012 года были освобождены от занимаемых должностей четыре заместителя генерального директора нашего заповедника. Поскольку это увольнение было осуществлено с нарушением процедурных норм, эти люди восстановлены на своих местах с 10 августа 2012 года. Если же говорить о перспективах дальнейшей работы с руководящими кадрами заповедника, то могу отметить только одно… Посмотрю, кто что умеет, кто что знает, у кого какой опыт работы, у кого какая квалификация… И только от этого будет зависеть потребность в приглашении новых специалистов. Впрочем, специалисты в музейном деле всегда на вес золота. И такой специалист думает прежде всего не о руководящей должности, а об общем деле.

- Как правило, осуществляя недавнюю «музейную революцию», Минкульт апеллирует к резкому спаду посещаемости музеев-заповедников… Как с этим обстоят дела в лавре?

- Есть план. Согласно ему количество посетителей на текущий год 700 тыс. человек, а уже на 15 августа 2012 года - 487 287 посетителей…

- Повлиял ли еврочемпионат в Украине на посещаемость? Многие музейщики почему-то рассчитывали на поток любопытствующих из-за рубежа.

- Проведение в Украине Евро-2012 существенно не повлияло на количество посетителей музеев в общем. А не только нашего заповедника. Здесь нужно учитывать специфику контингента. Например, в июне 2011-го заповедник посетило 92 660 человек, из них иностранцев 6 268. А вот статистика этого года: в июне посещаемость ниже - 70 496 (из них иностранцев 7 695). Тем не менее интерес к лавре огромный. Мне кажется, это не зависит от каких-либо крупных акций всеукраинского масштаба. Есть целевая аудитория. То есть люди, которые знают, зачем приходят, что хотят увидеть. Не секрет, что многие иностранцы в первую очередь интересуются Дальними и Ближними пещерами. А так как Киево-Печерская лавра - общемировое достояние, то и интерес к ней не иссякнет никогда.

- Ваши первые - организационные - шаги в новой должности… Что нужно решить сегодня в первую очередь, чтобы работа заповедника была эффективной?

-В первую очередь недостает оргтехники. На 440 работников лавры - 100 компьютеров. Но это вопрос вопросов для многих музеев Украины. И его нужно решать на государственном уровне. Разумеется, есть в наших планах и организация на всей территории доступа в Интернет, Wi-Fi. Что же касается модернизации на экспозиционных площадях, то здесь мне бы не хотелось спешить, оглашать какие-то преждевременные планы… Во всем нужно разобраться, посоветовавшись со специалистами.

ЧТО БЫЛО? Кадровая чехарда в Киево-Печерском заповеднике началась еще при министре культуры В.Вовкуне. Далее - продолжение. С 2010-го по 2012-й Минкульт сменил в лавре трех директоров. Сергей Кролевец, Марина Громова, Виктория Лисничая (последняя в 2010-2011-м была заместителем министра культуры). Между Лисничей и ее замом - экс-моделью Владой Прокаевой (Литовченко) - разгорелся внутренний конфликт, который выплеснулся наружу - в СМИ. Коллектив заявлял об издевательствах, угрозах физической расправы, незаконной торговле аудиокнигами… Поначалу были уволены заместители гендиректора. Затем министр культуры М.Кулиняк уволил и самого гендиректора В.Лисничую, назначив на ее место Н.Клименко. Прежде Минкульт предписал Лисничей привести трудовые отношения с сотрудниками в соответствие с нормами законодательства. В то же время внутренний аудит Минкультуры в ходе проверки выявил и нарушения в работе заповедника. В свою очередь г-жа Лисничая намерена обжаловать свое увольнение в суде, поскольку приказ вышел во время ее пребывания на больничном. В то же время для работников музейной сферы давно не секрет, что попытку погасить кадровый пожар в лавре предпринял лично премьер-министр Н.Азаров. По его распоряжению были значительно снижены цены на билеты в заповедник. Впрочем, судебные тяжбы вокруг лавры явно закончатся еще не скоро…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК