БИЗНЕСМЕН И МЕЦЕНАТ

12 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 12 сентября-19 сентября 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Несколько украинских газет напечатали открытое письмо известного украинского бизнесмена и филантропа, президента Лиги украинских меценатов Петра Яцыка (Торонто, Канада)...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Несколько украинских газет напечатали открытое письмо известного украинского бизнесмена и филантропа, президента Лиги украинских меценатов Петра Яцыка (Торонто, Канада). Письмо это обращено к ученикам старших классов нескольких школ на Шполянщине (Черкасская область), которые решили провести специальные уроки, посвященные жизненной философии этого человека, о котором они узнали прежде всего из книги Михаила Слобошпицкого «Українець, який відмовився бути бідним», вышедшей в издательстве «Рада» (1994).

В 1986 г. Петро Яцык основал специальный Образовательный фонд (Освітня фундація Петра Яцика. Retro Jacyk Educational Foundation), основное направление которого - создание и развитие научных программ и научных центров украиноведческих студий в престижных университетах мира, создание украиноведческих библиотечных фондов, финансирование научных исследований, издательских проектов и международных конференций, финансирование и поддержка украинских ученых и студентов.

Университетские программы Фонда Петра Яцыка осуществляются через структуры, которые финансируются меценатом, и, как это принято на Западе, носят его имя, в данном случае - Петра Яцыка. Это Украинские студии в Институте Гарримана Колумбийского университета (США), Центр исследований историй Украины при Канадском институте украинских студий в Эдмонтоне (Канада), Украинский научный институт Гарвардского университета (США), Лекторий украинских студий в Школе славистических и восточноевропейских студий Лондонского университета, Украинские студии в Университете северного Лондона (Великобритания).

В одном из самых престижных университетов США - Гарварде -Украинский научный институт, основанный на средства П.Яцыка, стал первым признанным в мире центром украиноведческих студий на Западе, который подготовил новое поколение профессоров-украинистов.

Одна из основных идей

П.Яцыка - распространение объективной информации об Украине. Таким образом началась работа над переводом и выпуском 11-томного англоязычного издания «Истории Украины-Руси» М.Грушевского. В свое время П.Яцык был одним из главных фундаторов «Енциклопедії українознавства» под редакцией В.Кубийовича.

В 1996 году, высоко оценив вклад Петра Яцыка в развитие украинской науки, Президент Леонид Кучма наградил его Почесною відзнакою Президента України за «многолетнюю благотворительную деятельность, содействие развитию украинской культуры, образования и науки».

- Господин Яцык, я думаю, ваше письмо-обращение к ученикам старших классов, «обдумывающим жизнь» и уже сегодня стоящим перед выбором путей, было очень своевременным. Не секрет, что многие из них очень поверхностно представляют себе жизненный успех, а вы в своем обращении ставите акцент на трудолюбии, образовании и кодексе чести.

- Моя «житейская философия», философия мого успеха, если хотите, построена на том, что я лично пережил, научился. Да, я люблю повторять, что мой отец был обыкновенным крестьянином, ходил в лычаках, а я, его сын, стал канадским миллионером. Но, сами понимаете, что за этим стоит. В 1945 году я оказался в Баварии. Там я окончил среднюю школу, изучал политическую экономию, а также три языка: испанский, немецкий и английский. В 1949 году прибыл в Канаду, мне было 27 лет, в кармане - 7 долларов. Фактически начинал все с нуля. Самодисциплина, открытость к миру, трудолюбие, честность в работе с партнерами, прагматический ум - вот качества, которые необходимы в жизни, это мне очень хотелось подчеркнуть в письме к старшеклассникам.

- Да, но вы вырастали как предприниматель в капиталистической системе, еще не так давно поливаемой грязью на наших отечественных широтах. До сих пор вы настаиваете на своем «диагнозе»: исторически сложившийся в Украине неконструктивный способ хозяйствования.

- Понятно, многие так и думают, что причина моих успехов - то, что я живу и работаю в Канаде. И поэтому не имею права давать какие-то советы в Украине сущим. Но, во-первых, без ложной скромности скажу, что не все украинцы в Канаде миллионеры. А соотносительно неконструктивного способа хозяйствования - да, советская система приучила людей к ненормальному отношению к труду. А теперь - иные времена для личной инициативы, ответственности. Так или иначе Украина становится интегральной частью мировой общности. Этот процесс особенно заметен в сфере коммуникации: все страны в мире превращаются в так называемую «глобальную деревню». И в таких условиях законы, решающие научный, профессиональный или финансовый успех, одинаковы для людей в Канаде и Украине, США и Турции. И здесь хочу заострить внимание: бизнес имеет свои твердые правила и принципы, от которых честный бизнесмен не может уклониться. Деньги можно потерять и снова заработать, но, если бизнесмен потеряет свое честное имя, то трудно, почти невозможно затем «отмыть» его. Поэтому: учитесь честной игры в бизнес, если это «всерьез и надолго».

- Господин Яцык, я слышала, что вы - очень «неудобный» человек, особенно для своих, украинцев. Это правда, что больше уважения чувствовали со стороны неукраинцев?

- В Альбертском университете во время церемонии вручения мне диплома почетного доктора права этого университета его президент - неукраинец! - представил меня, украинца, как пример для подражания в общеканадском обществе: мол, человек, который жертвует большие деньги для поддержки национальной науки, заслуживает наивысшего респекта. Кстати, в научных и образовательных учреждениях Запада принято: кто добровольно поддерживает их - того и благодарят семь раз. А ведь у нас, украинцев, как привыкли: если имеет деньги - должен (должен!) отдать их. Другое дело, что я сам решаю, сколько и кому должен жертвовать. Поверьте, жертвовать на благотворительные цели, делиться своим добром с другими - это, наверное, наилучший способ самоудовлетворения. Я же решил, что поддержка науки и образования - самый достойный вклад своих средств для общего добра.

- Вы - человек колоритный, волевой и целеустремленный. А как со слабостями? Вот вы как-то сказали о выпивке: «Пью все, кроме смолы?»

- Ну, я человек не святой. Есть и у меня свои слабости, всю жизнь с ними борюсь. Надо поддерживать форму - особенно там, где стоит вопрос чести, человечности. Надо стараться завтра быть лучшим, чем был вчера.

- Господин Яцык, вы - президент Лиги украинских меценатов. Вот что вы сказали на одной из пресс-конференций: «Меценатство - особенное чувство, основывающееся на том, что ты действительно можешь сделать что-то полезное для общества. Чтобы чувствовать себя уверенней и лучше - я должен дать, хочу дать, поделиться с более слабым. Чем больше даю - тем больше мне дается».

Известны ваши заслуги как мецената не только перед украинской диаспорой Северной и Южной Америки, но всей украинской культурой. А вот как вы видите развитие института спонсорства и меценатства в Украине?

- Начну с того, что скажу: без нормального работающего закона, выгодного для потенциальных спонсоров и меценатов в смысле отсутствия налога, как это принято во всем цивилизованном мире, этот институт развиваться не может. По объективным соображениям. Если государство само не может поддерживать культуру и просвещение - пусть даст возможность делать это богатым предпринимателям. В Украине же очень живучи последствия политики силы и насилия. У более развитых народов во главе общества стоят люди образованные, интеллигентные, специалисты своего дела. Во всякой стране, естественно, есть люди добрые и злые. Украина не без добрых и умных людей. Я верю, что достойные представители нашего народа придут к власти - и в «верхах», и «на местах». Мудрость должна победить, и у многих появится это прекрасное чувство - поделиться своим добром с другим, более слабым.

- На протяжении многих лет нам твердили о «коллективной ответственности», забывая об ответственности личной. Теперь-то мы понимаем, кому и почему выгодно было преподносить этот «принцип» как целую философию, которая на самом деле была круговой порукой, т.е. наукой безответственности. Что вы понимаете под коллективизмом, коллективным принятием решений?

- Знаете, в свое время, в начале 60-х, я рассчитался со своими восемнадцатью коллегами-«побратимами» и таким образом удрал с «колхоза» и начал свое собственное строительное дело. Честно говоря, украинцы не умеют и не хотят работать вместе для общего добра. Вот вам и причина, почему за сто лет в Канаде или Америке мы не имеем ни одного солидного коллективного предприятия. И вот здесь, в Украине, мы видим сегодня, как складываются отношения между Кабинетом министров и Верховной Радой. Ведь это отображение той же установки: каждый думает о себе, о клановых интересах, корпоративных и партийных выгодах, а все вместе и каждый отдельно говорит от имени народа... Но я искренне хотел бы, чтобы молодые люди в Украине уже сейчас все-таки учились работать вместе, сообща, для общего блага.

- Три года назад появилась у нас книга с неожиданным названием: «Українець, який відмовився бути бідним». Этот рассказ Михайла Слабошпицкого о вас, о вашей жизненной философии, вышедшей «на люди», что-то изменил в вашем каждодневном бытии?

- Говорят, в Украине меня узнают бизнесмены, а я-то знаю, что они ищут моей поддержки. Рассказывая Михайлу о пережитом и передуманном, как бы по-новому посмотрел на многие моменты своей жизни - это полезно, согласитесь. А он, Слабошпицкий, так дотошно выспрашивал о всех моих меценатских начинаниях, что оказалось: о многих делах я забыл. Лучше пусть люди помнят.

- А можно совсем не деловой вопрос? Женщины в вашей жизни?

- О, об этом в свое время я делился со священником на исповеди.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК