Берлин, страницы дневника (76)

07 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 7 июля-14 июля 2006г.
Отправить
Отправить

Томас Енач, знакомый швейцарский журналист, написал в письме ко мне следующее: «Конечно, вам как народу эта победа была значительно нужнее, чем нам, сытым и устроенным швейцарцам»...

Томас Енач, знакомый швейцарский журналист, написал в письме ко мне следующее: «Конечно, вам как народу эта победа была значительно нужнее, чем нам, сытым и устроенным швейцарцам». Он поздравил меня — а заодно и всех нас — с выходом в четвертьфинал и уверил, что отныне будет болеть только за наших.

Ему пришлось болеть не слишком долго. В четвертьфинале наши, как известно, проиграли не столь сытым, как швейцарцы, но тоже неплохо устроенным итальянцам. Думаю, и в этом случае победа была значительно нужнее нам — «как народу». Но в тот вечер Бог (или кто там на верхотуре заведует футболом?) был намного благосклоннее к «макаронникам». Мне остается написать кому-то из них — например, переводчику Лоренцо Помпео, отчаянному фану «Ромы» — что отныне я буду болеть только за Италию.

Футбольные победы являются чем-то наподобие колонизаторского покорения. «Они» победили «наших» — и с этого момента мы подсознательно хотим, чтобы «они» победили и всех остальных. Чтобы «они» все же оказались сильнейшими, раз уж «наших» победили. Мы как бы невольно присоединяемся к «их» империи.

В этот раз я все равно болел бы только за итальянцев. Прежде всего потому, что с меня хватит уже победного шествия бундестима и вызванного им острого рецидива патриотизма в Германии. Я хочу, чтобы немцев остановили и чтобы мировое футбольное господство не досталось им благодаря лишь тому, что им даже стены помогают (о судьях молчу). Мне не нравится, как кричит Ангела Меркель — каждый раз, когда ее натурализованные поляки забивают мяч в ворота очередного эквадора. Мне не нравится, как она публично провозглашает, что игра немецкой команды свидетельствует о всеобщем подъеме немецкой нации и прежде всего — о готовности последней к назревшим социальным реформам. Я словно слышу ее пронзительный крик, хотя на самом деле мне только видно, как она раскрывает рот. Я хочу, чтобы она перестала кричать.

С самого начала моего знакомства с Германией эта страна очень привлекала меня своим критически-сдержанным отношением к патриотизму. Сейчас остается констатировать, что это было, скорее всего, маской или — выражусь грубее — данью двум проигранным в прошлом веке мировым войнам. Век минул — дань отдана. Можно начинать сначала.

Футбольный патриотизм — это призрак еще из тех, средневековых. Он страстный и непродолжительный одновременно, то есть он детский, но детский по-злому. Мы обматываемся в государственные флаги и по три раза за матч поднимемся, чтобы прореветь свои национальные гимны, мы скандируем в чужих городах, что нас никому не одолеть, и заливаемся пивом, чтобы нас боялись другие. Временами он детский по-доброму: например, когда красивые испанские мучачос фотографируются с красивыми украинскими девчатами после «оргазмного» 4:0. Футбол объединяет.

Украинцы тоже объединились — страстно и ненадолго. На протяжении десяти дней мы пересекаемся на улицах немецких городов, а потом на стадионах и чувствуем себя представителями Чего-то Единого. Мы здороваемся с незнакомыми в желто-синих футболках словами «Слава Украине!», и, хотя они не всегда знают, что на это нужно ответить, все равно готовы нас обнять. Все равно кто — бандюки с Галичины или бизнесюки с Донбасса (можно и наоборот — какая разница!), русско- и украиноязычные, православные и греко-католики, нардепы оранжевой и бело-голубой ориентаций, чиновники и воры в законе, фаны «Шахтера» и фаны «Динамо», внуки дивизионщиков «СС-Галичина» из Британии или Штатов и «выехавшие евреи». Только не называйте их всех политической нацией.

Хотя если это действительно так важно и возможно — ковать футболом патриотизм, то дай мне послушать в эфире живой голос Андрея Шевченко, о комментатор телеканала «Интер»! Как он (!) читает (!) на украинском языке (!) на весь стадион (!) какое-то там воззвание против расизма. Мне начхать на воззвание, но я люблю его голос и люблю его украинский язык, и полсотни тысяч народа в Гамбурге сейчас его слушает! Так обрати на это наше внимание и дай нам это наконец почувствовать, о комментатор, а не трынди о чем-то своем ровно столько, сколько Андрей читает, не глуши его как нарочно, он же на самом деле великий футболист!

Ведь получается почти как на российском телевидении — как только Гимн Украины, так у них «рекламная» пауза. И тридцать один гимн отзвучал у них без проблем, а украинского так ни разу в эфир и не пустили.

Наверное, из тех же соображений — патриотических.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК