«БАРХАТНЫЙ СЕЗОН»

30 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 30 августа-6 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Прелюдия Меньше месяца осталось до «отхода теплохода», до той минуты, когда фестиваль телевизионных программ «Бархатный сезон» на «Тарасе Шевченко» отправится в свое четвертое плавание...

Прелюдия

Меньше месяца осталось до «отхода теплохода», до той минуты, когда фестиваль телевизионных программ «Бархатный сезон» на «Тарасе Шевченко» отправится в свое четвертое плавание. Но в оргкомитете фестиваля, в штаб-квартире телекомпании «Тонис» счет ведется не месяцами, а днями: до фестиваля осталось... дней. И лучше всего счет дням знает вице-президент телекомпании «Тонис» Андрей КОЗИН.

- Все уже сделано или нужно еще «горы свернуть»?

- Кое-что делалось на протяжении года, а сейчас основное - собрать воедино: культурную программу, финансы, участников, документы... Последний месяц перед фестивалем будет самым тяжелым. Можно день за два считать.

- Фестиваль не коммерческий, единственный в своем роде, очень для Украины важный - то, чего многие пока не могут понять. Все усилия направлены на проведение фестиваля, не страдает ли от этого работа телеканала «Тонис»?

- Мы не оставляем без внимания ни один из наших основных проектов. Для нашего канала год был очень тяжелым. Но недавно мы наконец получили лицензию, получили также региональную лицензию - это вторая региональная, выданная в Украине. Событие радостное, но настолько долгожданное, что «шампанское не бьет ключом». То, что должно было произойти восемь месяцев тому, свершилось, но мы многое потеряли за эти восемь месяцев. Достаточно проблем и в Одессе, и в Херсоне. А проведение фестиваля «Бархатный сезон» и работа телекомпании «Тонис» - это неразрывное, одно другому помогает, но не мешает. На фестивале собираются лучшие программы, которые потом выходят в эфир на телеканале - выигрывает зритель. Кстати, фестиваль дает работу и телевизионщикам, они спешат отснять программы, заявить, показаться на фестивале, это становится престижным. Заявляют об участии Россия, Белоруссия, Болгария, Австрия, прибалтийские государства. Наш фестиваль - единственный на сегодняшний день телевизионный фестиваль. Даже идет борьба за показ в одной номинации двух программ одной и той же телекомпании, например, ВИД.

- А как относятся к фестивалю украинские телекомпании?

- С одной стороны смешно, с другой - грустно... Одни не видят смысла, другие - не имеют финансовой возможности уехать на две недели. Мне кажется, что если телекомпания не видит смысла участвовать в телефестивале, то люди, наверное, не до конца поняли, чем они занимаются. В данном случае объяснять им что-то очень сложно и не нужно. Иметь единственную возможность пообщаться с коллегами почти со всей Европы, себя показать и людей посмотреть, и не использовать эту возможность...

- На прошлом фестивале выделились в отдельный блок рекламные ролики, как будет в этом году?

- В этом году будет как бы конкурс в конкурсе. Рекламные ролики будут просматриваться отдельно, для этого создано отдельное жюри во главе с лучшим председателем, который может быть, Юрием Грымовым. В самом рекламном конкурсе будут номинации.

- Будут ли по маршруту следования фестиваля встречи с коллегами? Будет ли обсуждаться проблема «Славянского канала»?

- Безусловно. Мы, живя в разных странах, занимаемся одним делом. Кто-то ушел вперед, кто-то догоняет; без общения сложно прокладывать параллельную тропу. На пути следования будут встречи и с прессой, и с представителями властей, и с представителями бизнеса, и с телекомпаниями. Обо всем есть договоренность, получены подтверждения, во Франции даже состоится встреча с депутатами парламента...

- А как украинские депутаты относятся к проведению телефестиваля, вообще, знают ли они о «Бархатном сезоне»? Как относятся «высокие» государственные органы?

- Мне кажется, что в этом году начали понимать важность события. В прошлом году тяжело было объяснить. Сейчас находим взаимопонимание и желание чем-нибудь помочь - правда, пока только желание... Фестиваль делаем сами, бюджет очень крупный, и любая помощь будет принята. Работа по привлечению спонсоров очень кропотливая, но нам привычна.

- Андрей, перед фестивалем все налаживается, идет хорошо, даже лицензию получили. Не произойдет ли так: закончился фестиваль - возникли опять проблемы?

- Есть некоторая закономерность таких ситуаций... Приливов-отливов. Например, нас сейчас очень многие вспомнили, даже те, о ком мы успели позабыть. Оказывается, все живы-здоровы, все нас нежно и трепетно любили все это время, правда, как-то незаметно для нас. Хочется верить, что так и есть на самом деле. Вот сделаем фестиваль два раза в год - «любовь взаимная» будет еще сильнее. А в отношении послефестивальных проблем - я оптимист, надеюсь, что их будет гораздо меньше, чем после предыдущего.

- Есть ли проблемы с приглашением известных людей, «персон»?

- Нет. Предыдущие фестивали были тяжелыми для организаторов, но удачными для участников и гостей. Динамика приобретения популярности, имиджа у фестиваля очень хорошая, поэтому сегодня мы находим общий язык, взаимопонимание со всеми, с кем общаемся. И еще, что удивительно, в большинстве случаев, чем заслуженней человек, тем он проще в общении. Я не отрицаю того, что личности имеют право на каприз, и мы это учитываем. Но достаточно легко общаться и с Эльдаром Рязановым, и с Романом Виктюком, и с Александрой Пахмутовой, и с Владимиром Войновичем, с которыми мы стали просто друзьями.

- На прошлом фестивале Владимир Войнович, Владимир Мукусев были избраны в совет «Славянского канала». Какая-то работа происходила между фестивалями?

- На уровне дружеского общения. Год был у «Тониса» очень проблемным, потому поступательное движение «Славянского канала» несколько замедлилось. Пришлось слишком много усилий затратить на «внутриквартирные» проблемы и мало было времени «выходить на улицу». Главное, что люди с нами, команда становится больше и профессиональнее. «Славянский канал» пора делать, потому что всякое движение имеет свой критический вес, а такую готовность, как сейчас, представить себе сложно.

- Есть шанс это сделать в конце столетия? «Бархатный сезон-96» поспособствует этому?

- По составу участников и гостей фестиваль будет самым представительным. Будут все и будет все, чтобы подойти вплотную к практическому решению этой задачи. Очень надеемся на коллег-журналистов, которые смогут рассказать и о телефестивале, и о «Славянском канале». Напоследок, хочу сказать, что еженедельник «Зеркало недели» помнил о «Бархатном сезоне» и в межсезонье не забывал и о «Тонисе». С «Зеркалом недели» приятно сотрудничать, и я рад, что могу от телекомпании «Тонис» и от фестиваля «Бархатный сезон» поздравить редакцию с юбилеем и пожелать нам длительного сотрудничества, ибо и мы, и вы, я так думаю, пришли надолго. И мы, и вы делаем свое дело с любовью, потому желаю, чтобы результат приносил удовлетворение творящим и удовольствие окружающим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК