АКТЕРЫ, ПРАВЬТЕ РЕМЕСЛО

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 18 октября-25 октября 1996г.
Отправить
Отправить

Будь моя воля, я наградил бы всех нынешних актеров театров чем-нибудь вроде медали, врученной ленинградским блокадникам...

Будь моя воля, я наградил бы всех нынешних актеров театров чем-нибудь вроде медали, врученной ленинградским блокадникам. Выжить в таких условиях и не променять сцену на более надежную пайку - это стоит многого. Они честно делают свое дело, за смешные гроши, а то и задаром, неся нелегкое знамя искусства.

Но, снимая шляпу перед многочисленным актерским племенем, все-таки хочется выделить в нем одного - самого яркого, самого обаятельного, самого любимого артиста. Определить такого в масштабах Киева и взялся оргкомитет театральной премии «Образ мечты». В течение сезона 1995-96 годов в театрах регулярно раздавались опросные карточки зрителям, пойманным на месте преступления - за посещением премьерных спектаклей. Кстати, в прошлом сезоне в Киеве родилось около 50 новых постановок, что очень даже немало для времени «пост-культуры - эпохи культурного поста», как необычайно точно назвала его критик Ирина Карпинос.

Из 2200 полученных зрительских ответов организаторами премии «Образ мечты» были отобраны примерно 1800, соответствующие условиям конкурса, - актеры, отмеченные в них, должны были играть в премьерных спектаклях сезона. Наибольшее количество зрительских симпатий - 700 - получил актер Театра им. Л.Украинки, народный артист Украины Юрий Мажуга, почти на 300 голосов обогнавший второго призера, Богдана Ступку.

Интересно сравнить мнение зрителей с результатами другой театральной премии, грандиозной «Киевской пекторали», где лауреатов выбирали тридцать авторитетных искусствоведов, деятелей театра и журналистов. Так вот: ничего общего!

Юрий Мажуга у «профессионалов» в номинациях вообще не фигурировал. И наоборот, победители и номинанты «Пекторали», за исключением Б.Ступки, отнюдь не котировались в зрительском опросе. На весеннем празднестве семь призов из двенадцати получил Театр им. И.Франко, из них три - за актерские работы. А зрители высказались за актеров Русской драмы: в первом рейтинговом десятке их половина. Далеко, в третьем десятке, популярные, казалось бы, актеры Б.Бенюк и А.Хостикоев. А трое из «опектораленных» артистов вообще не попали в список пятидесяти любимых зрителями актеров!

Конечно, можно говорить о несовершенной системе подсчета голосов. Статистика в искусстве - дело тонкое, и я, к примеру, так и не услышал у организаторов премии ответа на простой вопрос, одинаковое ли число опросных карточек было распространено, скажем, в театрах Русской и Украинской драмы, а также в Опере. При этом заметим, что театры-гранды имеют колоссальное преимущество перед камерными театриками с залом в 30-50 мест, несмотря на всю популярность ныне малых театральных форм. Можно говорить и о том, что на просьбу заполнить карточки откликались в основном зрители в возрасте 30-40 лет, а вот молодежь опрос явно игнорировала. Отметили организаторы премии еще один пикантный момент, чисто в духе времени: на престижных спектаклях партер часто украшали собой господа с радиотелефонами, не считавшие дурным тоном переговариваться во время действия. Эта публика опросные карточки выбрасывала не глядя.

И все-таки, при всех недостатках, опыт третьего уже опроса общественного мнения киевских театралов интересен. Во-первых, еще раз подтвержден тезис о неумираемости театра. Во-вторых, впервые актеры малых театров пробились в список «самых-самых», отодвинув многих «народных» и «заслуженных» из театров-грандов.

В-третьих, категорическое несовпадение мнения критиков-профессионалов и публики дает богатую пищу для размышлений на тему «а судьи кто?», которую при ином снобистском подходе можно сформулировать еще и так: «публика - дура». В-четвертых (а может, во-первых), нужно хорошенько продумать систему статистической доказательности опроса. Может, стоит выделить в отдельную номинацию актерские работы в малых театрах.

Кроме главного, чисто зрительского приза, оргкомитет театральной премии «Образ мечты» решил вручить свою отдельную награду хореографу Алле Рубиной за серию постановок танцев в различных спектаклях. Кстати, эта премия представляет собой скульптурную композицию испанского автора М.Рибес, символизирующую возрождение театра.

Награждение лауреатов состоится сегодня в театре «Бенефис».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК