А БЕЗ ПРОБЛЕМЫ КОНКУРС НЕВОЗМОЖЕН

12 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 12 сентября-19 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Второй Международный конкурс молодых исполнителей популярной современной эстрадной песни «Ялта-97» состоялся 2-5 сентября во Дворце «Юбилейный» на ялтинской набережной...

Второй Международный конкурс молодых исполнителей популярной современной эстрадной песни «Ялта-97» состоялся 2-5 сентября во Дворце «Юбилейный» на ялтинской набережной. Учредители III телефестиваля «Море друзей» - Национальные радиокомпания и телекомпания, Совет министров Автономной Республики Крым, Ялтинский городской совет - нашли поддержку среди новых друзей, в их числе инвестиционная компания «KINTO», фирма «Хайнекен - Украина». Генеральными информационными спонсорами стали «Студия 1+1» и Национальная радиокомпания Украины. В предыдущие полтора месяца участники и гости конкурса пережили многое. Трудно было сохранить самообладание и веру в себя, тем более - надежду на победу. Заманчивый призовой фонд общей стоимостью в 23500 долларов привлек к конкурсу, объявленному международным, единственного участника из-за рубежа. Прошлогодний «Ялта-97» принес Гран-при А.Пономареву, который на нынешнем форуме уже вышел к публике в звании заслуженного артиста Украины и принял участие в работе жюри. Вместе с ним в его номинальном составе были: первый вице-президент Национальной радиокомпании Украины В.Набруско, главный режиссер ТВО «Нове поколiння» Национальной телекомпании А.Косяченко, вице-президент «Территории А» А.Рудницкая, поэт и композитор В.Истомин (Россия), заслуженный деятель искусств Украины, художественный руководитель Ялтинской филармонии О.Рыжов, режиссер М.Крупиевский, главный редактор еженедельника «Бульвар» Д.Гордон, а также народный артист Украины Н.Мозговой - председатель жюри.

Солнцем и «слепым» дождиком встретила жемчужина курортного Крыма участников и гостей Третьего Международного телефестиваля «Море друзей» и Второго Международного конкурса «Ялта-97». После публикаций, широко известных скандально откровенными высказываниями и державными последствиями для автора - председателя оргкомитета и жюри, судьба его, равно как и его детища были в высшей степени неопределенными. И вот, в последнюю неделю августа все решилось. Правда, не все изначально желающие остались ими к новому сроку конкурса. «Сошли с дистанции», отказавшись от участия в нем, К.Бужинская, Самая-Т и И.Богданов (Киев), Инесса (Ивано-Франковск), повысив шансы на победу оставшихся 19 участников.

Наше «смутное время» учит не обольщаться насчет обещаний. Вместо фешенебельной гостиницы нам предложили уютный теплоход «Николай Добролюбов», стоящий на приколе и выполняющий функцию туристического комплекса. Здесь жил Международный кинофестиваль, теперь здесь живет «Ялта-97».

Первый день показал весь блеск и нищету нашей юной эстрады. Уровень таланта, к счастью, не зависит от уровня благосостояния, но к несчастью, без второго не может нормально развиваться и прогрессировать. Качество фонограмм и внешний облик исполнителей, их естественность и органичность на сцене, умение не просто спеть, но и «прожить» свою песню, оставаясь собой и не вызывая смех - это уже почти как у нашего классика юмора: первая часть фразы еще как-то получается, а вот вторая...

Во втором туре остались 11 из 19 вышедших на старт.

Третий тур. Это уже как третий круг. Последняя точка принятия решения. Кто из восьми? Судьба Гран-при в размере $10000 осталась вне конкурса? После триумфального выступления его предыдущего обладателя, стало ясно, что пока еще нет достойного встать рядом с А.Пономаревым. Так Саша невольно сыграл свою роковую роль эталона Гран-при. А ну-ка, дотянись!

Информация о победителях конкурса была эксклюзивно оглашена самим народным артистом Украины Н.Мозговым на заключительном гала-концерте фестиваля. Итоги марафона оказались неожиданными, кроме единственной победы лауреата Всеукраинских конкурсов, одной из талантливейших молодых украинских певиц М.Одольской. К сожалению, ее первая премия оказалась меньше второй, поскольку организаторы решили разделить ее между двумя исполнителями. О.Петрович, которого поставили на одной ступеньке с М.Одольской - бесспорно талантлив, но все же Марина на порядок выше по всем параметрам. И вполне заслужила Гран-при, поскольку петь просто рождена. Увы... Хотя, как говорится, лучше получить половину первой премии, чем не получить Гран-при (имеется в виду в денежном выражении).

Следующие места распределились несколько неожиданно: дипломант прошлогоднего конкурса Ю.Нечистяк, в течение года ставший известным под псевдо Ю.Юрченко, получил вторую премию, на третьем месте - начинающая (три месяца на эстраде) певица, выпускница Художественной академии А.Пурцеладзе. Ее выход на сцену производит впечатление маленького урагана, по напору эмоций и енергетике, по манере пения и стилю поведения - это словно уменьшенная копия И.Отиевой.

Основным просчетом уважаемого жюри оказалось полное невнимание к певице из Литвы В.Макаровой, которая понравилась многим своей интеллигентностью и пластикой, хорошей эстрадной манерой пения и прекрасным вкусом. Ее пригласили выступить в заключительном концерте, видимо, для того, чтобы скрасить это недоразумение и украсить его программу.

Таким образом, в отличие от «Ялты-96», конкурс этого года стал уже не местом открытия новых имен, а площадкой для борьбы уже известных исполнителей.

«Море друзей» и «Ялта-97» состоялись. Теперь, как заявил Н.Мозговой, главное, чтобы шел процесс, чтобы наша эстрада развивалась, несмотря ни на какие политические и экономические проблемы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК