17 СЕНТЯБРЯ: ТРАНСВААЛЬ, СТРАНА МОЯ…

13 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 13 сентября-20 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

В начале века эту песню пели в столичных ресторанах, в Богом забытых селах, ее играли уличные шарманщики, ею хрипели патефоны...

В начале века эту песню пели в столичных ресторанах, в Богом забытых селах, ее играли уличные шарманщики, ею хрипели патефоны.

Трансвааль, Трансвааль,

страна моя,

Горишь ты вся в огне!

Песня о войне на юге Африки — куда уж дальше от нас! — появилась в первые недели англо-бурской войны и стала народной.

Под «Трансвааль» выросло поколение 90-х годов ХІХ века. Написав письмо бородатому президенту Крюгеру и стащив у матери 10 рублей, сбежал «на театр военных действий» Эренбург. Сестры Цветаевы извели всю бумагу в доме, рисуя суровых буров в шляпах с огромными полями и шаржи на королеву Викторию. Помогать бурам отправились десятки гимназистов со всей страны. Молодежь была потрясена войной. Буров жалели, англичан ненавидели, знали о каждом сражении, происходившем на другом краю земли, зачитывались, как Паустовский, книгой «Питер Мариц, молодой бур из Трансвааля». «Буром был и я, играя на улицах», — писал о своем детстве Самуил Маршак.

Настроения молодежи объяснялись общей атмосферой. Великобританию в России не любили. Не могли простить Крымскую войну, Берлинский конгресс 1878 года. Две империи серьезно соперничали. Узнав о начале войны, в России посчитали, что появился шанс объединить Европу, общественное мнение которой было на стороне буров, против Англии. Слишком очевидной была обычная, едва прикрытая словами о цивилизаторской миссии алчность британских колониальных властей.

Главным союзником России могла стать Германия. Германия помогала республике буров не только политически, но также снабжала ее оружием, продавала пушки и винтовки «маузер». Многие в Европе помнили телеграмму со словами поддержки, отправленную в 1896 году кайзером Вильгельмом президенту Трансвааля Крюгеру.

В начале ноября Николай приехал в Германию. Вильгельм встретил коллегу в русском военном мундире. Потом Вилли и Ники вместе охотились, демонстрировали публике отличные отношения. Но именно в дни их встречи, 8 ноября, стало известно, что Великобритания и США пришли к соглашению с Германией о разделе островов Самоа. Для кайзера это соглашение значило больше, чем судьба Трансвааля. В те же дни неудачей закончилась и попытка министра иностранных дел Муравьева побудить французское правительство к каким-либо определенным действиям против Британии.

В результате буры, небольшой народ, в основном земледельцы, протестанты, бежавшие из Европы после падения Ла-Рошеля и гуситских войн, оказались один на один с военной машиной крупнейшей империи ХІХ века.

Намного позже стало ясно, что англо-бурская война не была последней войной ХІХ века. Она оказалась первой войной еще не наступившего ХХ века. После нее привычными атрибутами вооруженных конфликтов стали цвет хаки, колючая проволока, полевые телефон и телеграф, взрывчатка лиддит, полевая кинокамера, освещение по ночам прожекторами позиций неприятеля... Едва ли не впервые в боевых действиях использовались бронепоезда, многозарядные нарезные полуавтоматические магазинные винтовки, бездымный порох, полевые окопы, траншеи для защиты от шрапнели, пулеметы типа «Максим», скорострельные орудия и разрывные пули «дум-дум». Со времен англо-бурской войны получили распространение термины «командо» и «командос». В Англии стало широко известно имя Уинстона Черчилля, талантливого военного журналиста.

Открытые боевые действия в Южной Африке длились меньше года. В сентябре 1900-го Трансвааль был полностью захвачен и объявлен британским владением. После этого буры перешли к партизанской войне. Тактическое превосходство сохранялось за ними до самого конца войны, но оно не могло компенсировать почти двадцатикратного преимущества англичан в живой силе. 31 мая 1902 года стороны заключили Фернихингский мир. Буры признали себя частью Британской империи, получив взамен право на широкое самоуправление и 3 миллиона фунтов стерлингов компенсации за сожженные фермы. Война закончилась. Победители выплатили компенсацию побежденным.

Захваченные бурские республики в 1910 году объединились с Капской колонией и Наталем в британский доминион Южно-Африканский Союз. Политическая власть, в конечном счете, осталась у буров.

В 1907 году противоречия между Россией и Британией были урегулированы. Британия, ни в коем случае не «морская разбойница», стала уважаемым союзником по Антанте.

Но песню «Трансвааль» не забыли. Она звучала во время «германской» войны и во время революции. Ее пела эмиграция. Уехала в эмиграцию и автор слов, поэтесса Галина (Глафира Адольфовна Эйнерлинг, в замужестве Гусева-Оренбургская). На судьбе песни это не сказалось. Она попала в стихи Маяковского, ее пели герои книг Фадеева, Кассиля, Слонимского.

17 сентября 1899-го британские войска отправились из Бомбея в Южную Африку. До начала англо-бурской войны оставалось меньше месяца.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК