«1+1»: жизнь «без Табу» и без Кати

01 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 1 сентября-8 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

НЕОБХОДИМЫЕ АКЦЕНТЫ. «Не родись красивой» — главный сериал сезона, принесший каналу серьезные рейтинговые дивиденды...

НЕОБХОДИМЫЕ АКЦЕНТЫ. «Не родись красивой» — главный сериал сезона, принесший каналу серьезные рейтинговые дивиденды. «Судові справи з Коломойським і Роднянським» — «реалити-шоу» сезона, увы, пока не отснятое. РЕЙТИНГОВЫЕ СТАВКИ. Развлекательные шоу. Возможно, сериальная линейка — с появлением «Пети великолепного». «Танцы со звездами».

Этот последний проект, по словам генерального директора «1+1» Юрия Морозова, отмечен не только изысками хореографии, но и весомой стоимостью — более миллиона долларов.

— Прошлый телесезон для «плюсов» был эффективным (в плане роста «процентов») и довольно непростым, если вспомнить, что и политики было много, и определенные кадровые комбинации происходили в связи с г-жой Герасимьюк?

— В целом, сезон был успешным. И в творческом аспекте, и с точки зрения ведения бизнеса. Что, кстати говоря, подтверждается высокой оценкой экспертов, вошедших в состав жюри «Телетриумфа». 11 наград получили программы собственного производства канала «1+1». Этот результат вызвал неоднозначную реакцию у представителей некоторых СМИ. Но ирония в данном случае не вполне уместна. В конце концов, процедура награждения была определена и утверждена оргкомитетом «Телетриумфа» — Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания совместно с Индустриальным телевизионным комитетом.

— Не затмила ли одна «Катя» другие ваши свершения?

— Но ведь совершенно очевидно, что абсолютным хитом отечественного ТВ на протяжение многих месяцев стал сериал «Не родись красивой», спродюсированный Александром Роднянским. И этот безусловный успех свидетельствует о точном попадании проекта в ожидания аудитории. Если говорить о тенденциях, то популярность «Некрасивой» подтверждена не только рейтингами, но и тем фактом, что имена героев сериала быстро стали нарицательными, их реплики моментально подхватывались и, что называется, «выходили в народ». Этот феномен заслуживает особого внимания не только профессионалов ТВ, но и телекритиков.

— Вы, как профессионал, в чем видите секрет успеха этого фильма?

— В чем секрет? С одной стороны — вечный сюжет о Золушке. С другой — современная, стильная и остроумная история женщины, которая по праву завоевывает свое место в обществе. Новый для нашего ТВ жанр «драмеди» (драма с элементами комедии) и новый «бэкграунд», на котором, собственно, и разворачиваются события в агентстве «Зималетто» — мир современной офисной жизни, — очевидно, оказался очень близок и понятен миллионам телезрителей и в Украине, и в России, чье существование так или иначе резонирует с миром героев этого сериала.

Если говорить о программах собственного производства в минувшем телесезоне, нельзя не отметить линейку публицистических программ. Ток-шоу Анны Безулик «Я так думаю», пресс-клуб «Иду на Вы», проект Анатолия Борсюка «Черным по белому», «Без табу» Ольги Герасимьюк, «Документ» Юрия Макарова и Анатолия Яремы. Эти программы — важная составляющая бренда. Ведь для нас по-прежнему важно не только развлекать аудиторию, но и давать ей пищу для размышлений по самым разным поводам — будь то ключевые события в общественно-политической жизни, как, например, парламентские выборы и процесс формирования коалиции, или же, например, остроумные репортажи Константина Грубича об украинской глубинке и ее жителях в рамках его кулинарных путешествий в программе «Смачна країна». Не говоря уж о таких серьезных документальных проектах, как, например, циклы «Красный ренессанс», «Диссиденты», «Собор на крови», заставляющих переосмыслить важные для Украины исторические события, известные многим зрителям лишь по официальной версии школьных учебников. Подчеркну, что такого рода медиарефлексия важна не только для наших сограждан, но и для сотен тысяч украинцев за границей. Именно поэтому в минувшем телесезоне в кабельных сетях США и Канады успешно стартовал проект «1+1 International» — международная версия канала «1+1».

— Продолжит ли работу на канале Ольга Герасимьюк? Или оставит за собой только политику?

— Конечно, она продолжает свою журналистскую деятельность в качестве автора и ведущей программы «Без табу». Будет совмещать это с работой в парламенте, точно соблюдая букву закона. «1+1» — законопослушная компания. Мы педантично выполняем установленные законодательством Украины нормы и предписания. В то время как некоторые телеканалы позволяют себе их игнорировать. Например, в части соблюдения ограничений зрительской аудитории в соответствии с прокатными удостоверениями, выданными Минкультом на те или иные фильмы и сериалы.

— Нынче «1+1» «потребляет» продукцию сразу нескольких активно развивающихся компаний — в том числе и украинских («Стар-Медиа», «УМГ», компания Виктора Приходько). Не приведет ли это к «перепроизводству», к снижению качества (если учесть темп и лихорадочность съемок)? К обострению борьбы между компаниями-производителями?

— Действительно, по заказу «1+1» различные студии снимают и документальные сериалы, и игровое кино. Например, режиссер Александр Итыгилов закончил новогодний фильм «Давай поиграем», Андрей Дончик снимает «Жажду экстрима». А Олег Фиалко — фильм «Девы ночи». Отдавая производственные хлопоты другим компаниям, «1+1» оставляет за собой право контролировать творческие вопросы. Прежде всего художественное качество и соответствие нашему бренду.

Но мы открыты для сотрудничества и с украинскими, и с зарубежными компаниями-производителями. И мне кажется это вполне логичным и правильным. Если относиться к телевидению как к индустрии, то нужно отдавать себе отчет в существовании определенной технологии программирования. Ну а проблема «перепроизводства» и «снижения качества» мне кажется несколько надуманной. То, что вы называете «лихорадочностью съемок» — это всего лишь правила игры в бизнесе, который называется телевидение. Важно только, чтобы эти правила соблюдались всеми участниками.

— Как в будущем сезоне может сложиться для вас «сериальный пасьянс», если учесть, что многосерийный фильм с таким коэффициентом успешности, как у «Некрасивой» появится еще нескоро? Какие жанры (именно в многосерийном формате), по-вашему, будут востребованы в ближайшее время?

— Жизнь продолжается и после Пушкаревой. Вопреки опасениям скептиков удачно стартовал в эфире «1+1» украинский сериал «5 минут до метро». Уже сегодня этот проект имеет приличные рейтинги и, что важно, у сериала — хороший потенциал.

— Если говорить о «5 минутах…», то скептики, скорее всего, правы, потому что сериал уж очень спорных «достоинств» – и сценарных, и режиссерских, и актерских…

— Еще один отечественный проект, который выходит в эфире «1+1» в новом сезоне, — сериал «Сестры по крови», тоже имеет шансы на успех. Это лихо закрученная с точки зрения драматургии история молодой преуспевающей бизнес-леди. «Сестры по крови» также снят в жанре «драмеди». Здесь на 105 серий нет ни единого окровавленного трупа, зато много юмора — народного, в каком-то смысле лубочного, но искреннего и искрометного. В сериале много звезд: Мария Куликова, Сергей Астахов, Елена Коренева, Анжелика Вольская. Еще один проект, который стартует в сентябре, — сериал «Петя великолепный». Это своеобразное продолжение и одновременно — антитеза «Не родись красивой»: история молодого обаятельного провинциала Пети, покоряющего столицу всеми доступными ему методами.

— Как искать пути национальной самоиндефикации каналу, который по понятным причинам, зависим от рейтинговых «оков» (в числе которых «Кривое зеркало» и т.д.)? Как собираетесь обновить политическую и публицистическую «нишу» на канале, если, с одной стороны, времена «темников» ушли, а с другой, пока непонятно, что придет им на смену?

— Повторюсь, говоря о том, что все 11 лет истории «1+1» для канала было принципиально важно соблюдать паритет между развлечением аудитории и приглашением ее к серьезному диалогу, в процессе которого, очевидно, и вырабатываются те механизмы, которые призваны помочь сформировать национальную самоидентификацию. Публицистическая ниша на «1+1» заполнена авторскими программами и документальными спецпроектами, о политике и политиках можно будет поговорить в пресс-клубе «Эпицентр», в ток-шоу «Я так думаю», в программе «ТСН. Підсумки». Вы со странным сожалением говорите о том, что ушли «времена темников» и непонятно, что придет им на смену.

— Дело не в «сожалении», а в туманном «ощущении» — будущего.

— Все же хочется верить, что те времена канули в Лету. И на смену им придут объективность, оперативность, сбалансированность в подаче информации. Те универсальные критерии качества и те мировые стандарты информационного вещания, которые приоритетны сегодня для команды «ТСН».

— Какие новые жанровые и тематические направления могут быть интересны зрителям и лично вам?

— Не секрет, что главной премьерой нашего нового сезона, даже его главным «гвоздем», станет зрелищное шоу «Танцы со звездами». Это проект, стоимостью более миллиона долларов, триумфально прошедший во многих странах мира. Он стал очень популярным в России в минувшем сезоне. А теперь будет выходить на «1+1» в прямом эфире. Чего, кстати, не было у российских коллег (там программа шла в записи). Звезды украинского шоу-бизнеса, театра, кино и ТВ в паре с профессиональными танцорами в режиме прямого эфира будут постигать азы рубмы, самбы, ча-ча-ча (всего 10 танцев — классическая конкурсная программа профессиональных танцоров), шлифовать мастерство и, в конце концов, на глазах у искушенного жюри и изумленной публики бороться за победу.

— Среди танцующих, как стало недавно известно, окажется даже «молодежный» министр Юрий Павленко…

— В программе много громких имен — Ольга Сумская, Анатолий Борсюк, Руслана Писанка... Между прочим, во время этого шоу зрители путем SMS-голосования также будут влиять на судьбы конкурсантов, и их мнение может на определенном этапе стать решающим. Вести шоу будут Тина Кароль и Юрий Горбунов. Вот вам и «новые лица» на «1+1». Кроме этого шоу Юрий Горбунов и творческая группа уже работают над программой «Сніданок-уїк-енд» — это информационно-развлекательный утренний блок, который появится на канале по выходным. Существенно обновляется и будний «Сніданок з «1+1». Много новых авторских рубрик, репортажей, музыки, полезной информации.

Еще один новый игрок творческой команды «1+1» — Наталья Мосейчук, которая с сентября будет вести утренние и дневные выпуски «ТСН» и свою авторскую программу «Линии судьбы», в которой известные люди, по сути, те же герои ежедневных новостей, будут демонстрировать непубличные стороны своей жизни. Игорь Посыпайко (ведущий «Прогноза погоды») предстанет в новом амплуа ведущего программы с рабочим названием «Катастрофы». Так что со спокойной уверенностью смотрим в новый сезон: есть с кем конкурировать и есть чем конкурировать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК