ЗАБЫТАЯ МЕЛОДИЯ ДЛЯ ПЕРВОЙ СКРИПКИ

15 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 15 ноября-22 ноября

Геннадий Удовенко уходит с поста руководителя Народного руха Украины. Можно ли считать эту новость сенсацией?..

Геннадий Удовенко уходит с поста руководителя Народного руха Украины. Можно ли считать эту новость сенсацией? Наверное, нет, если исходить из того, что Геннадий Иосифович (по его собственным словам) четырежды обращался к однопартийцам с просьбой подыскать ему преемника. И, наверное, да, если принимать во внимание целый ряд обстоятельств.

Напомним, что видный украинский дипломат стал полноценным руховцем еще до получения партийного билета: в декабре 1998-го он и тогдашний лидер НРУ Вячеслав Чорновил были названы выдвиженцами организации на будущих президентских выборах. А спустя месяц экс-министр иностранных дел оказался единственным официальным кандидатом от партии: неожиданно для многих Чорновил снял свою кандидатуру и призвал соратников сделать ставку на Удовенко. После трагической гибели Вячеслава Максимовича в марте 1999-го Центральный провод НРУ возложил на партийного дебютанта обязанности лидера партии. В мае того же года его председательство было узаконено съездом. Данное решение далось ветеранам крупнейшей национал-патриотической организации непросто, хотя и выглядело политически целесообразным: Рух, только-только переживший раскол и стремительно теряющий и без того непрочные позиции, нуждался в авторитетном, неодиозном и неамбициозном руководителе.

Едва ли не все эти годы Удовенко воспринимался как фигура временная, однако за все эти годы партийная среда, похоже, так и не воспитала достойного сменщика. Кулуарные сплетники «снимали» вожака НРУ бесчисленное количество раз, а потому каждый новый слух о грядущей отставке Геннадия Иосифовича воспринимался все с большим скепсисом.

Даже непримиримые внутрируховские оппоненты Удовенко признают его заслуги в деле сохранения партии, светлое политическое будущее которой каких-нибудь три года назад было под большим вопросом. Многие согласны и с тем, что не будь у руля НРУ именно этой фигуры, едва ли было бы возможным мирное (и порою весьма плодотворное) сосуществование двух Рухов в рамках одной парламентской фракции. Брутальный скандал в благородном руховском семействе сегодня никто не поминает всуе, но о нем никто не забыл. Никто из представителей «каноничного» Руха не пошел бы на контакты с Юрием Костенко. Удовенко пошел. Благодаря чему стало возможным не только благополучное соседство представителей НРУ и УНР в одном предвыборном списке, но появление перспективы возрождения единого Руха.

Есть основания считать, что с интеграторскими инициативами Геннадий Иосифович несколько переборщил. Проясним ситуацию. После того как оба Руха стали частью ющенковской команды, братание позавчерашних соратников и вчерашних заклятых врагов стало необходимой формальностью. Уж коли Виктор Андреевич декларировал создание «широкой, монолитной коалиции» из всего, что шевелится, то помирить две «блокообразующие» партии ему сам Бог велел.

Рухи правила игры приняли. Большинство ведущих игроков в обеих политических командах – не новички в политике и прекрасно понимали, что только «патронат» Ющенко может сохранить за мельчающими партиями статус влиятельных политических сил. В канун выборов-2002 НРУ и УНР провели первый этап так называемого объединительного съезда и подписали декларацию о восстановлении единства. Партийные боссы пообещали, что осенью процесс объединения будет юридически закреплен и воссозданный полноценный Рух изберет единого легитимного лидера. При этом оба вождя понимали, что никакого объединения осенью не произойдет.

Если исходить из соображений политической логики, то «склеивание» двух «обломков» некогда могучего партийного механизма пошло бы на пользу всем заинтересованным сторонам – обоим Рухам, Ющенко и прежде всего избирателям. Беда только в том, что сделать это невозможно в принципе. «Костенковцы» и «удовенковцы» старательно придерживаются заранее оговоренных условий – координируют действия, в случае острой нужды прибегают друг к другу за помощью, но стать единым коллективом они не смогут никогда. Слишком серьезны обиды и слишком велики амбиции. Руховские авторитеты к объединению не готовы. Рискую вызвать на себя гнев представителей обеих партий, но, похоже, пока искренних «интеграторов» — по одному в каждом Рухе. Одного зовут Геннадий, другого – Юрий.

Можно понять Ющенко, пытающегося навести порядок в своем «политическом» хозяйстве и намеренного максимально структурировать свое разношерстное войско. Можно предположить, что в один прекрасный момент Виктору Андреевичу надоест «двоерухие» и он просто-напросто принудит две партии к насильному объединению. Однако едва ли такое партформирование станет командой единомышленников.

Остановлюсь только на одном противоречии, которое едва ли удастся когда-нибудь разрешить. Сторонники НРУ считают, что УНР должен влиться в их организацию. В УНР убеждены, что следует объединить две равноправные партии. Уступать никто не намерен.

Символично, что письмо с просьбой освободить его от исполнения функций лидера партии Удовенко написал в ноябре 2002-го, – именно этот месяц называли в качестве возможной даты проведения так называемого объединительного форума. Примечательно и то, что Геннадий Иосифович отважился на подобный демарш вскоре после того, как члены оргкомитета по воссозданию Руха (сопредседателями которого являются Костенко и Удовенко) провели очередной раунд переговоров о судьбе объединительного процесса.

И все же конфликт между интегратором Удовенко и ветеранами НРУ(не верующими в объединение) – не единственная причина предстоящего ухода Геннадия Иосифовича. Глава Народного руха объясняет свое желание поступиться местом председателя проблемами со здоровьем (кстати, по некоторым сведениям, в понедельник Удовенко ложится в стационар). Преемник Чорновила считает, что свою миссию – сохранить Рух – он выполнил. Пришло время более молодых, энергичных, по-хорошему агрессивных, способных более жестко отстаивать интересы партии.

Есть основания полагать, что Удовенко не вполне доволен степенью своего влияния на Ющенко. Есть основания полагать, что ветераны НРУ не вполне довольны той ролью, которая отведена партии в блоке «Наша Украина». А еще раздражены активностью Костенко и пассивностью Удовенко. Есть основания полагать, что и Удовенко, и его партийные соратники, и его партийные оппоненты не удовлетворены материальным положением партии. Если называть вещи своими именами, то выходит, что Удовенко найти деньги для партии не имеет возможности, а Ющенко изыскивать их не имеет желания. Так что старый чорновиловский лозунг «Потрібні зміни!» вновь обрел актуальность.

Кто станет у руля? И какой будет процедура вынужденной санации руководства? Взгляды Удовенко и его боевых замов на этот процесс расходятся. Геннадий Иосифович убежден, что центральный провод (заседание которого намечено на сегодня) должен назначить временно исполняющего обязанности. Кандидатуру которого позже предстоит утвердить съезду. Возможно, внеочередному. Список кандидатов у председателя НРУ имеется, однако называть конкретные фамилии он счел преждевременным.

В свою очередь, члены ЦП убеждены, что разговор о врио неуместен. И что по регламенту в этом случае предусмотрено распределение обязанностей между тремя заместителями главы партии. Не видят пока в руководстве партии и особой нужды в созыве внеочередного съезда. Так что не исключено, что до отчетно-выборных сборов руководить НРУ будет триумвират в лице Вячеслава Коваля, Юрия Ключковского и Леся Танюка.

Известно, что тема будущих перемен в руховском руководстве была предметом разговора, который состоялся в четверг между Виктором Ющенко, Геннадием Удовенко и Юрием Костенко. Насколько можно судить, Виктор Андреевич в очередной раз исполнил привычную для себя роль не то активного миротворца, не то пассивного созерцателя. Между тем информированные источники утверждают, что глава «наших» не выразил удовольствия по поводу возможного прихода к руховскому «рулю»… Романа Бессмертного.

По некоторым сведениям, в руховской среде нашлись сторонники приглашения в свою партию энергичного и влиятельного «варяга». Наиболее приемлемой кандидатурой вроде бы оказался ющенковский начштаба. Мотивы «сватания» Романа Петровича очевидны. Предполагается, что его приход благотворно скажется на материальном положении партии, а заодно и обеспечит рост политического веса. Считается, что Бессмертному по силам найти для партии реальных спонсоров и выдержать конкуренцию с Костенко за место возле «тела» вождя. Из надежных источников известно, что соответствующие разговоры с Бессмертным велись, однако он должного энтузиазма не проявил.

Кто окажется первым номером НРУ, пока сказать трудно. Нелегко спрогнозировать и то, как скажется на партии уход Удовенко, имевшего репутацию специалиста в области компромиссов. Тем не менее почти все наблюдатели сходятся во мнении, что раскол «Нашей Украины» и выделение НРУ в отдельную фракцию (способную пополнить никак не сформирующееся большинство) – маловероятны. Точнее, так же вероятны, как и объединение двух Рухов в одну партию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно