Янукович признал, что проект Налогового кодекса содержит недостатки

14 января, 2011, 10:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент Украины Виктор Янукович считает, что проект Налогового кодекса содержит определенные недостатки, которые нужно исправлять.Об этом он заявил во вторник, 3 августа, в Симферополе, сообщает пресс-служба главы государства. «Думаю, это будет сделано в ближайшее время», – сказал Янукович.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что проект Налогового кодекса содержит определенные недостатки, которые нужно исправлять.Об этом он заявил во вторник, 3 августа, в Симферополе, сообщает пресс-служба главы государства. «Думаю, это будет сделано в ближайшее время», – сказал Янукович.

Вместе с тем он отметил, что принятие Налогового кодекса будет иметь существенное положительное влияние на национальную экономику и бизнес. «Кодекс всех ставит в рамки, поэтому я выступал за то, чтобы он был подготовлен как можно быстрее», – подчеркнул президент.

Как сообщалось, проект Налогового кодекса опубликован в газете «Урядовий кур'єр», а также на сайте издания (файл в формате PDF, размер — 2,32 Мб).

Документом определяются основные государственные и местные налоги и сборы, а также принципы их администрирования.

Среди прочего, проект предусматривает снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17% с 1 января 2014 года (с 1 января 2012 года — 19%, с 1 января 2013 года — 18%). Кроме того, предполагается снижение ставки налога на прибыль предприятий с 25% до 20% с 1 января 2014 года (с 1 января 2012 года — 24%, с 1 января 2013 года — 22%).

В обнародованном проекте правительство не отобразило ранее озвученную инициативу по введению прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц: сохраняется единая ставка налога на уровне 15%. При этом в проекте также не отображена идея о введении налога на доходы, полученные от размещения населением депозитов в банках.

В опубликованном для обсуждения проекте по-прежнему отсутствуют налог на недвижимость. Помимо того, в документе нет нормы относительно освобождения работ по строительству и продажи жилья на первичном рынке от уплаты НДС: о такой инициативе ранее заявлял министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

Вместе с тем проектом Налогового кодекса предлагается ввести туристический сбор, взимаемый с туристов гостиницами, кемпингами, санаториями, квартиро-посредническими организациями (направляющими туристов на поселение в дома или квартиры, находящиеся в собственности или аренде), а также субъектами, уполномоченными местными советами взимать этот сбор. Ставку этого сбора предлагается установить в размере 0,5-1% от стоимости временного проживания или ночлега, не учитывая затраты на питание, бытовые услуги, телефонные счета.

Полученные средства должны направляться в местные бюджеты и использоваться для развития туристической и курортной инфраструктуры соответствующей территориальной общины.

Как сообщалось, 7 июля президент Янукович заявил, что считает реальным принятие проекта Налогового кодекса лишь осенью. «Мы хорошо понимаем, что мы сможем это сделать только осенью и уже на этой основе, и на основе Бюджетного кодекса будет принят бюджет 2011 года», — сказал он.

8 июля Верховная Рада поддержала постановление о вынесение на всенародное обсуждение проекта Налогового кодекса, и поручила правительству  до 5 сентября обобщить результаты обсуждения и подать их в парламент, а также обеспечить разработку госбюджета на следующий год на основе нового Налогового и Бюджетного кодексов.

Кроме того, комитету ВР по вопросам налоговой и таможенной политики поручено внести на рассмотрение парламента во втором чтении доработанный с учетом результатов всенародного обсуждения проект Налогового кодекса до 10 сентября 2010 года.

15 июля премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что правительство из 5 тысяч поправок, внесенных парламентариями в проект Налогового кодекса, отобрало 300 и планирует в ближайшее время с их учетом начать обсуждение новой редакции. Тогда на встрече с представителями дипломатических и деловых кругов он напомнил, что после внесения новой редакции Налогового кодекса в парламент к нему было предложено около 5 тысяч поправок.

«Что такое 5 тысяч поправок и дополнений? Это попытка торпедировать Налоговый кодекс», — заявил премьер. «Мы рассмотрели все 5 тыс. поправок и отобрали 300», — добавил он, сообщив, что в ближайшее время будет обнародована новая редакция кодекса с учетом этих поправок.

Напомним также, что накануне вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что доработанный проект Налогового кодекса может быть опубликован к концу текущей недели.

«Я надеюсь, что мы получим завтра более-менее готовый документ. После этого мы отдадим этот документ на прочтение, на доработку членам комиссии, которая создана Кабинетом министров. После того, как мы получим от них какие-то пожелания, это буквально три-четыре дня… мы сможем опубликовать этот документ для того, чтобы получить еще больше предложений, чтобы к началу работы Верховной Рады мы были готовы ко второму чтению», — сказал он.

По словам вице-премьера, в доработанном документе «точно не будет усиления администрирования по отношению к сегодняшнему времени».

Тигипко также отметил, что хотел бы возврата в документ налога на роскошь и на недвижимость.

«Хотя я понимаю, что сейчас как раз эти налоги не очень воспринимаются в Верховной Раде. Мы видели во время голосования, сколько замечаний было по этому поводу. Но, тем не менее, мы попробуем их прописать», — сказал он.

Тигипко также подчеркнул, что принятый парламентом в целом Налоговый кодекс не будет идеальным и окончательным документом, и по истечении определенного времени в него будут вноситься определенные правки.

Кроме того, Тигипко сообщил, что после Налогового кодекса правительство сосредоточится на работе над Таможенным кодексом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК