WikiLeaks обнародует 400 тысяч страниц документов о войне в Ираке

14 января, 2011, 12:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Сайт WikiLeaks, который ранее неоднократно публиковал секретные материалы, намерен обнародовать около 400 тысяч страниц документов, которые касаются войны в Ираке. Об этом сообщило министерство обороны США.

Сайт WikiLeaks, который ранее неоднократно публиковал секретные материалы, намерен обнародовать около 400 тысяч страниц документов, которые касаются войны в Ираке. Об этом сообщило министерство обороны США.Так, в Пентагоне уже объявили о том, что собрали группу из 120 человек, которая займется изучением обнародованных документов, а также возможными последствиями их публикации. Представитель американского оборонного ведомства полковник Дэйв Лэйпен заявил, что материалы, о которых идет речь, хранились в иракском архиве. По его словам, в Пентагоне ожидают, что громкая публикация произойдет в понедельник или вторник. На момент написания материала сайт WikiLeaks был закрыт, как заявлялось на его стартовой странице, для проведения профилактических работ. По словам полковника Лэйпена, документы должны быть возвращены Пентагону потому, что «мы не верим в то, что Wikileaks или кто-либо другой обладает необходимыми знаниями [для их трактовки]». По данным СМИ, новая утечка может затмить скандал, вспыхнувший после того, как в июле этого года на Wikileaks было выложено более 70 тысяч документов, касающихся войны в Афганистане. Предполагается, что новые материалаы будут касаться боевых действий, иракских сил безопасности и жертв среди мирного населения. В июле Wikileaks разместила в интернете тысячи документов, касающихся войны в Афганистане. Тогда Пентагон заявил, что публикация может стоить жизней многим американским военным и мирным афганцам, поскольку в материалах содержались имена местных жителей, сотрудничавших с силами коалиции. Однако министр обороны США Роберт Гейтс написал в письме главе одного из сенатских комитетов, что в ходе утечки не было рассекречено ни одного «стратегически важного источника информации или метода». Тогда же высказывались опасения относительно того, что публикация может негативно сказаться на обмене разведывательной информацией между США с другими странами, а также между различными американскими секретными ведомствами. В ходе расследования обстоятельств утечки по Афганистану внимание было приковано к Брэдли Мэннингу – рядовому первого класса сухопутных войска США. 22-летний солдат был военным аналитиком в Ираке, а теперь подозревается в передаче секретных документов редакторам Wikileaks. Брэдли Мэннингу уже предъявлено обвинение в передаче сайту скандальной видеозаписи, сделанной военными во время обстрела, в результате которого был убит репортер агентства Reuters.

По материалам: CNN, Би-би-си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК