Wikileaks: Молдова планировала отдать Приднестровье Украине

28 марта, 2011, 11:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Политики Молдовы поддерживали интеграцию РМ в Евросоюз через объединение с Румынией с возможностью возвращения Приднестровья Украине.

Об этом сообщает сайт Wikileaks, который опубликовал депеши посольства США в Киеве.

Эта переписка американских дипломатов имела название «Украина и Молдавия: Приднестровье и причины обоюдного раздражения».

В дипломатической депеше отмечалось: «украинцы констатировали, что молдавские политики, содействуя проевропейской политике, неформально поддерживали вхождение РМ в Евросоюз через Бухарест с возможностью вероятного присоединения Правобережья к Румынии и возвращения Левобережья (Приднестровья) Украине».

Американские дипломаты в своей телеграмме также отмечали, что «правобережная Молдова вместо того, чтоб быть поглощенной Румынией, могла бы объединиться с румынским государством в наднациональной структуре под названием «Романова» («Новый Рим»)».

В телеграмме, опубликованной Wikileaks, также отмечается, что заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский выразил обеспокоенностьп о поводу отношений Кишинева и Бухареста, которую разделял и заместитель начальника президентской администрации Александр Чалый, бывший посол Украины в Румынии. В депеше выказывались подозрения Киева по поводу образования новой структуры «Романова».

По материалам Новый регион

Подготовил/ла : Шевченко Наташа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК