ВЫБОРЫ-2002: ПРОГНОЗ ПОЛИТОЛОГОВ

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать

С выходом этого номера «ЗН», то бишь с 16 марта, избирательная кампания наконец-то переходит в спокойно-стерильное русло...

С выходом этого номера «ЗН», то бишь с 16 марта, избирательная кампания наконец-то переходит в спокойно-стерильное русло. В соответствии с законом, социологи (проститутки, шпионы, заговорщики, взбесившиеся террористы — ненужное зачеркнуть) в течение двух недель не будут беспокоить оплодотворенный (дебатами, программами, платформами, админресурсом — ненужное зачеркнуть) электорат своим навязчивым сервисом — в виде рейтингов любого размера и на любой вкус.

Парламентские роды запланированы на последнее воскресенье месяца. Выкидыш исключен, поздние роды — тоже. Действо произойдет именно 31 марта. Дитя родится в муках, но, скорее всего, живым. Никто не осмелится признать его мертворожденным — об этом побеспокоится ЦИК (наблюдатели, контролеры, вояжеры — ненужное зачеркнуть). Даже если в день голосования придется прибегнуть к кесареву сечению (админресурсу, подтасовке, манипулированию, запугиванию — ненужное зачеркнуть). Новорожденный будет многоликим. И все-таки, на кого больше он будет похож? На лидеров победивших партий? На владельцев телеканалов? На губернаторов? На Президента? На председателя ЦИК?

Закон запрещает обнародовать результаты опросов общественного мнения касательно рейтингов партий и блоков. Но закон не воспрещает знакомить читателей с прогнозами политологов.

По просьбе «ЗН» эксперты Центра Разумкова поделились следующими прогнозными оценками. Если бы парламентские выборы состоялись в воскресенье, 17 марта, то из 33 партий и блоков, участвующих в борьбе по одномандатному округу, уверенно преодолели бы 4-процентный барьер лишь семь: «Наша Украина», КПУ, СДПУ(о), «За Единую Украину!», ПЗУ, Блок Юлии Тимошенко и «Женщины за будущее». Сохраняют шансы на победу еще два участника — Блок Наталии Витренко и СПУ (см. таблицу). Итого — максимум 9 из 33!

По мере приближения к финишной черте прогноз будет уточняться. Далеко не все еще сказано (вскрыто, записано, подслушано, вброшено, засвечено — ненужное зачеркнуть). Остались две попытки — по количеству выпусков еженедельника «ЗН». Третья попытка — за избирателями. «Слушайте — сами, решайте — сами, иметь — или не иметь» (парламент, бизнес, детей, страну, будущее)?

Гарантированное прохождение

1. Блок Виктора Ющенко «Наша Украина» 24–27%

2. Коммунистическая партия Украины 16–18%

3. Социал-демократическая партия Украины (объединенная) 8–10%

4. Блок «За Единую Украину!» 7–8%

5. Партия зеленых Украины 5–7%

6. Блок Юлии Тимошенко 5–7%

7. ВПО «Женщины за будущее» 5–6%

Вероятное прохождение

8. Блок Наталии Витренко 3–4%

9. Социалистическая партия Украины 3–4%

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно