Вячеслав КРЕДИСОВ: «Борьба за собственность Минобороны перешла в беспредельную фазу»

24 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 24 марта-31 марта

На прошлой неделе не проходило и дня без военных сводок — Минобороны доминировало в информационном пространстве и, к сожалению, не от хорошей жизни...

На прошлой неделе не проходило и дня без военных сводок — Минобороны доминировало в информационном пространстве и, к сожалению, не от хорошей жизни. Министр обороны Анатолий Гриценко, начальник Генштаба Сергей Кириченко, другие военачальники, как могли, отбивались от нападок россиян по поводу «тюрем ЦРУ» в Украине. На этом фоне осталось в тени другое событие, в своем роде — беспрецедентное. На пресс-конференции в Центральном доме офицеров после начальника Генштаба, который послал «наш ответ Чемберлену» в адрес российского канала РТР, выступил и другой руководитель военного ведомства — замминистра обороны по экономическим вопросам Вячеслав Кредисов. Главный мессидж замминистра — борьба за собственность Минобороны с приближением выборов перешла в фазу беспредела, военное имущество рвут на части со всех сторон, и отстоять интересы государства практически невозможно. Мы попросили В.Кредисова поделиться своими мыслями с читателями «ЗН».

— Вячеслав Анатольевич, ситуация действительно настолько критична, что нужно обращаться за поддержкой к общественности?

— У меня нет сомнения: дальше так жить нельзя, и наши граждане должны знать о том, что происходит. Мы полагали, что времена криминального беспредела в борьбе за государственную собственность ушли в прошлое, причем безвозвратно. Оказалось, что это не так. Вынужден констатировать, что сегодня брошен вызов государству, его правоохранительной системе, по сути, идет проверка государственных структур на прочность — способно или не способно государство защитить свои имущественные права перед напором криминалитета.

— Вы не преувеличиваете опасность?

— Хотел бы ошибиться, но, думаю, не преувеличиваю. Возьмем, к примеру, государственное предприятие «Радиан». Это город Киев, левый берег Днепра, примерно девять гектаров земли, производственные корпуса. Завод специализируется на ремонте и обслуживании современных зенитно-ракетных комплексов «С-300». То есть самое, что ни на есть, военное предприятие. Но по финансовым показателям — с устойчивой тенденцией к развалу. Издается приказ министра обороны о назначении нового руководителя, готовятся решения, направленные на оздоровление предприятия. И вдруг появляется группа людей во главе с неким господином Бибиком, которые говорят: «Это не ваш завод, он будет наш, и почему это вы, не согласовав с нами, назначаете руководителя? Мы вам сами скажем, кто будет директором, потому что у нас есть свои планы на эту территорию и на эти здания». Дальше — больше: нам говорят, что приказ министра будет отменен, и на это якобы уже дано указание судам, получена поддержка военного судьи с генеральскими погонами (называется фамилия), учредительные документы на право собственности и печать предприятия уже в руках «новых владельцев», и Минобороны остается только покорно согласиться с утратой стратегически важного завода. Говорится об этом нагло, открыто, с распальцовкой. Прямо в глаза заместителю министра обороны!

С помощью подразделения Военной службы правопорядка Минобороны таки проводит в жизнь свое решение, назначает нового директора, аннулирует печать, запрашивает в БТИ копии документов, чтоб упредить незаконную продажу, по сути, воровство предприятия. Но вдруг появляется решение некоего суда — отменить приказ министра обороны, причем безоговорочно и незамедлительно. Суд состоялся не в Киеве, а в другом городе, о его решении Минобороны узнает совершенно случайно, поскольку никто нас на заседание не приглашал. Мы успели обжаловать это решение в последний момент, повторяю, узнав о нем неофициально, все еще надеемся защитить интерес государства. Но если честно, надежда нетвердая. Очень печально, что наши суды в ряде случаев принимают непрозрачные и незаконные решения, нарушают процедуру защиты и не позволяют отстоять интересы государства.

— А прокуратура, СБУ могут помочь в этом случае, ведь речь идет не только о лакомом кусочке имущества в столице, но и военном заводе, который нужен армии?

— Министр обороны письменно обратился за поддержкой к генеральному прокурору, председателю Службы безопасности и информировал Верховный суд об этих посягательствах, равно как и о ссылках на якобы поддержку высоких чинов в военных судах. Насколько мне известно, контроль над ситуацией на «Радиане» взял на себя лично заместитель генпрокурора Николай Голомша. Видимо, производится проверка и в других правоохранительных структурах. Хотя я вижу, что господа не останавливаются, и их напор на Минобороны не снижается.

— В чем это проявляется?

— В чем? Подключаются депутаты, по разным каналам посылаются сигналы руководителям министерства. В одном случае моему помощнику предлагают «вознаграждение» в 500 тысяч долларов (!) в случае «позитивного» решения вопроса, в другом — прибегают к угрозам в мой адрес. К моему дому вечером подъезжает черный «БМВ» с четырьмя крепкими мужиками, эдакая мирная демонстрация силы — дескать, мы знаем, какой замминистра занимается «нашим» вопросом и где он живет. Я наивно думал, что времена мускулистых вышибал остались в 90-х годах прошлого века. А тут — на тебе, приехали с приветом!

— Приведенный вами пример заставляет задуматься, и все же на фоне борьбы за «Криворожсталь», Никопольский ферросплавный не тянет на крик души и на отдельную пресс-конференцию…

— Возможно, и не тянет, как вы говорите. И все же давайте не забывать, что речь идет, во-первых, о наглой попытке отобрать незаконным путем военное (!) имущество у Министерства обороны (!). Вы можете себе представить такое в Великобритании, Германии, в бывшем Союзе, или в нынешней России, к примеру? Я не могу. А во-вторых, это ведь не единственный пример диктата военному ведомству со стороны криминального бизнеса. Вы помните, как пару месяцев назад три грузовика с песком заблокировали въезд на территорию Министерства обороны? Водители подогнали их к центральному КПП, бросили машины и исчезли с ключами в неизвестном направлении. Возможно ли такое возле ворот Пентагона или возле здания Минобороны России? Вы представляете себе последствия?

— А что это было?

— Аналогичный случай, не менее наглый по сути и еще более дерзкий по форме. Министр обороны меняет руководителя госпредприятия «Укрвійськбуд», которое довели до банкротства и за собственность которого идет длительная борьба в судебных инстанциях. Пытаемся отстоять интересы государства в борьбе за еще один кусок собственности в столице. Это предприятие на протяжении длительного периода представлялось в отчетах убыточным. Может завод в городе Киеве ничего не производить, кроме убытка? Как экономист и бывший бизнесмен, уверяю вас, это — нонсенс. Да достаточно сдать часть помещений в аренду — и уже будет прибыль, даже без поиска заказов по профилю деятельности! Это при условии, что арендная плата фиксируется честно, без искусственного занижения, и деньги направляются на счет предприятия, а не в чьи-то карманы. Нам же упорно показывают убытки.

Может Минобороны спокойно относиться к подобной практике? Нет, не может. И не должно. Но — когда мы отстраняем бывшего руководителя предприятия Сергея Горячева, разворачивается и вовсе детективная история, с захватом и стрельбой. О блокировании грузовиками Минобороны вы знаете. Но это еще не все. Чтобы не пустить нового руководителя на территорию предприятия, тоже проводится судебное решение против интересов Минобороны и в прошлый вторник, примерно в 5.30 утра (!) на завод налетают около 20 каких-то охранников-молодчиков, с пистолетами и дубинками, со стрельбой. Слава Богу, в этот раз резиновыми пулями, но все же один сотрудник предприятия получил ранение и госпитализирован, милиция возбудила уголовное дело. Несмотря на активные действия сотрудников МВД, новому руководителю так и не позволили работать на территории завода, он руководит «извне». Ждем очередного суда, опять-таки без надежды на скорое и справедливое решение…

— Насколько я понимаю, борьба за военное имущество не ограничивается столицей…

— Это правда. Она идет по всей стране, и уже много лет — в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Запорожье, в Крыму... После Майдана с его лозунгом «Бандитам — тюрьмы!» и президентских выборов было затишье, в ожидании перемен, пересмотра незаконных сделок в судебном порядке. Потом, видимо, поняли, что пора действовать. Особенно обострилась борьба за имущество сейчас, перед выборами. Видимо, есть ощущение неустойчивости, предстоящих кадровых перестановок на разных уровнях, спешат оторвать побыстрее и побольше.

Два дня назад Минобороны сформировало очередную, подчеркиваю — очередную, комиссию для проверки государственного предприятия «Південь». Вы знаете, в Одессе есть так называемый 7-й километр. Довольно известное место, его даже президент Ющенко посещал недавно. Рядом с 7-м километром находится упомянутое госпредприятие Министерства обороны. Так вот, когда с проверкой приезжали должностные лица — руководители департаментов Минобороны, в ряде случаев их даже на порог не пускали. С удивлением спрашивают: «А кто вы такие?». Там, оказывается, уже давным-давно все поделено и налажен теневой бизнес. В приватных разговорах в качестве реальных «владельцев» и «крыши» кого только ни называют — бывших министров и замминистров обороны, главкомов ВВС, высоких чиновников в органах прокуратуры. Называют суммы взяток за аренду земли, контейнеров, хранилищ — десятки тысяч долларов за место, а общая сумма — миллионы долларов. И все это — мимо государственного бюджета, в чьи-то карманы. Изо дня в день, из месяца в месяц, годами! Очевидно, что правоохранительные органы давно уже должны были дать ответ: подтвердить или опровергнуть факт участия в нелегальном «бизнесе» бывших, а возможно, и нынешних высоких чинов, независимо от ведомственной принадлежности. И уж точно помочь Минобороны «вычистить» свою территорию от криминальной деятельности. К сожалению, не получается.

— Почему?

— Не знаю, мне трудно ответить на этот вопрос. Я знаю, что министр обороны неоднократно, устно и письменно, обращался за поддержкой к генеральному прокурору, председателю СБУ, министру внутренних дел.

— К нынешним или к бывшим?

— И к бывшим, и к нынешним. По указанию министра обороны были подготовлены письма с пакетами документов по результатам проверки предприятия. Туда выезжала комиссия во главе с заместителем министра Николаем Нещадимом. Министр ознакомил нас с ответами из Генпрокуратуры, если коротко — основания для прокурорского реагирования отсутствуют. Ответы были подписаны заместителями генерального прокурора, первый — Виктором Шокиным, второй — Виктором Кудрявцевым. Неделю назад министр направил еще одно письмо в Генпрокуратуру с просьбой к Александру Медведько лично разобраться в ситуации и лично дать ответ. Министр сказал на последнем совещании, что будет докладывать по этому вопросу президенту.

— А что тогда даст еще одна проверка предприятия силами Минобороны?

— Мы не можем сидеть и спокойно наблюдать, как обманывают государство. За те огромные деньги, которые идут мимо бюджета, мы могли бы модернизировать технику, построить жилье военнослужащим. И потом, мы получаем все новые и новые сигналы о «предвыборной спешке» — о незаконном, без согласования с Минобороны, ускоренном строительстве на нашей земле капитальных хранилищ, о планах сдачи их в аренду на 49 лет, а на самом деле — безвозвратно.

Не хочу, чтобы мои слова были восприняты, как «плач Ярославны». На пресс-конференции я сказал журналистам: мы будем решительно бороться с посягательствами на военное имущество. Мы извлекаем уроки из тех событий, которые произошли в последние месяцы. Главное управление военной службы правопорядка (ВСП) сориентировано на решительный, если потребуется — то и силовой, отпор криминалитету и обеспечивание физической охраны собственности. Кстати, во время упомянутого инцидента на предприятии «Укрвійськбуд» военнослужащие ВСП выполнили свою задачу, их обходили стороной и с большой опаской. Служба правопорядка обеспечивает эффективную охрану других объектов, на которых были попытки силового захвата, в частности, в Крыму. Предупреждаем: с вооруженными людьми при исполнении обязанностей шутки плохи. Мы усиливаем и юридические подразделения Минобороны — для более эффективной правовой защиты интересов государства. И все же должен наступить перелом в общественном сознании, должно культивироваться и подтверждаться повседневной практикой уважение к закону, к праву собственности, к государству.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно