ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

14 февраля, 2003, 00:00 Распечатать

Для польского общественного сознания волынская трагедия является одним из самых болезненных пун...

Для польского общественного сознания волынская трагедия является одним из самых болезненных пунктов: страшная несправедливость, непонятная жестокость, неоправданные убийства десятков тысяч поляков — преступление, за которое никто не был наказан. Однако это сознание разделено на два лагеря — на тех, кто хотел бы как можно быстрее освободиться от этого кошмара и надлежащим образом закрыть эту страницу истории, и тех, кто ставит перед собой цель довести дело до логического, как им кажется, завершения, то есть осудить и подвергнуть наказанию виновных.

Примерно эти два подхода и знаменуют процесс подготовки к чествованию 60-й годовщины трагедии. Первый из них, по-видимому, будут олицетворять торжества, организованные официальной Варшавой. Почетный патронат над ними уже взял президент РП, будет создан правительственный комитет по чествованиям, свое слово скажут в этом деле сейм и сенат 3-й Речи Посполитой. Есть уже предварительный план мероприятий по ознаменованию 60-й годовщины, обработанный Советом охраны памяти борьбы и мученичества, которым предусмотрено, в частности, освящение кладбищ, где захоронены жертвы «антипольской акции УПА», открытие мемориальной таблицы в честь памяти украинцев, спасавших поляков, и т.п. Центральные торжества должны состояться 12 июля в Варшаве: торжественное богослужение в римско-католическом кафедральном костеле, открытие памятника жертвам и концерт памяти с исполнением специально написанного произведения известного польского композитора Кжесимира Дембского.

С другой стороны, особую активность в подготовке мероприятий по чествованию проявляют общественные организации, в основном представляющие «жертв украинского национализма» и ветеранов Армии Крайовой, которая вела борьбу против УПА, в частности, и с целью защиты гражданского польского населения на Волыни. Собственно, этим людям можно приписать другой подход. Созданный ими общественный комитет по проведению мероприятий к 60-й годовщине свою позицию декларирует четко. Например: «Общественный комитет хочет включиться в работу государственного комитета при условии соблюдения в публичных речах объективной исторической правды, а именно: а) польское гражданское население, проживавшее на юго-восточных кресах (окраинах), в 1939—1947 годах было подвергнуто массовому уничтожению; б) это преступление осуществили в соответствии с приказом регулярные подразделения Украинской повстанческой армии, управляемой Организацией украинских националистов, во многих случаях совместно с полицейскими отделами СС Галичина...» Думаю, большинство солидных польских историков воздержались бы от подписи под такими формулировками. Но люди, пишущие это, тоже не принадлежат к общественному маргинесу Польши. Поэтому одна из главных задач польских властей — сделать все возможное для того, чтобы ознаменование этой трагической для всего польского народа даты не стало актом растравливания ран, нагнетания антиукраинской истерии, которое могло бы негативно сказаться на польско-украинских отношениях в будущем.

Классический вопрос «что делать?» мы задали двум лицам, слово которых немало весит в определенных конструктивных кругах.

ЯН НОВАК-ЕЗЁРАНСКИЙ: САМОЕ ВАЖНОЕ, ЧТОБЫ ЭТА ГОДОВЩИНА НЕ УНИЧТОЖИЛА НАШИХ ОТНОШЕНИЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА

ЯН БЫРА: МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ЖДАТЬ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЖЕСТА ОТ УКРАИНЦЕВ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно