Во Франции приговорен к 3 месяцам лишения свободы пользователь Facebook

14 января, 2011, 11:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Во Франции произошел инцидент, которого еще не было в судебной практике страны – к трем месяцам лишения свободы приговорен пользователь Facebook за оскорбление сотрудников правоохранительных органов в Интернете. Об этом в понедельник, 4 октября, сообщили местные СМИ.

Во Франции произошел инцидент, которого еще не было в судебной практике страны – к трем месяцам лишения свободы приговорен пользователь Facebook за оскорбление сотрудников правоохранительных органов в Интернете. Об этом в понедельник, 4 октября, сообщили местные СМИ.Конфликтная ситуация между юношей и полицейскими возникла минувшей зимой, когда патрульный автомобиль стражей порядка остановил машину, которую вел 19-летний молодой человек по имени Александр. Он оказался в состоянии алкогольного опьянения, и полицейские потребовали от него оставить автомобиль припаркованным на обочине и отправиться дальше пешком. Придя домой, разгневанный Александр решил написать все, что думает о полицейских на своей странице в социальной сети Facebook. Помимо грубой лексики, сообщение содержало заочную угрозу расправы над жандармами. Несколько месяцев спустя сотрудники жандармерии вновь заинтересовались личностью молодого человека: в водительском удостоверении, которое он предъявил патрулю, был указан старый адрес. В поисках новых координат нарушителя стражи порядка обратились ко «всемирной паутине». На беду Александра на его страничке в Facebook жандармы случайно обнаружили его нецензурные комментарии, оставшиеся в открытом доступе. Во Франции оскорбление представителей власти – уголовное преступление. Через очень короткий промежуток времени юноша получил повестку в суд. Процесс начался в мае 2010 года, но решение было вынесено лишь сейчас. На решение суда, как отягчающее обстоятельство, повлияла неявка обвиняемого на последнее судебное заседание. По решению суда за тяжкое публичное оскорбление стражей порядка Александр обязан будет выплатить штраф в размере 1,2 тысяч евро. К тому же его приговорили к 3 месяцам лишения свободы, что стало первым в истории Франции подобным наказанием за высказывания в Интернете. Постановление судьи по этому делу уже вызвало обеспокоенность в среде защитников свободы самовыражения в мировой сети. Тем не менее, администрация президента США Барака Обамы разрабатывает новый законопроект, который позволит американским властям перехватывать и расшифровывать данные по всем каналам интернет-коммуникаций, включая социальные сервисы (Facebook или Twitter) и VoIP-телефонию (Skype). Новые правила регулирования Интернета в США планируется представить в конгресс в следующем году.

По материалам Вести.Ru

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК