Власти Таджикистана уверены, что за масштабным терактом в стране стоит «Аль-Каида»

14 января, 2011, 11:24 Распечатать
Отправить
Отправить

В результате взрыва, который произошел утром в пятницу, 3 сентября, у здания регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП) в городе Худжанд на севере Таджикистана, пострадали десятки людей. Власти страны полагают, что за произошедшим стоят боевики, связанные с международной террористической сетью «Аль-Каида».

В результате взрыва, который произошел утром в пятницу, 3 сентября, у здания регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП) в городе Худжанд на севере Таджикистана, пострадали десятки людей. Власти страны полагают, что за произошедшим стоят боевики, связанные с международной террористической сетью «Аль-Каида».Заминированный автомобиль «Волга», за рулем которого находился смертник, взлетел на воздух у здания РОБОП утром в пятницу.  В результате взрыва пострадали 25 сотрудников милиции. Большей части из них медицинская помощь была оказана на месте, остальные были госпитализированы. В МВД Таджикистана уже выразили уверенность, что за терактом стоят боевики «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), связанным с группировкой «Аль-Каида». «Лица, причастные к взрыву, возможно, являются членами ИДУ», - отмечает ведомство в официальном заявлении. По данным таджикистанского МВД, организаторы теракта намеревались организовать побег пяти задержанных на днях подозреваемых в убийстве директора рынка  города Исфары Хомиджона Каримова. Исфара - город в Согдийской области, административным центром которой является Худжанд - второй по величине город республики, расположенный в 350 километрах к северу от Душанбе. Исфара считается неофициальным таджикским центром экстремистских организаций - ИДУ и «Хизб-ут-Тахрир». Ежегодно в Худжанде и Исфаре десятки активистов этих движений задерживаются и приговариваются к длительным срокам заключения. Власти Таджикистана и раньше обвиняли ИДУ в организации взрывов в столице страны. В частности во взрывах в Душанбе в январе и июне 2005 года у здания МЧС и в июне и ноябре 2007 года. В Таджикистане ежегодно осуждаются 10-15 подозреваемых в членстве в ИДУ, созданном в 1996 году в афганском Кандагаре. ИДУ призывает к насильственному свержению светских правительств республик Центральной Азии и преобразованию их в исламские государства.

По материалам Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК