ВЛАДИМИР ЛИТВАК: БАТАЛЬОН ОСНАЩЕН СОВРЕМЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ И ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАЧ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать

Уровень боеспособности вооружений и военной техники, средств радиационной, химической и биологич...

Уровень боеспособности вооружений и военной техники, средств радиационной, химической и биологической защиты 19-го отдельного батальона РХБ защиты ВСУ на сегодняшний день отвечает современным требованиям выполнения задач в сфере РХБ защиты.

Ныне подразделение обеспечено более 80 наименованиями образцов вооружений и военной техники средств индивидуальной и коллективной защиты, а также свыше 500 наименованиями материально-технических средств специального назначения. 95% основных средств, которыми оснащен батальон, созданы и изготовлены в начале 90-х годов. Они полностью пригодны для использования, а сроки хранения, соответственно, не истекли.

Для повышения технического ресурса, обеспечивающего боеспособность вооружений и военной техники РХБ защиты, на всех специальных машинах РХБ разведки, передвижной ремонтной химической мастерской, специальной лаборатории, машинах для проведения специальной обработки и другой техники на ремонтных предприятиях Министерства обороны Украины в полном объеме проведено регламентное техническое обслуживание. Основная техника прошла модернизацию и укомплектована современными средствами лабораторного контроля, средствами ведения радиационной и химической разведки, изготовленных предприятиями ОПК Украины.

Что касается изолирующих противогазов, респираторов, средств регенерации воздуха и реактивов для лаборатории, то батальон обеспечен этими средствами 2002—2003 гг. изготовления. Если говорить об индивидуальной защите органов дыхания и кожи, то личный состав подразделения использует средства защиты начала 90-х годов, однако граничные сроки их хранения не превышены, а их пригодность для использования по прямому назначению подтверждена испытаниями в лабораториях ВСУ.

Для проведения специальной обработки вооружений и военной техники, имущества и местности разными методами подразделение оснащено полидегазирующими растворами и смесями, которые позволяют уничтожать или смывать большую часть известных отравляющих веществ, радиоактивной пыли и биологических веществ после проведения РХБ разведки. Обработку обмундирования планируется проводить паровоздушными смесями.

Для повышения возможностей батальона при проведении радиационной разведки подразделение оснащено современными техническими средствами разведки и анализа радиационной обстановки — дозиметрами-радиометрами гамма-бета излучения, которые изготовлены на предприятиях Украины в 2002—2003 гг.

Для проверки готовности 19-го отдельного батальона РХБ защиты к выполнению возложенных на него задач были проведены тактико-специальные учения и совместное командно-штабное учение с отдельным полком армейской авиации.

В Войсках РХБ защиты ВСУ задачи полигонной практики неоднократно отрабатывались в учебных центрах Войск РХБ защиты и пунктах постоянной дислокации с использованием средств защиты личного состава, спецтехники и имитаторов отравляющих веществ и радиоактивной пыли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно