Венгрия, председательствующая в ЕС, хочет строить "сильную Европу"

19 января, 2011, 17:03 Распечатать

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан представил 19 января на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге программу венгерского председательства в Европейском союзе на январь-июнь.

© europe.bg

Орбан отметил, что главный лозунг венгерского председательства - "сильная Европа". "Европа должна остаться единой, а для единства нужна сила", - отметил он.

Глава венгерского правительства видит главный вызов этому единству в экономическом кризисе. По его словам, Евросоюзу необходимо "найти место в новой экономике". Он выразил убеждение, что все государства ЕС, включая Венгрию, смогут добиться успеха, если сумеют противостоять глобальным вызовам - демографическим, экологическим и другим.

Сегодня Евросоюз, по мнению Орбана, ослабляет "масса долгов, которые висят над Европой". Он считает, что единственный способ борьбы с долгами - это работа и создание рабочих мест.

Один из ведущих принципов венгерского председательства - "осторожная экономика". "Нельзя потреблять больше, чем производишь, и оставлять долги своим детям", - отметил премьер Венгрии. Поэтому борьба с безработицей и экономический рост являются главными приоритетами Венгрии в качестве председателя ЕС.

Важными, по мнению Орбана, остаются укрепление единого рынка и создание благоприятных условий для малых предприятий. Необходимы также усилия в энергетической сфере.

В области расширения ЕС Орбан от имени Венгрии высказался за прием Хорватии в союз, а также за вступление Румынии и Болгарии в Шенгенское пространство.

Среди задач венгерского председателя - интеграция социально слабых групп. Особенно важным Орбан считает интеграцию цыган. По его словам, если не будет единого европейского подхода в отношении этой этнической общности, то они продолжат кочевой образ жизни, оставаясь в бедности и создавая проблемы государствам-членам.

Комментируя выступление Орбана, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что Евросоюз "способен найти решение самых серьезных проблем". "Занятость - наша главная забота", - повторил он вслед за венгерским премьером.

Среди других приоритетов глава Еврокомиссии особенно выделил задачи в области энергетики: "сильная энергетическая политика, эффективная энергетика, эффективный энергетический рынок, энергетическая безопасность".

Представление председательской программы Венгрии в Европарламенте было сильно обострено дискуссией о вступившем в силу 1 января новом законе о СМИ, обеспечивающем контроль над прессой со стороны правящей партии "Фидес - Венгерский гражданский союз", к которой принадлежит глава правительства Орбан.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >