Валютные кредиты - однозначно законны

12 февраля, 2011, 10:20 Распечатать

Индивидуальная валютная лицензия при валютном кредитовании не нужна,поэтому реальных законных оснований для признания незаконными выдач займов в иностранной валюте нет.

© ZN.UA

Такое мнение высказал заместитель директора Института государства и права им. Корецкого НАН Украины Владимир Нагребельный во время круглого стола «Валютно-правовые риски для национальной безопасности: как далеко могут зайти последствия судебного обжалования валютных кредитов», организованного 8 февраля 2011 Лигой финансового развития при поддержке еженедельника «Зеркало недели. Украина» и Проекта USAID «Развитие финансового сектора» (FINREP).

Комментируя решение Высшего специализированного суда Украины по гражданским и уголовным делам о нелегитимности выдачи валютного кредита, эксперт назвал «заведомо незаконным», поскольку в аналогичных правовых ситуациях судья выносила противоположные решения.
 
По мнению Нагребельный, несмотря на отсутствие оснований для двузначной интерпретации положений Декрета о валютном регулировании и контроле, следует, чтобы регуляторы этих вопросов - Кабмин и НБУ - четче урегулировали эти вопросы, а Высшие специализированные суды - Высший хозяйственный суд и Высший суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел - предоставили рекомендаций одинакового применения судами законодательства. Параллельно с этим следует нарабатывать соответствующие изменения в законодательство.
 
С озвученной позицией не совсем согласился председатель Совета судей хозяйственных судов Александр Удовиченко. Он среди прочего отметил, что  существует правовая коллизия, которая порождает возможности для двойных интерпретаций нормативной базы.
 
«Официальное толкование может давать Конституционный суд. Если путь к законодателю тяжелый, можно обратиться еще в Конституционный суд, который уже четко скажет, и решение Конституционного суда обязательно для судей и судов», - отметил Удовиченко.
 
По словам члена правления, директора юридического департамента НБУ Виктора Новикова, Нацбанк сейчас активно работает с народными депутатами (в частности, Юрием Воропаевым) относительно разработки законопроекта 0925 («О валютном регулировании и валютном контроле»), который должен устранить указанные противоречия.
 
«Мы надеемся, что на этой сессии этот законопроект будет рассмотрен Верховной Радой. Он в себе содержит не только вопрос Декрета (о валютном регулировании и контроле), но и расчеты в иностранной валюте по экспортно-импортным операциям», - сообщил Новиков.
 
По мнению народного депутата Василия Горбаля, сегодня благоприятное время, чтобы до следующих выборов принять необходимые законодательные изменения в парламенте. В тоже время народный избранник признал, что сделать это будет непросто, учитывая слабость банковского лобби в ВР.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >