В рейтинге человеческого развития по версии ООН Украина оказалась хуже РФ и Беларуси

14 января, 2011, 12:21 Распечатать
Отправить
Отправить

В четверг, 4 ноября, ООН обнародовал мировой рейтинг человеческого развития, в который вошли 169 стран. Украина попала в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, заняв 69-ю строку.

В четверг, 4 ноября, ООН обнародовал мировой рейтинг человеческого развития, в который вошли 169 стран. Украина попала в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, заняв 69-ю строку.Как сообщается в докладе UNDP, специалисты оценили развитие за последние 40 лет и пришли к выводу, что в 2010 году люди в целом стали богаче, здоровее и более образованными, чем в 1970 году. Ожидаемая продолжительность жизни выросла с 59 до 70 лет, а средний доход на душу населения удвоился и достиг $10 тысяч. Эксперты ООН составили рейтинг стран по уровню человеческого развития, который нередко не совпадает с уровнем благосостояния. Страны были оценены на основе комплекса критериев, таких как продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к образованию, знаниям и информации. Их поделили на четыре группы: очень высокий, высокий, средний и низкий уровень развития. В итоге первую строчку рейтинга заняла Норвегия, за которой следуют Австралия и Новая Зеландия. Четвертое место досталось США, а пятое - Ирландии. Украина попала во вторую группу (высокий уровень) и заняла 69-е место. Среди прочих, ее опередила Россия, оказавшаяся на 65-м месте, Беларусь (61), Казахстан (66). Соседями Украины оказались Босния и Герцеговина (68) и Иран (70). Грузия заняла 74 место, Турция – 83, Китай – 89, Молдова – 99. Последними в рейтинге оказались Нигер, ДР Конго и Зимбабве. Из всех стран бывшего СССР лишь Эстония смогла войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития - она занимает 34-е место. Польша, между тем, также попала в первую группу, оказавшись на 41-м месте. Основные показатели Украины, согласно докладу, таковы: ожидаемая продолжительность жизни при рождении - 68,6 года; средняя продолжительность получения образования - 11,3 года; ожидаемая продолжительность получения образования - 14,6 года; ВНП на душу населения (в ценах 2008 года) – $6535. При этом 25 стран рассматривались отдельно, поскольку экспертам ООН не удалось получить доступ к информации по всем критериям. Среди этих государств - Куба, Ирак, КНДР, Ливан, ряд малых островных государств, Палестниские территории и европейские карликовые государства - Монако и Сан-Марино. Отметим, что основные показатели Украины, согласно докладу, таковы: ожидаемая продолжительность жизни при рождении - 68,6 года; средняя продолжительность получения образования - 11,3 года; ожидаемая продолжительность получения образования - 14,6 года; ВНП на душу населения (в ценах 2008 года) – $6535. Напомним, в прошлогоднем докладе ООН о развитии человеческого потенциала на первой строчке также оказалась Норвегия. Она обогнала Исландию, которая удерживала лидерство на протяжении двух лет.

По материалам: Корреспондент.net, Лента.ру

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК