В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Передача ЧФ завершена. Впереди - ремонт, освоение и битвы за финансирование Черноморский флот Росс...

Передача ЧФ завершена. Впереди - ремонт, освоение и битвы за финансирование

Черноморский флот Российской Федерации «практически завершил» передачу Военно-морским силам Украины кораблей, судов, береговых объектов бывшего ЧФ СССР. Об этом сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу командующий ВМС Михаил Ежель.

По его словам, ВМС Украины переданы все 52 корабля и судна, в том числе 12 - военных кораблей, а также 99 из 106 береговых объектов. Промедление с передачей береговых объектов, по словам М.Ежеля, произошло из-за «огромного объема работ, связанных с их учетом».

Состояние переданных кораблей и судов «требует восстановления технических возможностей, а береговые объекты нуждаются в текущем ремонте», - отметил М.Ежель.

По словам командующего, в ходе приема кораблей, судов, береговых объектов бывшего ЧФ СССР «учитывались все замечания к ним». Все претензии украинской стороны будут «в конце концов» вынесены на обсуждение украинско-российской межгосударственной комиссии, заседание которой планируется провести в ближайшие месяцы…

И непонятно, почему всплывает известный афоризм: «Ну, пробил ты лбом стену. А что ты будешь делать в соседней камере?»

Дерзить изволите?..

Председатель Верховной Рады Александр Мороз направил письмо в адрес премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко в ответ на письмо правительства по поводу возвращения законопроекта о госбюджете на 1998 год на доработку.

Как передает парламентский корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», об этом он сообщил в пятницу журналистам после проведения совещания в парламенте с руководителями предприятий и организаций.

По словам главы парламента, «по тону этот документ недопустим в отношениях между ветвями власти».

«Выводы депутатов о несоответствии законопроекта Конституции и законодательству очевидны. Мы не можем до бесконечности работать на полуусловиях. Мы должны все привести в соответствие с Основным Законом», - отметил А.Мороз.

Кроме этого, по его словам, 16% расходной части госбюджета «не расписаны», что является нарушением бюджетной резолюции и создает возможность для злоупотреблений.

А.Мороз высказался также за то, чтобы источники наполнения госбюджета «были расписаны так, чтобы они соответствовали Конституции и законодательству».

Он отметил, что существующие налоги и сборы необходимо «закреплять за местными бюджетами». Тогда, сказал он, местные власти будут заинтересованы в наполнении местных бюджетов.

Украинский траулер арестован

у берегов Камчатки

Сотрудники Спецморинспекции Камчатского региона арестовали 15 октября в Охотском море вблизи западного побережья Камчатки (Дальний Восток РФ) украинский траулер «Имени 61 коммунара».

Как пояснил в пятницу агентству «Интерфакс-Евразия» заместитель начальника Спецморинспекции Сергей Донигевич, задержание судна было произведено за повторное нарушение правил рыболовства РФ. В момент проверки на судне не велся промысловый журнал, а в сентябре нынешнего года траулер был оштрафован инспекторами Охотскрыбвода за промысел без соответствующих разрешительных документов.

С.Донигевич подчеркнул, что, согласно существующим правилам, на борту иностранного судна, ведущего промысел в экономической зоне России, должен находиться подлинник рыболовного билета. Однако рыболовный билет, датированный 25 августа, был доставлен на судно лишь 11 октября, то есть фактически украинский траулер в течение нескольких месяцев вел в Охотском море браконьерский промысел. Отсутствие же записей в промысловом журнале не позволяет проконтролировать объемы добытых морепродуктов.

В ближайшие дни судно будет доставлено в Петропавловск-Камчатский, где состоится рассмотрение дела в городском суде.

Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина», заместитель начальника управления безопасности мореплавания Госкомитета по рыбному хозяйству Украины Анатолий Кожухов заявил, что его управление сведениями о задержании украинского траулера не располагает и что траулера под названием «Имени 61 коммунара» вообще не существует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно