В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

НДП выдвигает Кучму. Но выдвигает условия Народно-демократическая партия будет поддерживать През...

НДП выдвигает Кучму. Но выдвигает условия

Народно-демократическая партия будет поддерживать Президента в «его действительно реформаторских усилиях», но не согласна с его действиями, не отвечающими принципам демократии и реформ. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Киеве лидер объединения «Нова Україна», бывший глава администрации Президента Украины Евгений Кушнарев.

Отвечая на вопрос журналистов, с какими именно действиями Леонида Кучмы НДП не согласна, Е.Кушнарев заявил, что партия не согласна с недооценкой Президентом необходимости дальнейшего развития политического спектра общества, в первую очередь повышения роли политических партий в решении всех проблем.

Партия, по словам Кушнарева, считает, что Президент, продекларировав необходимость проведения административных реформ в Украине, «не проявил настойчивости», воплощая их в жизнь. НДП, по его словам, также не согласна с тем, что в Украине, несмотря на провозглашенную в государстве политику поддержки отечественного производителя, практически открыты границы для низкопробной западной продукции.

Кроме того, НДП также не согласна с тем, что государство ничего не делает для развития нормальной конкуренции в малом и среднем бизнесе, обязавшись поддерживать его. «В результате созданы мощные общегосударственные региональные монстры, которые под прикрытием административных и правоохранительных органов практически уничтожают всех, кто может быть им конкурентом», - добавил Е.Кушнарев.

В свою очередь лидер НДП Анатолий Матвиенко отметил, что в партии есть несколько точек зрения о поддержке кандидатур на президентских выборах. В частности, существует мнение о поддержке действующего Президента, однако при этом НДП предъявляет ему определенные требования. Получив гарантии их выполнения, НДП будет рассматривать вопросы поддержки кандидатуры Л.Кучмы.

А.Матвиенко сообщил, что, возможно, к понедельнику политисполком НДП завершит работу над документом с требованиями к действующему Президенту и «вступит в переговорный процесс». Если процесс пройдет успешно, то политисполком на втором этапе 4-го съезда вынесет свое предложение о поддержке его кандидатуры, добавил лидер партии. По словам А.Матвиенко, существует и точка зрения о поддержке новой кандидатуры на пост Президента Украины.

ряды высокопоставленных коррупционеров множатся?

Как сообщил «Интерфакс-Украина», премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко поручил начальнику Главного управления государственной службы при Кабинете министров Геннадию Леликову изучить факты коррупции среди высших должностных лиц исполнительной власти.

Открывая заседание Кабинета министров в пятницу, премьер сказал, что на следующем заседании правительства Г.Леликов должен проинформировать, «на кого есть какие дела».

По словам В.Пустовойтенко, его очень обеспокоило заявление бывшего и.о. генерального прокурора Украины Олега Литвака об имеющихся в Генеральной прокуратуре материалах о причастности к коррупционным действиям почти 10 министров действующего правительства. Премьер сказал, что в телефонном разговоре он попросил О.Литвака назвать имена тех, кого он имел в виду.

В.Пустовойтенко обратился к членам Кабинета министров, руководителям министерств и других органов исполнительной власти с предложением самим прийти и признаться в том, что связано с нарушением законодательства.

Глава правительства предупредил всех руководителей органов исполнительной власти об ответственности в случае выявления подобных фактов. «У меня есть куча примеров нарушения законодательства», - заявил премьер. В.Пустовойтенко отметил, что его особенно волнует ситуация в нефтегазовом комплексе, электро-, атомной энергетике и угольной промышленности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно