В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Около 60 человек, пикетировавших утром в пятницу посольство Белоруссии в Киеве, продолжили акцию протеста у администрации Президента Украины...

Около 60 человек, пикетировавших утром в пятницу посольство Белоруссии в Киеве, продолжили акцию протеста у администрации Президента Украины.

Акция приурочена к визиту в Украину президента Белоруссии Александра Лукашенко. Участники пикета, представители Народного руха Украины, Конгресса украинских националистов, Всеукраинского объединения «Молодежь - надежда Украины» скандировали: «Україну - до Європи, Лукашенка - до Москви!».

Пикетчики осуждали идею присоединения Украины к союзу Белоруссии и России. Народный депутат, член НРУ Павло Мовчан заявил, что «сегодня Белоруссия напоминает довоенные времена». «Торговать с ней (Белоруссией. - ИФ-У) надо, но чем? Мы что, сами не может производить трактора? У нас самих заводы стоят», - сказал он.

Член президиума КУНа Сергей Жижко в своем выступлении обратился к Конституционному суду с требованием «принципиально разобраться» с решением «фактически изнасилованной» левыми фракциями и Александром Ткаченко Верховной Рады о вступлении в Межпарламентскую ассамблею СНГ. По его словам, с таким же требованием в КС обратились Ивано-Франковский областной совет, НРУ и КУН.

Президент не хочет быть ни рубакой,

ни подпаском

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что не пойдет на незаконные методы решения проблем в стране. Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», Л.Кучма отметил, что иногда его политические оппоненты предлагают ему «одним махом разрубить все гордиевы узлы проблем и сложности роспуском парламента».

«Это означало бы объявить войну части своих сограждан, на что я никогда не пойду, чего бы мне это ни стоило. Я за то, чтобы все делалось в конституционном русле, законно, по воле большинства населения. Силовое давление, продавливание и шантаж не для меня, как президента», - заявил Л.Кучма.

Он подчеркнул, что никогда не прибегнет к мерам, «которые иногда позволяет себе часть депутатов». В этой связи он напомнил о «многомесячной эпопее» с принятием Верховной Радой решения о присоединении к межпарламентской ассамблее стран СНГ, в ходе которой левые блокировали ратификацию международных договоров.

«Несмотря на все попытки сделать нашу внешнюю политику пророссийской, вплоть до воссоздания Советского Союза, или прозападной, вплоть до вступления в НАТО, она есть и была только проукраинской, по крайней мере, пока я являюсь президентом. Хватит нам ходить в подпасках у кого бы то ни было», - сказал Президент.

И церковь туда же

Патриарх Московский и всея Руси Алексей II (по информации агентства «Интерфакс») поддержал предложение о проведении с 22 мая по 27 сентября 1999 года Крестного хода, маршрут которого пройдет «по местам, где некогда обитало единое население Древней Руси» - по водам трех великих рек Волги, Дона и Днепра через города России, Украины и Белоруссии.

«Крестный ход станет большой объединительной акцией в преддверии 2000-летия Рождества Христова», - сказал Алексей II на прошедшем в Москве заседании Международного фонда единства православных народов, председателем Попечительского совета которого он является. «Все, что направлено сейчас на единение людей, надо поддержать», - подчеркнул патриарх.

Инициатором проведения Крестного хода «с целью духовного пробуждения и единения славянского мира» выступило Тверское движение «У истоков трех славянских рек».

Крестный ход начнется 22 мая в день Святителя Николая Чудотворца. Маршрут, общей протяженностью 7200-7500 километров, пройдет через города России - Тверь, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Самару, Саратов, Волгоград, Астрахань, Ростов-на-Дону, Таганрог, Славянск-на-Кубани; Украины - Мариуполь, Севастополь, Херсон, Запорожье, Днепропетровск, Черкассы, Канев, Киев (19-22 августа), Чернобыль; Белоруссии - Минск (28-29 августа), Полоцк, Витебск, Оршу и вновь России - Смоленск, Вязьму, Можайск, Звенигород.

Завершится Крестный ход в Москве молитвенным стоянием 21-27 сентября, когда будет отмечаться Рождество Пресвятой Богородицы и воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня.

А не логичнее ли было бы завершить действо в храме матери городов русских?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно